Купить PDF-версию
X
07:51 28.10.2013

Рожай пока рожается?

Издревле на кавказских свадьбах счастливым молодожёнам желают семь сыновей и красавицу-дочь! Ведь принято считать, что в бездетной семье счастье не поселится.

К сожалению, в сегодняшней России в первый же год распадается половина заключённых браков, и многие первенцы обречены на безрадостную безотцовщину. На фоне катастрофического падения нравов страну захлестнуло сиротство при живых родителях. У инфантильной молодёжи с меркантильными интересами и потребительским отношением к жизни атрофировалось родительское чувство. Одного дитя не хотят поднять на ноги.

А ведь в дореволюционной России в крестьянских семьях было по 20-25 детей. Одного – царю (на солдатчину), другого – Богу (высока была детская смертность), а остальных – себе (сено косить, растить хлеб и репу, коров пасти, разводить гусей и кур и т.д.).

Сегодня беспристрастная статистика утверждает: ежегодно в стране появляется 100 тысяч несовершеннолетних мамаш, которые ставят перед фактом шокированных родителей и педагогов, которые пытаются переложить ответственность за последствия воспитания друг на друга. Долгие годы в Министерстве образования страны ведутся непримиримые дебаты вокруг создания методики полового воспитания в школах. Пока наверху ведутся споры, инициативу перехватили Интернет и подворотня. А результат налицо: в ряде городов появились бэби-боксы для нежеланных малышей. Опрометчивое решение глупенькая мамаша ещё может изменить, пока не защёлкнется дверца. Но по истечении роковых 30 минут она никогда уже не увидит своей кровинушки и ничего не узнает о ней.

И этот ужас творится в России, в которой рождаемость играет в прятки со смертностью.

Проблема эта подрывает как нравственные, так и социальные устои общества. Шумное принятие программы поддержки семьи и детства выглядит очередным фарсом. Ни смехотворные детские пособия, ни тем более материнскийсертификат не могут обрадовать молодые многодетные семьи, наслушавшиеся песен типа «Любите, пока любится, рожайте, пока рожается!». И если в центральной полосе России молодым могут отрезать земли целыми гектарами, в безземельном Дагестане эта идея оборачивается для безработных родителей банальным обманом и нищетой.

Вот почему противно смотреть телешоу А.Малахова с разборками семейных неурядиц, в которых страдают бесправные дети, покинутые своенравной Фортуной в бескрайней средней полосе России. Отвратителен вид молодых, опустившихся женщин, которые, размазывая тушь по распухшей от употребления алкоголя физиономии, слёзно умоляют оставить им детей, строя из себя эдаких невинных овечек…

Согласитесь: в России, где в невиданно короткие сроки развелось столько долларовых миллиардеров, не должно быть сирот. НЕ ДОЛЖНО! Странно поведение популярных актёров, которые так мастерски играют на сцене роли великодушных и благородных героев, а в жизни не могут (может, и не желают) ладить даже со своими детьми. В Штатах голливудские знаменитости с жиру бесятся, меняя партнёров как перчатки. Чего же наши взбесились? Особенно получившие от беса в ребро. Иные держат своих детей на почтительном расстоянии и голодном пайке, зато осыпают бриллиантами с головы до ног очаровательных рабынь Мельпомены, которые беспардонно «признаются» перед телекамерами в своей безграничной любви к мужчине, который в дедушки годится. Есть знаменитости, которые перед камерой могут целовать любимого пса, махнув рукой на своих детей, рождённых во время гастролей. Понятно, когда неприятельская армия оставляет после себя толпы незаконнорожденных детей. А в мирное время на гастролях и съёмках…

Как знать, может, теперь и они заглянут в детские дома, чтобы забрать исстрадавшегося мальчонку или милую девчонку, которые все глаза проглядели в ожидании долгожданных пап и мам, заблудившихся в бескрайней России. И не дай Бог, если этот шаг будет необдуманным. Все знают, какая судьба ожидает подаренных ко дню рождения волнистых попугайчиков. Всем понятно: с детьми нельзя заводить такие жестокие игры.

