Пандемия должна стать уроком

В Дагестане продолжают регистрировать случаи заболевания корью, причем в основном страдают непривитые дети. В этих непростых эпидемиологических условиях необходимо соблюдать все известные меры профилактики, лучшая из которых, по мнению специалистов, противовирусная прививка.
Медики неустанно напоминают: корь – крайне заразная инфекция. Один заболевший может передать вирус десяти окружающим его людям, что в свою очередь приводит к крупной вспышке.
Инкубационный период продолжается в среднем от недели до трех. В это время не наблюдается никаких симптомов, человек не жалуется на ухудшение самочувствия. Для окружающих инфицированный вирусом кори становится заразным в течение последних пяти дней инкубационного периода. Врачи подчеркивают, что при типичном течении заболевания можно выделить три последовательные стадии: катаральную, высыпания и выздоровления.
– Корь – высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Это значит, что при наличии больного в помещении высока вероятность заразиться для находящихся в этом же помещении непривитых или непереболевших лиц. Последствия могут быть тяжёлыми, вплоть до слепоты, потери слуха и даже летального исхода. После выздоровления отмечается длительный период иммунодефицита, когда, как правило, человек может заразиться тяжёлыми формами различных инфекций, – разъясняет главный врач Республиканского центра инфекционных болезней и СПИД Равганият Мирзаева.
***
Не просто так говорят: болезнь легче предупредить, чем лечить! В этом мы наглядно убедились на примере пандемии коронавируса. И только после того, как большая часть населения планеты вакцинировалась, зараза стала отступать, сдавать свои позиции.
Жительница Избербаша Умукусум Абдулкеримова вспоминает о пандемии как о самом страшном времени в своей жизни. Тогда она потеряла двоих близких людей, поэтому сегодня твердо убеждена в важности и нужности вакцинопрофилактики. Прошлой весной женщина привила сына и дочь от полиомиелита, а осенью дети получили противовирусный препарат от кори, краснухи и паротита.
– Весной 2023 года СМИ много писали о распространении полиомиелита, и меня это серьезно насторожило. Ведь я помню, как в период пандемии люди отказывались от вакцинации, в результате было огромное количество смертей. Не обошла, к сожалению, эта напасть стороной и мою семью. Памятуя об этом, я без промедления повела своих малолетних детей в поликлинику по месту жительства, где они получили надежную защиту вируса. Осенью много говорили о кори. И я привила своих сына с дочкой от этой инфекции. Мы, взрослые, должны понимать, что детский организм уязвим, он нуждается в защите, которую и обеспечивает прививка, – подытожила Умукусум Абдулкеримова.
***
Что касается гриппа, то с 4 по 10 марта было зарегистрировано на 3 % больше случаев, чем неделей ранее. Всего в республике за 9-ю неделю текущего года 2678 случаев ОРВИ, это ниже эпидемического порога на 61 %.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями у нас в целом оставалась на неэпидемическом уровне. Превышение недельных эпидпорогов по совокупному населению не отмечено на всех административных территориях Дагестана, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
В стране за неделю заболеваемость выросла на 5,6 % (около 810 тысяч случаев). Превышение среднероссийского показателя наблюдается в 52 субъектах. 16,6 % больных гриппом и ОРВИ приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а 83,4 % – на остальные регионы.
В структуре вирусов гриппа по-прежнему преобладающим остается вирус А (Н3N2), при этом четвертую неделю увеличивается доля вирусов гриппа В.
Статьи из «Здоровье»
Не просто кашель… Специалисты Каспийской ЦГБ рассказывают, как заподозрить туберкулез

Будут еще ФАПы

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

Неделя здоровой беременности

Что нужно для рождения здорового ребенка?

Такая разная медицина.
