Купить PDF-версию
17:43 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
07:31 07.08.2008

Русские врачи в Дагестане

Известное с древних времен высокое искусство дагестанских народных лекарей (хакимов) вызывало восхищение у всех, кто посещал этот край. Многочисленные исторические источники свидетельствуют о том, что дагестанские хирурги добивались замечательных, можно сказать, невероятных результатов в лечении ран. У Шамиля, например, получившего сорок ранений (из них семнадцать тяжелых), после лечения ни одна рана не оставила функциональных нарушений. Огнестрельные ранения и переломы костей хакимы-горцы лечили без ампутаций. Искусству врачевания способствовали сам образ жизни в суровых горных условиях, постоянное нашествие иноземных захватчиков и в связи с этим упорное военное сопротивление горцев.

Высоко ценил знания и опыт дагестанцев в области медицины замечательный русский ученый, хирург Николай Иванович Пирогов. Однако в целом состояние здравоохранения в Дагестане не отвечало требованиям того времени. Здесь совершенно отсутствовали какие-либо лечебные учреждения, народные лекари не обладали достаточными знаниями и опытом лечения, особенно инфекционных заболеваний.

Не произошло заметных улучшений в области здравоохранения и после присоединения Дагестана к России. Власти были вынуждены разрешить лечение гражданского населения в госпиталях. Но пользоваться медицинской помощью в госпиталях и лазаретах ввиду их малочисленности и расположения главным образом в городах могла только незначительная часть населения, в основном горожан.

При Хасавюртовском госпитале в 1861 году было создано научное общество врачей. Одной из основных форм деятельности этого общества являлся периодический созыв заседаний для заслушивания и обсуждения докладов на научно-медицинские темы. На заседаниях выступали с научными докладами местные врачи, а также врачи из других областей Кавказа.

Обсуждались вопросы улучшения здравоохранения и меры по ликвидации эпидемических болезней, рассматривались статьи ученых и корреспонденции других медицинских обществ.
О большой популярности русских военных врачей, работавших в Дагестане, свидетельствует и тот факт, что в Хасавюрт приезжал лечиться Л. Н. Толстой. Своей отзывчивостью и вниманием, стремлением оказать возможную помощь горцам врачи заслуживали чувства благодарности и признательности многих тысяч простых людей к посланцам русского народа, его медицинской интеллигенции.

Дагестанский народ высоко чтит память о великом русском ученом Н.И.Пирогове, который в период кратковременного пребывания в горном крае в 1847 году много сделал в области медицины, прославил ее новыми мировыми открытиями, оказал большую помощь местным врачам и внес большой вклад в дело укрепления взаимопонимания и дружбы между русским и дагестанскими народами.

Результаты поездки ученого хирурга нашли отражение в его труде «Отчет о путешествии по Кавказу», изданном в 1849 году на русском и французском языках. В этой книге он обобщил разрозненные сведения из практики народной медицины Дагестана, дал высокую оценку искусству дагестанских лекарей, отметил дружественное отношение горцев к русскому народу, его передовой интеллигенции и, сделав это достоянием широкой общественности, выразил искреннее стремление содействовать улучшению условий жизни, поднятию культурного уровня горцев и осуждение колонизаторских военных действий царизма.

Работа русских врачей и фельдшеров в Дагестане затруднялась не только недостаточностью лечебных учреждений, нехваткой медикаментов, отсутствием хороших дорог, средств передвижения, но и тем, что медицинский персонал находился в тяжелых материальных условиях. Работа осложнялась незнанием языка и тем, что было очень мало медицинских работников из местных народностей, почти не было женщин.

Отсутствие в медицинском персонале женщин отрицательно сказывалось на их здравоохранении, так как взрослая женская половина сельского населения вследствие местных обычаев была лишена возможности подвергать себя медицинскому осмотру. Поэтому женщины-горянки почти не получали врачебной помощи.