Но никто не скажет, с чего начинается разрыв между родителями и детьми. Молчат о том, что, не найдя внимания и ласки в семье, мужчины ищут их на стороне. А брошенную женщину, как лодку без ветрил, волны прибивают то к одному, то к другому берегу. Такие треснувшие судьбы быстро разбиваются о подводные камни. При этом страдают дети. Приведу яркий пример из дербентской действительности.

Как-то моя супруга, работающая воспитателем в детсаду, привела к нам голубоглазого миленького малыша, который покорил с первого взгляда. Близился девятый час, а мамочка не явилась за ним в садик. Малыша успокоили игрушками, шоколадкой, уложили спать. В 23-30 раздался звонок. Открыв дверь, я увидел молоденькую блондинку, которая неуверенно держалась на ногах, будучи явно подшофе.

— Где мой сын?- заплетающимся голосом спросила она, топнув ножкой.

— А где вы были до сих пор?- спросил я. — Не рано ли кинулись искать его?

— Я искала сыночка на море,- отвечала «заботливая» мамаша, потирая висок.

— А утром вы его на море сдавали?- спросил я. — Сейчас уже поздно, не стоит будить едва уснувшего малыша. Завтра его приведут в детсад. А вы постарайтесь пересмотреть своё поведение, если не хотите потерять сына. Может, строгий тон мой на самом деле подействовал. Не берусь утверждать. Но впредь она вовремя приходила за сыночком и даже извинялась, если опоздает. Надолго ли?

Что сказать? Как ни крути, а во всём ответствен мужчина. Хорошая семья – это его гордость, плохая – позор. Не женись, очертя голову, встретив гремучую смесь красоты и спеси. Каждый мужчина пусть взвесит свои силы и возможности. И не ищет в будущей супруге качеств, которыми сам не обладает. Юноши сначала окружают избранниц несуществующим ореолом, приписывая ей невинность и райские прелести, а потом локти кусают, натолкнувшись на свирепый нрав. Это французы воспринимают женщину, как любимую книгу, даже если в ней и обнаружатся опечатки. Они принимают гостей в соседнем кафе, а детей растят в приюте. Но от Кавказа до Парижа «дистанция огромного размера». Дети не должны страдать, если что-то не поделили родители, расплескали молодость, так и не поняв друг друга. Дети как звёздочки на погонах: их надо заслужить и отвечать за них своей честью!

Президент РД Р.Абдулатипов подал колоссальную идею: «В Дагестане не должно быть детских домов. Мы в состоянии воспитать всех детей в семьях!». Подхватят ли её наши дагестанцы? Станут ли дарить приёмному ребёнку тепло своей души? Не кинутся ли строить виллу, нанимать персонал для воспитания сотен детей, обрекая на шикарное сиротство? Но это будет тот же детдом, но роскошный. А где же обещанная родительская любовь? Детям нужны ласка и забота. Они не прощают фальши. Им будет гораздо уютнее в скромной семье, где душевного тепла будет больше, чем дорогих безделушек и вкусных тортов. Им приятно будет вместе с новыми родителями, братьями и сёстрами покопаться в огороде, участвовать в домашних хлопотах… В тесноте, как говорится, не в обиде. Зато в семье!

Если семьям, принявшим сиротинушек, на самом деле (без «откатов») создадут обещанные условия (дадут жильё или землю для строительства, ведения приусадебного хозяйства, может, и транспорт), будут поддерживать материально, то идея Р. Абдулатипова сможет прижиться на нашей почве.
 

 

 

 

Статьи из «Здоровье»

Детский организм нуждается в защите

8
Медики в один голос утверждают: полиомиелит, корь,...

Последствия необратимы, но…

71
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

13
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

13
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

54
Ситуация с распространением в республике таких...