Купить PDF-версию
13:46 | 17 октября, Пт
X
22:50 20.01.2011

Решил продолжить династию

Мурад Маммаевич Мамаев - доцент кафедры лучевой диагностики Дагмедакадемии, врач высшей категории, заслуженный врач Республики Дагестан, председатель Общества рентгенологов Министерства здравоохранения РД. Взяться за перо меня побудил случай. Прошлым летом в Кумухе я была свидетелем, как одного больного с тяжелыми переломами отправляли на рентген в соседний район по причине отсутствия в этом районе врача-рентгенолога.

На днях, встретившись с Мурадом Маммаевичем, я спросила его, почему нет врача-рентгенолога в Кумухе, и он ответил: — По имеющимся у меня сведениям, врачей-рентгенологов нет в восьми районах Дагестана. В Кумухе, кажется, с января этого года должен приступить к работе новый врач-рентгенолог.

— А какова причина отсутствия врачей-рентгенологов в районах?

— Причиной является то, что наши выпускники выбирают специализацию хирургов, гинекологов, терапевтов, а к нам попадают люди, которые не смогли реализовать себя в других областях.

— Как вы пришли в эту профессию?

— Я хотел специализироваться на ЛОР-врача или на рентгенолога. Отец и дядя мои были рентгенологами, и я решил продолжить династию.

Получив специализацию рент-генолога в Ростове-на-Дону, я вернулся в Махачкалу и стал работать в первой городской больнице. Это был 1969 год.  В "Медицинской газете" я прочел объявление о приеме в аспирантуру по рентгенологии в г.Обнинске и отправил свои документы. Пришел вызов. Увы, не прошел по конкурсу. Мне там же, в институте медицинской радиологии АМН СССР, предложили работу младшего научного сотрудника. Я согласился. Мне там через восемь месяцев дали квартиру.

Работая в институте как соискатель, я выполнял диссертационную работу по лучевой диагностике. Защитил диссертацию, хотел остаться там же, но семья была против. Пришлось вернуться в Дагестан. С тех пор работаю здесь. К нам приезжали на специализацию со всех концов России обучаться на врачей-рентгенологов. После развала Союза приток из соседних республик и регионов прекратился, в основном готовим свои кадры.

— Вы из семьи потомственных врачей. Ваш отец Мамма Мугадович в военные годы был наркомом здравоохранения Дагестана, его брат Ибрагим Мугадович заведовал кафедрой гистологии мединститута. Не могли бы вы рассказать и о них?

— Дед мой по отцу Мусил-Мугад не был медиком, он был известным на Северном Кавказе ювелиром. Они с братом Гаджибуттой, работая ювелирами, дошли даже до Китая. Вернувшись из Китая, мой дед на заработанные деньги выписал из Петербурга английскую паровую мельницу и установил в селении Капчугай возле Буйнакска.

Когда отцу моему было девять лет, мать его умерла. Дед привез своего девятилетнего сына в Темир-Хан-Шуру к преподавателю словесности, чтобы обучить его русскому языку. Оплатил за учебу и за содержание за полгода вперед и оставил его в семье учителя. Через полгода отец его привез в Махачкалу к своим родственникам-ювелирам, чтобы обучить сына ремеслу ювелира, и одновременно устроил его в гимназию №1. Затем отец перешел учиться на рабфак, по окончании его поступил в Первое дагестанское педучилище в Буйнакске. Педучилище окончил блестяще, и его оставили там же работать преподавателем. Отец рассказывал, что тогда зарплата преподавателя была такая большая, что он не получал таких денег позже на должности наркома: за один год работы обул, одел и себя и брата.

Во время каникул, встретив в Кумухе своего товарища, обучающегося тогда в Московском Горном институте, отец загорелся желанием поступить в этот институт и поехал в Москву. Но в Горном институте мест не оказалось. Он пошел на прием к А.Р.Луначарскому. Тот тоже подтвердил, что в горном институте нет мест, предложил педагогический институт, поскольку тогда по всей стране не хватало педагогов. Отец отказался, затем пошел на прием к М.И.Калинину. Тот его принял радушно и предложил ехать учиться в Воронежский университет, где был медицинский факультет. Если ему там не понравится, обещал перевести через год в Горный институт. Отец стал учиться в Воронежском институте, и ему понравились медицина.

