Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Преданье старины: банки и кровопускание

A- A+

В жизни нет ничего застоявшегося, все меняется, в медицине особенно. В течение одного поколения рушатся суть и смысл различных человеческих страданий, методы их предупреждения и лечения.

В Калуге на вопрос пристава Руновского: «Чем лечат в Дагестане больных, руководствуются ли местные лекари каким-нибудь подобием теории, есть ли в их практике что-либо похожее на систему»? имам Шамиль ответил: «Как против холеры генеральным средством считается в горах холодная вода, так против всех остальных человеческих недугов, за исключением ревматизма, огнестрельных ран и всякого рода ушибов и порезов, употребляются только три средства:

ровопускание, рвотный камень, кипяток с сахаром. Каждый горец по-своему желанию выбирает и принимает из них любое». Сейчас не нужно быть врачом, чтобы увидеть нелепость подобного лечения. Хочу представить на суд читателей два универсальных и весьма распространенных метода лечения больных в минувших столетиях.

БАНКИ. Это стеклянные сосуды с округлым дном и утолщенными краями емкостью 30-70 мл. Первое применение банок китайцами относится к ХVI веку. Есть и другие сведения, что банки или рожки были изобретены на Руси, нигде в мире больше не применялись. Дескать, чужестранным лекарям наше «ноу-хау» от простуды казалось варварским. Действительно, судя по описанию лечащего врача А.С.Пушкина В. Даля, «эта процедура — не для слабонервных».

Показания ставил обычно врач по своему усмотрению. Известны случаи самолечения в домашних условиях, используя разные банки: обычные майонезные, пол-литровые и 700-граммовые. Изнутри их разогревали подожженным спиртовым шариком и прикладывали на грудь и спину. Так лечили бронхит, пневмонию, невралгию, радикулит, бронхиальную астму, боли в спине, пояснице. Противопоказания: туберкулез, опухоли, общее истощение и т.д. Банка, благодаря создаваемому вакууму, присасывается к коже, затягивая внутрь себя кожу, за счет разреженности воздуха. Держали их до появления багровых пятен (10-15 мин.), напоминающие обычные синяки – результат прилива крови к расширенным сосудам и кровоизлияния из разорвавшихся капилляров. Полагали, что на этом участке усиливается лимфо- и кровообращение, активизируются защитные силы организма, повышается иммунитет, обновляются клетки, улучшается обмен веществ, повышаются тонус и эластичность мышц, упругость кожи.

Одной из причин народной нелюбви к лечению банками являются кровоподтеки, которые остаются после процедуры на коже. Неловко же в бане, бассейне, на пляже показываться с пятнистой спиной. Причем апологеты лечения банками уверяют, что по окраске пятен после процедуры можно сказать, как далеко зашла болезнь,  насколько засорен токсинами организм. Другие приверженцы говорили, что это своего рода лечение собственной кровью – аутогемотерапия, повышающая защитные силы больного.

Позже представители научной медицины выяснили, что банки скорее вспомогательная процедура, которая существенно течение болезни не улучшает. Более того,  такие же кровоподтеки, как на спине, после банок образуются и на плевре, а это уже дополнительная травма для  бронхолегочной системы, значит, как минимум задержка выздоровления. Многие специалисты считают, что банки могут способствовать распространению инфекций в организме. А вот горчичники, действующие по тому же принципу, как и банки, но не вызывающие кровоизлияния, ставить рекомендую. Поэтому неудивительно, что в последние десятилетия банки исчезли с полок аптек.

Вампиризм. В средние века и еще раньше врачевали кровопусканием. Врачующие этим методом заявляли: кровопускание никогда не может быть вредным – если выпускается кровь скверного качества. И лилась кровь литрами и выливалась ведрами при лихорадке, болезни почек, суставов, чахотке, эпилепсии, истерии и т.д. Ни беременность, ни грудной возраст, ни состояние глубокого обморока у пациентов не останавливали универсальную процедуру, похожую на церемонию жертвоприношения, где в качестве зрителей присутствовали родственники и близкие жертвы. Она была отдана в руки брадобреев, и в ряде городов отводили места для зарывания крови. Обильное кровопускание стало причиной смерти Рафаэля, Декарта Мирабо, Моцарта, Кутузова.

К счастью, в 60-х  ХIХ века взгляды на кровопускание изменились с точностью до наоборот. «Наезд» на кровопускание был настолько резок, насколько было многовековое увлечение им. Постепенно высохли кровавые ручейки на улицах Европы. Появилась обратная проблема – переливание крови. Теперь эскулапы заботятся о вливании крови тем больным, предки которых в течение нескольких поколений расставались со своей кровью. И сейчас с болью и сожалением думают о кровавых реках, текших многие века по городам и весям многих стран.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • В помощь нуждающимся 

    Неделя укрепления здоровья и поддержки физической активности людей с инвалидностью проходит в...

    42

    2 дня назад

  • На страже эпизоотического благополучия 

    _ Одним из ведущих субъектов России по развитию животноводства традиционно является Дагестан. Приоритетные...

    19

    2 дня назад

  • «Октагон» в медицине 

    Одним из существенных столпов поддержки цифровой сферы предпринимательства является грантовая помощь в...

    13

    4 дня назад

  • Забота о себе – хорошая привычка 

    - О пользе профилактики знает каждый, но далеко не все ответственно относятся к своему здоровью. Ещё...

    14

    10:09  18.11.22

  • Доступно и качественно 

    Программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в нашей республике второй год. В ее...

    19

    10:06  18.11.22

  • Первичное звено 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима...

    9

    10:21  17.11.22