Купить PDF-версию
X
05:00 27.12.2012

Просвещение как преграда для ВИЧ

СПИД – коварное заболевание. Как с ним бороться и как оно распространяется? Есть ли какие-то действенные методы для этого? По мнению заместителя главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лауры Умахановой способом снизить заболеваемость должна стать профилактика и широкое просвещение.

— Самое главное в борьбе с данной инфекцией — профилактика и еще раз профилактика, — говорит она. – Профилактика – принцип и приоритет нашей работы, и потому это слово не зря вынесено в название Центра. Это прежде всего санитарно-профилактическая работа с населением. А особенно самой активной ее части – молодежи. Молодые стремятся многое попробовать в  жизни,  идут на поводу у соблазнов, и иной раз это заканчивается плачевно. Мы считаем, что просвещенный, владеющий информацией человек сможет избежать заражения. Во всяком случае у него больше шансов для этого, по сравнению с теми, кто толком ничего не знает о ВИЧ-инфекции. Однако не надо забывать, что все люди разные. Есть те, кто знает о своем недуге и продолжает вести нездоровый образ жизни, заражать других,  а есть более сознательные граждане, которых знание заставляет переосмыслить свою жизнь, отношение с окружающими и сделать правильный выбор.

Профилактика касается и медработников. Каждый наш работник должен уделять время профмероприятиям. Это может выражаться в выпуске санбюллетеней, подготовке лекций и прочем. Центр совместно со студенческой поликлиникой, Центром планирования семьи, наркологическим диспансером, кожно-венерологическим диспансером и другими учреждениями немедицинской направленности объединяется,  создает лекторскую группу, и вместе мы проводим в учебных учреждениях занятия с учащимися. В доступной форме преподносим им информацию о ВИЧ-инфекции. Сегодня людям  понятна важность профилактики, поэтому учителя  и преподаватели часто проявляют инициативу и сами приглашают нас. Теперь отошли от таких шаблонных лозунгов и мрачных плакатов типа: «Мы против СПИДа!», «Нет наркотикам», «СПИД – чума 20 века» и т.д. Сейчас упор делается на усиление заинтересованности молодежи здоровым образом жизни.

Мотивация на ЗОЖ по своей сути как раз исключает приобщение молодых людей к антисоциальному поведению, которое может привести к инфицированию.

— Профилактика действительно значит много. Но, наверное, мало только объяснять, надо и активно выявлять носителей вируса, ведь многие даже не подозревают о нем.

— Своевременное выявление тоже входит в круг наших задач. Ведь чем раньше  выясняется, что человек инфицирован, тем меньше проблем будет у пациента и у врача.  Появляется возможность вовремя взять пациента на диспансерный учет, вовремя проследить влияние вируса на организм пациента и вовремя назначить лечение. Это позволит носителю инфекции наиболее качественно проживать свою жизнь. Чем раньше будет выявлен вирус, тем раньше можно будет принять меры не только для лечения, но и для остановки заражения других по незнанию.

Есть категории населения, которые в обязательном порядке подлежат обследованию. К ним относятся доноры  крови, доноры для пересадки органов. Если человек не хочет  тестироваться на социально опасные заболевания, то о донорстве ему лучше забыть. Это также и люди, попавшие на лечение в медучреждения, беременные женщины, лица из мест лишения свободы, наркоманы, медработники. Определенный процент выявляется благодаря сознательности граждан, которые заботятся о своем здоровье и хотят пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.

— Сложно ли работать с ВИЧ-инфицированными пациентами, не препятствуют ли они лечению? Насколько мне известно, когда человек узнает, что заражен, как защитная реакция у него возникает желание все забыть, закрыть глаза на проблему – т.е. спастись бегством.

— Есть такая особенность. Такое поведение можно понять, но это неправильная позиция, незрелая. Все равно больные попадают к нам, часто их приводят родственники. И тогда сдерживать развитие ВИЧ-инфекции бывает сложнее. Поэтому перед тем, как назначать и проводить терапию, мы много беседуем с пациентом, подготавливаем его психологически к мысли, что препараты придется принимать постоянно. Т.к. нередки случаи, что человек, почувствовав побочные эффекты  от лекарств — обычно в начале лечения, отказывается принимать их дальше. А этого делать нельзя, потому что может развиться резистентность, и лекарства не будут давать ожидаемого эффекта, да и состояние больного ухудшится.

Для женщин с ВИЧ, желающих родить ребенка, это особенно важно. Хорошо подобранная схема лечения дает им возможность рожать здоровых детей. Риск инфицирования ребенка при этом снижается до 1-2%. Такое внимание позволяет женщинам решиться на повторные роды.

— Скажите, так ли страшна эта инфекция, как ее малюют? Люди с ВИЧ часто говорят о стигме в отношении их. А ведь этим вирусом нельзя заразить бытовым путем, в отличие, например, от такой инфекции, как туберкулез. Но тем не менее носителей ВИЧ- инфекции боятся больше.

— В настоящее время ВИЧ-инфекция считается хроническим инфекционным заболеванием. Это серьезное заболевание, и оно может иметь пагубные последствия для носителя, а не для окружающих при обычных контактах. А самим носителям надо помнить, что длительность жизни  и ее качество на 80-90 % зависят от них самих. Даже если болен наркоман, то, отказавшись от наркотиков, он получит возможность прожить вполне качественную и полноценную жизнь.
 

Статьи из «Здоровье»

Последствия необратимы, но…

63
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

9
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

8
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

43
Ситуация с распространением в республике таких...

Вклад в потенциал

18
В России за 11 месяцев прошлого года было проведено более 86 тысяч циклов экстракорпорального...