X
08:24 25.06.2021

Репортаж с камнем в почке

Хорошо писать о чем-либо можно, лишь глубоко изучив тему. Яркий пример вхождения в ситуацию геройски и ценой своей жизни продемонстрировал чешский журналист, публицист, активист компартии Юлиус Фучик, когда, находясь в гитлеровской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлей на шее». День его казни, 8 сентября 1943 года, отмечается как Международный день солидарности журналистов. За эту книгу спустя семь лет он был удостоен Международной премии мира (посмертно).

Называя свой материал именно так, я, конечно, ни как журналист, ни как личность не могу претендовать даже на долю всемирной славы этого мужественного человека. Но мне кажется, что журналисту, освещающему ситуацию изнутри, можно верить. Встречаются случаи, когда журналист для этого «меняет» профессию…

Так случилось, что я заболел: пошел камень из почки. Врачи скорой помощи знают, что путь у них в этом случае один – везти пациента в урологический центр, хотя высококвалифицированным лечением урологических болезней занимаются и в других крупных медучреждениях республики. Сделав срочное УЗИ, врач увидел на экране монитора главного виновника чрезвычайной ситуации – конкремент (камень).

Боль была такой, про которую говорят «лезешь на стену», и она по болевому порогу близка к ощущениям при родах. Мне повезло, камень оказался небольшим, его размер позволял ему выйти из организма естественным путем. Если бы он был чуть крупнее, можно было бы применить современные высокотехнологичные малоинвазивные методы лечения, вроде разрушения ультразвуком или лазером, что также освоено в центре. В более сложном случае пришлось бы принимать решение – оперировать пациента немедленно или ограничиться лечением, руководствуясь соображениями о величине камня и тяжести заболевания.

В Республиканском урологическом центре в Махачкале, который является крупнейшим научно-практическим центром на Северном Кавказе, осуществляется весь комплекс оказания помощи при болезнях почек. Руководит им превосходный специалист в области урологии, опытный организатор и прекрасной души человек Дибирдада Пазлуевич Гаджиев. При перечислении всех его достоинств даже не знаешь, какое из них главное и чего в этом человеке больше – профессиональных знаний, душевного сострадания к пациентам или организаторского таланта. С момента основания центра в 1996 году по настоящее время уроженец села Ахалчи Хунзахского района и потомственный врач в третьем поколении является бессменным его руководителем. Гаджиев одним из первых в северокавказском регионе внедрил современные эндоурологические малоинвазивные методы лечения урологических заболеваний. Дибир Гаджиев – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РД, врач высшей квалификационной категории. В 2016 году награжден Почетной грамотой Президента РФ. Авторитет его среди российских коллег очень высок.

В моем случае медикаментозное лечение было направлено на оказание воздействия на окружающие камень ткани, его безболезненное продвижение, предупреждение развития пиелонефрита или других заболеваний почек, вызванных застойными явлениями. Лечением занимался врач, несмотря на молодой возраст уже имеющий опыт хирурга-уролога. Впрочем другие пациенты в нашей больничной палате были в куда более серьёзном положении и вполне соответствовали его высокой профессиональной подготовке. И здесь, несомненно, сыграла немаловажную роль позиция руководителя центра Дибирдады Гаджиева, уделяющего особое внимание подбору кадров, техническому оснащению медучреждения. Костяк коллектива здесь составляют опытные специалисты. На высоком уровне также работа младшего медицинского персонала и
санитарок.

По словам самого Дибирдады Гаджиева, проблема мочекаменной болезни, других сугубо мужских болезней стоит в нашей республике очень остро. Да что там в республике, даже в Европе и США. Так, если в 70-х годах прошлого столетия мочекаменной болезнью на европейской части мира страдали около 2% людей, то сегодня эта цифра составляет уже 9% у нас в стране и Европе, в США – до 15%.

Почему так сложилось, почему в почках образуются камни – тема для отдельного разговора. В планах у главного врача центра, помимо всего прочего, его расширение и дальнейшее развитие урологической помощи, оказываемой населению республики. Свои предложения он уже представил руководству Дагестана.

Статьи из «Здоровье»

Отсчёт на секунды

4
Непредвиденные ситуации могут случиться в любой момент. От того, насколько быстро и...

«Я учусь быть сильнее их боли…»

323
Всемирный день борьбы с раком проводится 4 февраля....

Болеют чаще отказники

28
На прошлой неделе Роспотребназор на своем официальном телеграм-канале сообщил о том, что в...

Новые штаммы, новые вакцины

11
На основе анализа статистических данных заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко утверждает, что показатели по заболеваемости...

Почему йододефицит – это серьезно

23
Недостаток в пище йода, одного из важнейших...

Статистика вокруг нас

9
Вторая неделя 2025 года ознаменовалась снижением количества заболевших ОРВИ. Так, в городах и...

Особенный ребёнок мечтает жить как все

305
Амина – очень жизнерадостный ребенок. В ее глазах...

Здоровье и радость праздника

35
Новогодние каникулы – это время радости и приятных встреч с близкими и родными людьми,...

Как приучить подростка питаться правильно

5
Подросток перешел исключительно на гамбургеры...