Отморожения возможны, однако, и при плюсовой (от 0 до +5) температуре воздуха, если на улице повышенная влажность, сильный ветер, если на человеке мокрая одежда, тесная обувь, он переутомлен или находится в состоянии алкогольного опьянения. Принято различать общее охлаждение, это когда происходит снижение температуры всего тела, и местное. Примерно 90% всех отморожений составляют поражения конечностей — чаще пальцы стоп, далее нос, ушные раковины, кисти. При температуре тела ниже 27° С начинается угасание жизненно важных функций организма, и человек погружается в кому, а если температура тела опустилась аж до 25-23 градусов — наступает смерть.
Различают 4 степени тяжести обморожения. 1-легкая — результат кратковременного действия холода: кожа бледнеет, холодеет, немеет, что сопровождается болевыми ощущениями. Эти же признаки и у получившего обморожение 2-й степени. Только к ним на пораженном участке кожи прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью.
Похожая картина обморожений 3 и 4 степеней. Но здесь кожа синюшно-красного цвета, и пузыри с кровянистым содержимым, что составляет видимая часть айсберга. На самом деле у пострадавшего произошло омертвение кожи (3 ст.) или, того хуже, всех мягких и костных тканей (4 ст.). То есть пациенту не миновать ампутации отмороженных пальцев или целой стопы. Сильно обмороженные ткани выглядят как обожженные. Лечение обожженных и отмороженных идентично, поэтому и тех и других госпитализируют в ожоговый центр.
Категорически недопустимо согревание отмороженных участков у огня, растирать кожу снегом и принимать горячую ванну или душ. Чтобы предотвратить омертвение тканей, нужно восстановить нарушенное кровообращение в отмороженных участках. Это достигается лишь медленным отогреванием, перевязкой шарфом, косынкой, любыми теплыми вещами.
Далее человека следует напоить горячим кофе, дать чай с медом, малиной, бальзамом. Не помешает и расширяющая сосуды рюмка водки, коньяка, полстакана вина. Но при этом важно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
Следующие примеры из жизни показывают, что при правильно организованной помощи не всегда сверхнизкие температуры смерти подобны. В марте 1960 в г. Актюбинске Виктор Харин пролежал ночью в снегу в течение трех часов без валенок и фуражки. Запись врача в истории болезни: «Окоченелое тело в обледенелой одежде. При постукивании по телу слышен глухой звук, как от ударов по дереву. Температура поверхности тела — нулевая, глаза широко раскрыты, на склере и радужке ледяная корка. Признаки жизни не определяются. Диагноз: «Общее замораживание. Клиническая смерть». Харина погрузили в ванную с медленным согреванием воды. Через 1,5 часа появилось слабое дыхание и пульс. За 12 часов реанимации температура тела поднялась до 35.6 градуса. Через три недели во вполне удовлетворительном состоянии больного выписали домой.
Для сравнения. Самая высокая температура тела зарегистрирована у 52-летнего Вилли Джонса 10.07.1980 в г. Атланта (США) (+46.5° С). Он поступил с сердечным приступом, через 24 дня выписан в удовлетворительном состоянии.
Только не подумайте, что подобные «чудеса» произойдут и с вами. А потому берегите себя!