Врачи понимали всю важность и необходимость вовлечения горцев в дело здравоохранения и проявляли в этом большую активность и инициативу, сами изучали языки народов Дагестана, что усиливало их контакт с местным населением. Под их непосредственным руководством выросли медицинские специалисты из коренных народностей Дагестана. В начале XX века уже немало опытных фельдшеров-горцев работало в области здравоохранения. Среди них М.Нахибашев, М.Дибиров, А.Айдинбеков и др. Первые из них впоследствии учились в Москве и получили звание врачей. М.Ю.Нахибашев был известным организатором советского здравоохранения Дагестана. Он работал на посту наркома здравоохранения ДАССР, директора медицинского института. Житель с.Бутри Акушинского района Г.Муртузалиев с помощью русского ученого Н. И. Пирогова стал опытным хирургом. Можно предполагать, что с замечательным русским хирургом встречался и известный медик Хаджи Патулов, который служил с 1846 года в Дагестанском конном полку, принимавшем участие в осаде Салтов, а с 1852 по 1866 год занимал должность лекаря этого полка.

Больницы в с. Леваши, Карабудахкенте, Телетле, Хунзахе, Ботлихе, Кумухе настолько приобрели доверие населения, что, несмотря на строгость местных адатов, их стали посещать женщины-горянки. Обращаемость за стационарной и амбулаторной помощью росла из года в год. Согласно обзорам Дагестанской области медицинскую помощь в 1902 году получили 94158 человек, а в 1911 году было зарегистрировано уже 185765 амбулаторных больных.

В крае периодически вспыхивали эпидемии холеры, брюшного тифа и оспы, которые уносили много жизней, и русские медики, находясь в тяжелейших условиях, почти не получая поддержки властей, самоотверженно боролись с этими страшными болезнями. В 1907-1910 гг. благодаря    энергичным мерам и мужеству медицинского  персонала удалось приостановить и резко сократить распространение холеры. В эти годы холерой   переболело 1539 человек,    тогда  как в 1892 году — 22915 человек, и было поражено 540 селений.

Не меньшую опасность для жизни горцев представляла натуральная оспа. Распространению этой болезни способствовали плохие санитарно-бытовые условия — бедность, скученность, теснота жилищ, а также плохо поставленное дело оспопрививания среди населения. Врачи проводили большую разъяснительную профилактическую работу, проявляя настойчивость в своих требованиях об обеспечении медикаментами, увеличении штатов оспопрививателей, по своей инициативе готовили оспопрививателей из местных народностей. Оспо-прививание велось окружными и сельскими фельдшерами и штатными оспопрививателями из местных жителей под наблюдением врачей.

Много ценных предложений вносили врачи для ведения более успешной борьбы с эпидемиями и профилактики болезней. Так дербентский врач Фаленцкий предлагал организовать бесплатную амбулаторную помощь, уничтожить харчевни привокзального района как очаги многих болезней, построить ночлежные дома, наладить хорошее водоснабжение, провести канализацию, замостить все улицы. По предложению темирханшуринского врача Р.А.Янкелевича население оповещалось о мерах предостережения от заболевания брюшным тифом. Для оповещения использовались все средства, даже духовные лица в церквах и мечетях.

Местное население, особенно в городах, оказывало всяческую помощь в проведении медицинских профилактических мероприятий. В Дербенте в числе санитарных попечителей 18 человек были местными жителями, которые проводили большую работу по улучшению санитарного состояния города и распространению среди населения медицинских и санитарных знаний.

Наряду с учеными, врачи играли активную роль в выявлении и описании минеральных источников, так как хорошо знали местность и были знакомы с коренными жителями. Ахтынские минеральные источники впервые были описаны врачом А.Н.Ефимовым, изучавшим результаты лечения на источниках. Сельский врач Гунибского округа М. Казанский сообщил об обнаруженных им минеральных источниках в окрестностях Бежито и предложил ряд мер практического их использования для лечения ревматических заболеваний, которыми страдали многие жители округа.

