Купить PDF-версию
X
10:45 20.05.2021

Программа будущего благополучия

Образ скромного, бескорыстного, терпеливого, внимательного, честно выполняющего свою работу земского врача мы встречаем в русской классической литературе: у А. Чехова, В. Астафьева, М. Булгакова, И. Тургенева. Врач – одна из важных, но и сложнейших профессий, в его руках самое ценное – здоровье человека, а зачастую и жизнь.

Сегодня государство уделяет особое внимание земским врачам и фельдшерам. Федеральная программа «Земский доктор», направленная на развитие медицины в сельской местности (действует с 2012 года), помогает решить проблему кадров на селе. Благодаря ей можно получить не только постоянную работу, но и бесплатное жилье с неплохой «подъемной» финансовой помощью.

Детская мечта

Полгода назад в Левашинской районной больнице появился новый специалист – терапевт Патимат Исмаилова (на снимке). С детства она мечтала стать медиком, стремилась к знаниям, участвовала в олимпиадах. Терапия – это был ее осознанный выбор, поэтому и избрала лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского университета.

По окончании вуза у Патимат был выбор: продолжить учебу, остаться в Махачкале или уехать в другой регион страны. Но она вернулась в родное село.

– Люблю свою малую родину, – признается Патимат. – Здесь мои родные и близкие люди, привычная среда. Здесь вышла замуж.

В Левашинской ЦРБ за ней закреплен ответственный участок – сёла Чуни и Цухта. Но основная работа в районной больнице. Вместе с фельдшерами, педиатрами, медсестрами она с утра ведёт прием: в день бывает около 20 пациентов с самыми различными заболеваниями, и все, как на чудо, надеются на врачебную помощь.

– К счастью, на участках, в сельских ФАПах­ сейчас все оборудовано, как положено. По расписанию два дня в неделю мы проводим осмотр и консультации в одном населенном пункте, два дня – в другом. Заносим в компьютер данные о пациентах, ведем их учет, приводим в порядок документацию. А раз в неделю в ЦРБ я вместе с узкими специалистами (неврологом, урологом, кардиологом…) консультирую пациентов, помогаю им подобрать подходящее лечение, – рассказывает терапевт. – В процессе работы знакомлюсь не только с анамнезом и хроническими заболеваниями больного: жители этих населенных пунктов для меня как семья. Хочется помочь каждому, и они, думаю, это чувствуют. Работа врача – интересная, но ответственная. Здесь важно не упустить деталей, быть постоянно начеку, ведь от терапевта зависит точное определение недуга и ход дальнейшего лечения.

Преодолевая опасения и страх

– Никогда не забуду свой первый рабочий день. Коллектив новый, я опасалась, что могу растеряться и что-то сделать не так, как обычно делает это опытный специалист. Но мои опасения и страх улетучились сразу благодаря приветливому отношению старших коллег, опытных наставников. Они приняли меня очень тепло и всячески помогали на первых порах, – признается молодой специалист. – Считаю, что даже за такой короткий период я получила большой опыт, а заодно убедилась в том, что до учебы в ординатуре лучше поработать терапевтом. Здесь я укрепляю и расширяю свои профессиональные знания, в будущем мне будет намного легче ориентироваться в узкой специализации.

Трудоустройство Патимат совпало с так называемой «второй волной» коронавируса. Большого наплыва пациентов к тому моменту уже не было, к тому же у людей появилась возможность вакцинироваться.

– Тех, кто все-таки заразился, пренебрегая рекомендациями медиков, мы лечили. У кого болезнь проходила в легкой форме, им выдавали лекарства, проводили лечение на дому, контролируя их состояние. А пациентов со сложным течением COVID-19 направляли в инфекционное отделение районной больницы, где они получали более интенсивное лечение под присмотром опытных врачей.

Болезни имеют обыкновение появляться внезапно. Случается так, что кому-то посреди ночи требуется помощь или врачебная консультация. Когда такое происходит с подопечными участкового терапевта в Чуни и Цухте, Патимат отвозит к ним супруг Магомедгаджи. Он терпеливо ждет жену, пока она проводит осмотр: понимает всю ответственность, которая лежит на хрупких плечах жены.

В полном объёме

– От главного врача и руководителя отдела кадров при больнице зависит многое в оформлении и обеспечении обещанных программой условий. Мне и другим специалистам, участникам программы «Земский доктор», рассказали, как пройти все этапы. Собрав необходимый перечень документов, я подала заявку в Министерство здравоохранения Дагестана. Подъёмные поступили в полном объеме – уже через две недели на мой лицевой счет пришли деньги в размере 1 млн рублей, – рассказывает медик.

Кроме того, по ее словам, районная администрация планирует выделить молодым специалистам земельные участки для строительства собственных домов, обзаведения хозяйством. Это один из главных стимулов жизни в селе. В глубинке должны быть свои специалисты. Эта забота власти вполне совпадает с желанием молодой семьи Исмаиловых остаться жить в Левашах. В их планах построить дом и открыть здесь свой небольшой бизнес. А начальный капитал для будущего благополучия уже есть. Остальное зависит от их трудолюбия.

Статьи из «Здоровье»

Врачебная правда доктора Умарова

18
Причины, по которым люди приходят в ту или иную профессию,...

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

57
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом...

Больница особого назначения

10
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

15
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

151
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...