X
08:42 19.04.2024

Поделиться частичкой себя

Их объединяет одно: желание поделиться частичкой себя ради сохранения жизни и здоровья совершенно незнакомого человека. Речь, конечно же, о донорах. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы раз в жизни нуждается в донорской помощи – даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание.

С учетом очевидной жизненной важности этой сферы ежегодно 20 апреля в России проходит Национальный день донора. У нас в республике донорская акция прошла на территории газетно-журнального комплекса. Она была организована Агентством информации и печати Дагестана совместно со Станцией переливания крови.

Кровь могли сдать все неравнодушные. Но тут есть несколько важных условий. Врач Шариф Гамзатов поясняет, что донором может быть любой здоровый человек от 18 лет весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний.

Вот приходит на донацию один из сотрудников МФЦ. Специалист подробно расспрашивает его о состоянии здоровья, хронических болячках и т. д. Выяснилось, что неделю назад у него стала шелушиться кожа на руках, и он принимает медикаменты. Плюс высокое давление.

«В общем, со сдачей крови вам придется повременить», – такое заключение вынес Гамзатов.

Курбан Багадзиев, несмотря на то, что еще очень молод, является почетным донором.

«Донорство для меня не только способ помочь людям, это в целом важная часть моей жизни, – рассказывает Курбан. – Я заметил, что после каждого пожертвования крови чувствую себя намного лучше. Это помогает мне осознавать ценность жизни».

По мере возможности он старается пропагандировать донорство среди своих сверстников и в обществе. Рассказывает о собственном опыте, активно используя социальные сети, и организует благотворительные мероприятия, чтобы повысить нашу осведомленность о донорстве.

«Надеюсь, что моя деятельность вдохновит других людей, особенно молодежь, принять участие в донорском движении», – делится наш собеседник.

В этот же день на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя министра здравоохранения РД Ярослава Глазова и главного врача Республиканской станции переливания крови Хадижат Танкаевой.

Они рассказали о мерах, направленных на привлечение корпоративных партнеров для поддержки донорской программы в регионе. Это может включать в себя различные формы сотрудничества, такие как финансовая и информационная поддержка, организация донорских акций, которые помогут развитию и продвижению донорства. Также участники пресс-конференции говорили о преимуществах регистрации в реестре донорства костного мозга.

В профильном министерстве с удовлетворением отмечают, что традиции донорства настолько прочно вошли в нашу жизнь, что стали семейным, профессиональным и вот теперь уже корпоративным донорским движением.

Это очень радует, ведь в Дагестане ширится и укрепляется и донорство костного мозга. Наш край обладает уникальными фенотипами, которые могут быть незаменимыми в поиске доноров костного мозга для тяжелых пациентов.

Специалисты Республиканской станции переливания крови привлекают дагестанцев вступать в федеральный регистр доноров костного мозга. Причем у нас есть не только такие потенциальные доноры, но и вполне реальные (после пересадки от них костного мозга были спасены жизни пациентов).

«В Дагестане организация донорства крови и костного мозга играет важную роль в поддержании здоровья населения и спасении жизней. Секрет успеха программы заключается в активном участии граждан, что позволяет сократить дефицит крови и обеспечить необходимыми ресурсами медицинские учреждения», – комментирует Хадижат Танкаева.

Однако в настоящее время, по ее словам, особую важность приобретает пропаганда донорства костного мозга. В республике 10 человек уже стали донорами стволовых клеток, спасая чью-то незнакомую жизнь. Некоторые из них смогли встретиться со своими реципиентами. Донорство костного мозга открывает новые перспективы для лечения различных заболеваний и способствует сохранению жизни многих людей, уверены специалисты.

Похожие

Почти век на страже здоровья

23
Кровь – важнейший компонент нашего организма, так как она обеспечивает питание и обмен...

Чужая своя кровь

33
Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный...

Отдаём частичку себя

37
Апрель в медицинских (и не только) кругах называют донорским. Традиционно в этот месяц...

Статьи из «Здоровье»

Болеют чаще отказники

23
На прошлой неделе Роспотребназор на своем официальном телеграм-канале сообщил о том, что в...

Новые штаммы, новые вакцины

11
На основе анализа статистических данных заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко утверждает, что показатели по заболеваемости...

Почему йододефицит – это серьезно

23
Недостаток в пище йода, одного из важнейших...

Статистика вокруг нас

7
Вторая неделя 2025 года ознаменовалась снижением количества заболевших ОРВИ. Так, в городах и...

Особенный ребёнок мечтает жить как все

300
Амина – очень жизнерадостный ребенок. В ее глазах...

Здоровье и радость праздника

33
Новогодние каникулы – это время радости и приятных встреч с близкими и родными людьми,...

Как приучить подростка питаться правильно

5
Подросток перешел исключительно на гамбургеры...

Милосердия, доктор!..

39
Недавно был случай. Приводим ребенка в государственную клинику: нос всё время закладывало,...

Если у вас болит голова…

31
Используя длительное время при лечении пациентов методы немедикаментозной терапии, с...

Фитнес в помощь

30
Раньше людям, страдающим рассеянным склерозом, советовали полностью избегать физических...