X
09:57 10.11.2022

Первичное звено нуждается во внимании

Строительство и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов, поставка санитарного автотранспорта для медицинских организаций, привлечение кадров в сельскую местность – основные направления программы модернизации первичного звена здравоохранения. О том, как всё это реализуется на практике, журналистам рассказала глава профильного ведомства Татьяна Беляева. Пресс-конференция с её участием прошла во вторник на площадке «Дагестанской правды».

Коллеги задавали и другие (не менее важные) вопросы. Министр же не стала отрицать, что проблемы в отрасли имеются. Они накапливались годами, потому решить их в одночасье не получится.

– Есть первоочередные задачи, которые мы ставим перед собой. Реализации этих задач уделяет пристальное внимание и руководство республики. Речь идет в первую очередь об улучшении качества и повышении доступности медпомощи, в том числе высокотехнологичной, чтобы наши пациенты получали всё необходимое, не выезжая за пределы Дагестана. Возможности для этого сегодня создаются, работа будет продолжена, – подчеркнула Беляева.

***

Программа модернизации первичного звена реализуется, с ее слов, второй год. Проанализировав состояние медицинских объектов в сельской местности, специалисты Минздрава вынуждены констатировать, что большая их часть изношена. Плюс ко всему ряд ФАПов находится в арендуемых помещениях, а значит, тратить средства из республиканского бюджета или территориального Фонда обязательного медицинского страхования на ремонт нельзя – это будет нецелевое использование. Тем не менее проведенный анализ позволил учесть потребности региона в ФАПах, врачебных амбулаториях (в 2022 г. закуплены модульные конструкции и проводится капремонт), медицинском оборудовании (более 300 единиц), спецтранспорте (91 машина).

Еще один немаловажный момент – подготовка кадров. Реализация упомянутой программы напрямую связана с другой программой – «Земский доктор/фельдшер». В текущем году в Дагестане 107 специалистов трудоустроено в сельские населенные пункты. Врачи получают единовременную денежную выплату в размере 1 млн рублей, а в труднодоступных населённых пунктах – 1,5 млн рублей. Для фельдшеров подъёмные составляют 500 и 750 тысяч рублей соответственно.

«Программа реализуется у нас с 2012 года, правда, в последнее время молодежь всё меньше стремится в сельскую местность. Мы понимаем, что со стороны глав муниципальных образований нужны дополнительные формы поддержки молодых специалистов на селе. Это может быть выделение земельных участков, служебного жилья, приоритетное устройство детей в детский садик, для того чтобы врач мог заниматься делом и не беспокоиться о том, где находится его ребенок. Тогда он не будет стремиться оттуда уехать», – сказала министр.

***

Инвалиды с такими заболеваниями, как сахарный диабет, эпилепсия, которым ежедневно требуются дорогостоящие препараты, часто жалуются, что не получают медикаменты. Журналистов интересовало, каким образом будет решаться этот вопрос.

Татьяна Беляева согласилась с тем, что в этой части не всё гладко, и рассказала о возникших в начале года проблемах с закупкой лекарств из-за санкций против России. Работникам на местах, по ее мнению, следует серьезнее относиться к выполнению своих обязанностей.

Вместе с тем вопрос по обеспечению лекарствами и приборами непрерывного мониторинга детей с сахарным диабетом сейчас не стоит на повестке, проинформировала министр.

***

В результате цифровизации здравоохранения гражданам обеспечена доступность цифровых сервисов посредством внедрения электронного документооборота, в частности записи к врачу, напомнила руководитель регионального Минздрава.

– Да, поначалу с этим возникали проблемы. Мы видели, что электронная запись занимает очень много времени, поэтому участвовали в реализации пилотного проекта, за счет чего удалось минимизировать количество функций, тормозящих процесс. На сегодняшний день у каждого есть возможность записаться на прием через «Госуслуги» и портал «Мое здоровье». Другой вопрос, что не все хотят, не все могут воспользоваться данной услугой. В отличие от многих регионов понятие «живая очередь» у нас в республике сохранилась, она по-прежнему востребована, как и форма записи через регистратуру, – подытожила Татьяна Беляева.

Статьи из «Здоровье»

Новые штаммы, новые вакцины

9
На основе анализа статистических данных заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко утверждает, что показатели по заболеваемости...

Почему йододефицит – это серьезно

22
Недостаток в пище йода, одного из важнейших...

Статистика вокруг нас

5
Вторая неделя 2025 года ознаменовалась снижением количества заболевших ОРВИ. Так, в городах и...

Особенный ребёнок мечтает жить как все

285
Амина – очень жизнерадостный ребенок. В ее глазах...

Здоровье и радость праздника

32
Новогодние каникулы – это время радости и приятных встреч с близкими и родными людьми,...

Как приучить подростка питаться правильно

5
Подросток перешел исключительно на гамбургеры...

Милосердия, доктор!..

32
Недавно был случай. Приводим ребенка в государственную клинику: нос всё время закладывало,...

Если у вас болит голова…

31
Используя длительное время при лечении пациентов методы немедикаментозной терапии, с...

Фитнес в помощь

30
Раньше людям, страдающим рассеянным склерозом, советовали полностью избегать физических...

Как оценить свое репродуктивное здоровье?

6
С 2024 года в диспансеризацию включили обследования мужчин и женщин, чтобы оценить репродуктивное здоровье. Это нужно,...