Добрую память о себе оставил врач Ефимов Антон Никифорович, проработавший в Дагестане 25 лет. Не считаясь со временем, трудностями горных дорог, во всякую погоду он спешил оказать помощь больному, причем все делал безвозмездно. Об этом замечательном враче можно составить характеристику даже из рапортов начальника округа, который писал:

«врач Ефимов пользуется расположением и полным уважением… как врач он никогда никому не отказывает в своей помощи и делает больше, чем обязывают лежащие на нем служебные обязанности». С энтузиазмом воспринял А.Н.Ефимов победу Октябрьской социалистической революции. Его медицинская и общественная деятельность в этот период стала еще более активной и плодотворной. История окружной Самурской больницы в сел. Ахты неотделима от имени Ефимова, знаниям и энергии которого она во многом обязана своими достижениями, популярностью среди широких слоев населения не только с. Ахты, но и многих других аулов. Этой больнице, в которой четверть века проработал А.Н. Ефимов, присвоено его имя.

Разносторонней была деятельность врача Н.П.Агриколянского, проработавшего   в Дагестане более 30 лет. Будучи врачом  Казикумухского, Гунибского округов, сельским врачом Темир-Хан-Шуры, а затем помощником областного врача, он проявил себя не только как высококвалифицированный медицинский работник, но и как хороший организатор, умело сочетая лечебную работу с профилактической.

После победы Великого Октября Н.П. Агриколянский активно участвовал в организации здравоохранения в крае.  В 1920 году он был заведующим медицинским подотделом отдела здравоохранения Дагестанского ревкома.

Стремление к прогрессу, желание оказать всяческую помощь горцам, исключительная добросовестность и трудолюбие характеризуют врачебную и общественную деятельность Николая Андреевича Усачева (1884—1950 гг.), проработавшего в Дагестане около 40 лет. Он активно участвует в организации здравоохранения в крае в годы Советской власти. С 1920 года по предложению Военно-революционного комитета становится заведующим Петровским отделом здравоохранения. В 1924 году он назначается первым государственным санитарным инспектором республики. Наряду с проведением большой профилактической и лечебной работы, Н.А. Усачев принимал активное участие в общественной жизни, избирался депутатом горсовета, был председателем Союза медицинских работников в гор. Петровске.

Один из старейших врачей в Дагестане Р.А.Янкелевич своим трудолюбием и вниманием к местному населению заслужил большое уважение и признательность. Первый приемный покой в области был открыт в 1896 году в сел. Касумкент «по настоянию и после больших скандалов доктора Р. А. Янкелевича». Он много сделал для улучшения медицинского обслуживания жителей Темир-Хан-Шуры, где продолжительное время выполнял обязанности городского врача.

Среди русских врачей в Дагестане, прогрессивную деятельность которых следует отметить, были Е.Д.Поцхверов — уроженец Дагестана, А.И.Годзиевский, Яновский, Г.Сухоцкий, Ф.Л.Зеневич, Г.С.Кузнецов, Н.Салтыков и др. Не меньшей известностью и уважением пользовались представители среднего медицинского персонала: фельдшеры Л.Т.Лаптинов, проработавший в гор. Дербенте и Дербентском районе 28 лет, Кравченко (с. Акуша), Ф.Калашников (с. Султанянгиюрт). За хорошую работу и чуткое отношение к больным фельдшера М.М.Басюка, который с 1897 по 1909 год заведовал больницей бондарного завода в гор. Порт-Петровске, называли человеком «с материнским сердцем».

Особой признательностью среди горянок пользовались русские специалисты-женщины. Здесь работали врачи Н. И. Иванова, Е.Г.Политик, Е.Соколова и другие, медицинские сестры: В.С.Петрова (с. Ишкарты), В.Г.Сластуновская (с. Акуша), Л.А.Федьковская (с.Телетль), О.П. Овчинникова (с. Рутул), А.Г.Лофицкая (с. Каякент).

Многочисленные печатные труды передовых русских людей, составлявшие в то время основу дагестановедческой литературы, представляют интерес и для современных деятелей науки, просвещения, медицины не только в плане развития истории этих знаний, но и практически.

Прогрессивная деятельность посланцев русского народа, их внимание и симпатии к горцам порождали чувства глубокой благодарности, способствовали сближению дагестанских народов с русским народом.
 

Статьи из «Здоровье»

Детский организм нуждается в защите

3
Медики в один голос утверждают: полиомиелит, корь,...

Последствия необратимы, но…

67
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

11
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

10
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

45
Ситуация с распространением в республике таких...