В 1930 году, окончив учебу, отец приехал работать в Дагестан. Его направили в селение Мехельта. Он там работал врачом, построил больницу, затем работал главным врачом в Хунзахе, и через три года его перевели заведующим горздравотдела Буйнакска. В 1941 году, когда началась война, отец как коммунист первым отправился добровольно на фронт. Работал в военных госпиталях.
В 1944 году отец был начальником госпиталя в Иркутске. Отец решил нас двоих сыновей и мать перевезти из Махачкалы в Среднюю Азию и по Каспийскому морю ехал на теплоходе в Баку. Капитаном теплохода была женщина. У отца разыгралась морская болезнь, и он всю дорогу мучился. По прибытии в Баку женщина-капитан предложила отцу пойти вместе с ней к ним домой. Когда они пришли к ним, она обратилась к своему отцу:

— Папа, узнаешь своего ученика по словесности из города Буйнакска?

Она, оказывается, каким-то образом еще на корабле узнала его, но ничего ему не сказала и привела к отцу. Встреча была теплая. Отец переночевал у них и на следующий день выехал в Махачкалу. Здесь пошел сразу отмечаться в обком партии, и А.Даниялов предложил ему должность наркома здравоохранения. Нам дали квартиру на ул. Пушкина, 16, где по соседству жили Абуталиб Гафуров, Готфрид Гасанов, а над ними жила Барият Мурадова, там же жил и министр юстиции М.Омариев.

Отец хотел, чтобы я стал врачом, поступил в мединститут и стал рентгенологом. Это единственная профессия, которая названа именем ее первооткрывателя – немецкого ученого-физика В.К.Рентгена. Во всем мире эту науку теперь называют лучевой диагностикой, а у нас еще рентгенологией. От нее отпочковалось много медицинских профессий: ангиография, маммаграфия, компьютерная томография, флюорография, ультразвуковая диагностика и т.д. Мы сейчас находимся на пороге того, что все эти профессии будут объединены. На Западе их давно уже объединили, и называется у них не врач-рентгенолог, а лучевой диагност или радиолог. Этой профессии там после окончания института обучаются еще 4,5 года. У нас же обучение краткосрочное: было пятимесячное обучение, теперь сделали годичное.

— Как можно сократить дефицит рентгенологов в районах?

— В связи с последними веяниями в медицине Дагестан получил достаточно большое количество рентгеновской аппаратуры. Ею оснастили и Нагорный Дагестан, в частности, и мобильной аппаратурой. Думаю, появятся специалисты, которые и будут работать с этой аппаратурой. Необходимо создавать благоприятные условия для молодых специалистов: обеспечить жильем, оснащать кабинеты качественной аппаратурой, организовать ремонт рентгеновской аппаратуры и достойно оплачивать их труд.

Статьи из «Здоровье»

Медицинская адаптация или системный тупик?

4
Государственная Дума на пленарном заседании...

Медицина будущего

6
Врачи, учёные, IT-специалисты и журналисты со всей страны собрались в Махачкале на крупнейшем форуме, посвященном 105-летию со дня рождения члена-корреспондента...

Заботливые руки доктора Гаджиевой

243
Портреты людей, даже самые точные и реалистичные, не...

Врачи без границ

13
Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах мира отмечают Международный день...

Тот же «омикрон», но более заразный

21
Новая мутация COVID-19, получившая название «стратус»,...

Такие вот у нас кардиохирурги

13
Кардиохирургия волей-неволей связана с постоянным балансированием на грани жизни и смерти,...

Своё место в мире

32
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Тот же «омикрон», но более заразный

60
Новая мутация COVID-19, получившая название «стратус»,...

Без движения нет развития

29
Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Сейчас в нашей республике, как и по всей стране,...