X
12:38 07.12.2018

Подросткам о СПИДе

1 декабря во всем мире проходил под эгидой – «День борьбы со СПИДом». В преддверии этого дня в республике стартовала акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Учитывая целесообразность объединения усилий для снижения распространения ВИЧ-инфекции, Буйнакский центр здоровья для детей также принял в ней самое деятельное участие. Психолог Центра Наида Кадиева провела с учащимися СОШ №5 лекцию на тему: «Имя беды – СПИД», рассказала о причинах возникновения болезни, форме ее передачи, ответила на многочисленные вопросы ребят, а также раздала агитационный материал – буклеты и памятки «Подросткам о СПИДе».

Предвижу возмущение некоторых родителей: стоит ли детям говорить о такой «непотребной» болезни. Конечно, можно принять позицию страуса и делать вид, что нас это не касается. Но факты – вещь упрямая. И они говорят, что касается и даже очень.

По данным республиканского Центра по профилактике и борьбе со ­СПИДом эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Дагестана является отражением общероссийских тенденций. В настоящее время проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа связана как с потерей здоровья, так и с ощутимыми экономическими расходами общества на профилактические мероприятия, лечение, содержание самих больных и сирот после смерти родителей от СПИДа.

За весь период (с 1989 года по настоящее время) в республике выявлено 3275 ВИЧ-инфицированных, в том числе детей — 57. Интенсивный показатель распространенности составляет 79 на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости составил 7,2 на 100 тысяч населения. Умерло от различных причин 951 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа – 94.

На протяжении последних пятнадцати лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового (гетеросексуального) пути передачи. Тенденция сохраняется и в настоящее время. Среди путей передачи в общем количестве зарегистрированных случаев преобладает половой путь передачи — 57%, на парентеральный путь приходится 41 %, вертикальный путь – 2%.

Всего зарегистрировано 984 женщины. Родилось от ВИЧ-положительных женщин 355 детей с перинатальным контактом (из них в 2013 году — 41, в 2014 г. – 34, в 2015 г. – 27, в 2016 году – 17, в 2017 г. – 37, за 10 месяцев 2018 г. — 16.

На диспансерном учете на 01.11.2018 года состоят 1623 ВИЧ-инфицированных, в том числе 41 ребенок.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Дагестане расценивается как неблагополучная. Ежегодно регистрируются в среднем 180-200 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Главным препятствием в достижении цели максимальной осведомленности наших граждан о своем ВИЧ-статусе являются страх дискриминации и опасения в несоблюдении принципа конфиденциальности при обследовании и после получения результата о наличии в крови антител к ВИЧ. Страх социальных последствий в результате того, что о ВИЧ-инфекции будут знать не только узкий круг медработников и сам ВИЧ-инфицированный, а также неуверенность людей в том, что они как люди, живущие с ВИЧ, смогут гарантированно получить необходимый уровень медицинской и социальной помощи.

Для ВИЧ-инфицированных людей благодаря доступу к современным лекарственным средствам это заболевание стало хроническим состоянием, требующим постоянной поддержки со стороны государства, общества и близких. Благодаря приему препаратов, эффективно контролирующих функционирование вируса иммунодефицита в организме человека, эти люди на длительное время сохраняют работоспособность и хорошее самочувствие, продолжая вести полноценный образ жизни. Прием таких препаратов в значительной мере сохраняет не только их здоровье, но и здоровье окружающих, а в целом – здоровье всего общества: на уровне региона, страны, всей планеты.

Однако такое состояние людей, живущих с ВИЧ, в значительной мере зависит от целого ряда согласованных действий со стороны многих других людей: близких, которые оказывают им поддержку; работников медицинских и социальных служб, сопровождающих людей с ВИЧ на протяжении всей жизни, помогая решать различные проблемы, связанные с состоянием здоровья; политиков, принимающих важные решения в области охраны здоровья и социального обеспечения граждан. Поэтому проблема ВИЧ-инфекции является не только проблемой одних лишь инфицированных, она затрагивает все общество и всех людей.

Статьи из «Здоровье»

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

56
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом...

Больница особого назначения

10
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

14
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

151
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

4
Неделя с 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья...