X
05:24 12.09.2012

Операция по имени «Доверие»

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в минувшую пятницу в Дагестан прибыли врачи передвижного госпиталя медицины катастроф, а также представители МЧС, Минобразования, Минсельхоза, Минрегионразвития России.

Прибывшее вместе со специалистами медицинское оборудование было на автомашинах отправлено в Цунтинский район. А медики и представители других министерств и ведомств на следующий день были переброшены на место вертолетами. В субботу возле райцентра Кидеро обустраивался лагерь, а уже на следующий день медики начали прием населения.

В понедельник состоялось официальное открытие госпиталя, и на него пригласили журналистов. В общем час полета на вертолете, и мы на месте. Еще с воздуха можно было отметить скопление народа возле палаток. Лагерь разместился на том же месте, что и в 2007 году, только палаток стало больше. До начала митинга есть время, поэтому журналисты решили пообщаться с жителями, прибывшими на осмотр, и врачами госпиталя.

Так, один из посетителей госпиталя Магомед Анжоев сказал, что доволен качеством обслуживания и вниманием со стороны врачей. «Я прошел полный курс обследования, побывал у всех врачей: нашли небольшие проблемы в работе печени. После этого я привел сюда всю свою семью, пожилых родителей, и мы очень рады, что можем прийти к специалистам такого уровня и доверить им свое здоровье», – отметил он.

«Большое спасибо московским специалистам, что приехали и обследуют нас, потому что поехать отсюда в Махачкалу или куда-то дальше с двумя детьми очень долго, дорого и тяжело», — говорит молодая мать Зобика Абдулаева.
О состоянии здоровья местных жителей рассказал челюстно-лицевой хирург и стоматолог Георгий Могильницкий.

— Зная, какая в горах вода, какой климат, я ожидал массового удаления зубов. Но лечение превалирует над удалением. К примеру, за вчерашний день статистика такова: на 1 удаленный зуб приходится 3 запломбированных, а это очень хороший показатель. Я был не так давно в Ингушетии, так там ситуация абсолютно противоположная.

Затем состоялось официальное открытие лагеря. В ходе торжественного митинга перед жителями выступили замглавы администрации Цунтинского и Цумадинского районов Абдула Тагиров и Магомедрасул Гагиев, начальник Управления стратегического планирования Пограничной службы ФСБ РФ, генерал-лейтенант Михаил Стреха. Все они говорили о том, какое большое значение эта акция имеет и для местных жителей, и для пограничников для укрепления дружбы и взаимопонимания.

Как отметил главный врач госпиталя Валерий Шабанов, хотя лагерь начал работу еще вчера, за один день через его специалистов прошло уже около 300 человек, произведено более 500 осмотров и 6 операций. По представленным данным, сегодня за первый час работы госпиталя на прием к врачам записались 80 человек. Прием осуществляют порядка 60 специалистов Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и Центрального клинического военного госпиталя ФСБ России. Врачи каждый день будут работать до тех пор, пока не осмотрят всех, кто записался.

В высокогорных районах Дагестана ситуация с медобслуживанием очень сложная. Но как рассказал главный врач полевого многопрофильного госпиталя Валерий Шабанов, в сравнении с прошлой подобной акцией, проведенной в 2007 году, район заметно прогрессировал.

«В районном центре – Кидеро – построили новую больницу, где в месяц принимается до 30 родов. Это является очень хорошим показателем для столь отдаленного района. Еще на территории лагеря действует спутниковая связь с московскими специалистами. Сделано это для того, чтобы при обнаружении у жителей острых заболеваний или тяжелых степеней вовремя проконсультироваться с нашими коллегами или же договориться о перевозке больных в клинику», – сказал он.

Удалось журналистам присутствовать на телесеансе — консультации по одному тяжелому больному со специалистами из Москвы. Для этого был привезен автомобиль, оснащенный специальным телевизионным оборудованием. Все такие больные после консультаций в случае необходимости могут быть отправлены на лечение в Москву или в другие лечебные центры.

Также нам рассказали, что недавно в горах прошла гроза, и одна из молний ударила в антенну жилого дома, в результате чего сгорела вся бытовая техника. Михаил Стреха посетил этот дом и вручил хозяину дома Мухтару Курамагомедову новый телевизор и комплект спутниковой антенны. Сельчанин был рад не­ожиданному подарку и вниманию. «Наша акция называется «Доверие», и именно это доверие мы хотим заработать у местного населения», – прокомментировал мероприятие начальник Стратегического планирования Пограничной службы, генерал-лейтенант Михаил Стреха. Он также сообщил, что небольшое количество телевизоров и комплектов спутниковых антенн намечено подарить малообеспеченным и семьям с большим количеством детей.

Замглавы Цунтинского района Абдула Тагиров поделился с нами своими впечатлениями о данной акции. «Конечно, надо помнить, что наша республика уникальна в своем геополитическом расположении, и оказанная помощь от Пограничной службы еще раз доказывает, что дальние районы не забыты. Я считаю, что эта акция должна укрепить взаимоотношения между пограничниками и местными жителями», – сказал наш собеседник.

Удалось нам и принять участие в открытии состязаний по вольной борьбе, перетягиванию каната, волейболу и метанию камня. Призы для победителей подготовило Пограничное управление ФСБ России по РД.

Все, с кем удалось пообщаться в этот день, благодарили прибывших врачей и руководство России в лице В. Путина и Дагестана в лице М. Магомедова за то, что жителям четырех регионов нашей республики вот уже второй раз оказывается многофункциональная медицинская помощь высокого уровня.

Но была и другая реакция на работу этого госпиталя. Пограничники показали журналистам листовки, которые были напечатаны в Грузии и распространялись среди местных жителей. Прочитав их, видишь, как хотелось бы грузинским спецслужбам представить этот госпиталь в виде военной базы, а его развертывание — одним из этапов подготовки к вторжению в соседнее государство. Но будучи там журналисты не заметили ни «сотен единиц бронетехники, ни двигающихся к границе автоколонн с солдатами».

Но мы видели совсем другое, с какой радостью жители горных районов встречали дорогих гостей в белых халатах.
 

Статьи из «Здоровье»

Люди – главная мотивация

7
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Самая большая ценность – жизнь

4
Смертность от внешних причин – одна из наиболее тревожных проблем. И важно предотвращать её с точки зрения общественного...

Такая разная медицина

13
Народная медицина и традиционные методы врачевания в Дагестане испокон веков существовали...

Врачи Каспийской ЦГБ дают рекомендации по первой помощи при утоплении

3
С наступлением лета и купания в водоёмах участились трагические случаи гибели на воде....

Спасибо, доктор!

62
Общий медицинский стаж нашей героини составляет 66 лет, из них 50 – врачебный. Зухра...