Программа будущего благополучия
Образ скромного, бескорыстного, терпеливого, внимательного, честно выполняющего свою работу земского врача мы встречаем в русской классической литературе: у А. Чехова, В. Астафьева, М. Булгакова, И. Тургенева. Врач – одна из важных, но и сложнейших профессий, в его руках самое ценное – здоровье человека, а зачастую и жизнь.
Сегодня государство уделяет особое внимание земским врачам и фельдшерам. Федеральная программа «Земский доктор», направленная на развитие медицины в сельской местности (действует с 2012 года), помогает решить проблему кадров на селе. Благодаря ей можно получить не только постоянную работу, но и бесплатное жилье с неплохой «подъемной» финансовой помощью.
Детская мечта
Полгода назад в Левашинской районной больнице появился новый специалист – терапевт Патимат Исмаилова (на снимке). С детства она мечтала стать медиком, стремилась к знаниям, участвовала в олимпиадах. Терапия – это был ее осознанный выбор, поэтому и избрала лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского университета.
По окончании вуза у Патимат был выбор: продолжить учебу, остаться в Махачкале или уехать в другой регион страны. Но она вернулась в родное село.
– Люблю свою малую родину, – признается Патимат. – Здесь мои родные и близкие люди, привычная среда. Здесь вышла замуж.
В Левашинской ЦРБ за ней закреплен ответственный участок – сёла Чуни и Цухта. Но основная работа в районной больнице. Вместе с фельдшерами, педиатрами, медсестрами она с утра ведёт прием: в день бывает около 20 пациентов с самыми различными заболеваниями, и все, как на чудо, надеются на врачебную помощь.
– К счастью, на участках, в сельских ФАПах сейчас все оборудовано, как положено. По расписанию два дня в неделю мы проводим осмотр и консультации в одном населенном пункте, два дня – в другом. Заносим в компьютер данные о пациентах, ведем их учет, приводим в порядок документацию. А раз в неделю в ЦРБ я вместе с узкими специалистами (неврологом, урологом, кардиологом…) консультирую пациентов, помогаю им подобрать подходящее лечение, – рассказывает терапевт. – В процессе работы знакомлюсь не только с анамнезом и хроническими заболеваниями больного: жители этих населенных пунктов для меня как семья. Хочется помочь каждому, и они, думаю, это чувствуют. Работа врача – интересная, но ответственная. Здесь важно не упустить деталей, быть постоянно начеку, ведь от терапевта зависит точное определение недуга и ход дальнейшего лечения.
Преодолевая опасения и страх
– Никогда не забуду свой первый рабочий день. Коллектив новый, я опасалась, что могу растеряться и что-то сделать не так, как обычно делает это опытный специалист. Но мои опасения и страх улетучились сразу благодаря приветливому отношению старших коллег, опытных наставников. Они приняли меня очень тепло и всячески помогали на первых порах, – признается молодой специалист. – Считаю, что даже за такой короткий период я получила большой опыт, а заодно убедилась в том, что до учебы в ординатуре лучше поработать терапевтом. Здесь я укрепляю и расширяю свои профессиональные знания, в будущем мне будет намного легче ориентироваться в узкой специализации.
Трудоустройство Патимат совпало с так называемой «второй волной» коронавируса. Большого наплыва пациентов к тому моменту уже не было, к тому же у людей появилась возможность вакцинироваться.
– Тех, кто все-таки заразился, пренебрегая рекомендациями медиков, мы лечили. У кого болезнь проходила в легкой форме, им выдавали лекарства, проводили лечение на дому, контролируя их состояние. А пациентов со сложным течением COVID-19 направляли в инфекционное отделение районной больницы, где они получали более интенсивное лечение под присмотром опытных врачей.
Болезни имеют обыкновение появляться внезапно. Случается так, что кому-то посреди ночи требуется помощь или врачебная консультация. Когда такое происходит с подопечными участкового терапевта в Чуни и Цухте, Патимат отвозит к ним супруг Магомедгаджи. Он терпеливо ждет жену, пока она проводит осмотр: понимает всю ответственность, которая лежит на хрупких плечах жены.
В полном объёме
– От главного врача и руководителя отдела кадров при больнице зависит многое в оформлении и обеспечении обещанных программой условий. Мне и другим специалистам, участникам программы «Земский доктор», рассказали, как пройти все этапы. Собрав необходимый перечень документов, я подала заявку в Министерство здравоохранения Дагестана. Подъёмные поступили в полном объеме – уже через две недели на мой лицевой счет пришли деньги в размере 1 млн рублей, – рассказывает медик.
Кроме того, по ее словам, районная администрация планирует выделить молодым специалистам земельные участки для строительства собственных домов, обзаведения хозяйством. Это один из главных стимулов жизни в селе. В глубинке должны быть свои специалисты. Эта забота власти вполне совпадает с желанием молодой семьи Исмаиловых остаться жить в Левашах. В их планах построить дом и открыть здесь свой небольшой бизнес. А начальный капитал для будущего благополучия уже есть. Остальное зависит от их трудолюбия.