С любовью к Дагестану
Нашего земляка Магомеда Абдулхабирова широкой общественности, я думаю, представлять не надо. Врач-травматолог, ортопед высшей категории, доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов.
Соучредитель общественного движения «Дагестан без сирот», автор нескольких художественных книг, более сотен статей в разных газетах и журналах. Кстати, по признанию самого Магомеда Абдулхабировича, свою первую статью он написал на втором курсе института, и она вышла в «Дагестанской правде».
А в общем, для всех дагестанцев – настоящий патриот, который, даже находясь далеко от малой родины, живет ее интересами, нуждами, проблемами и достижениями.
Каждый его приезд в Дагестан – повод для радости. В этот раз доктора Абдулхабирова с нетерпением ждали в Республиканском центре травматологии и ортопедии им.
Н. Ц. Цахаева.
– С вашим центром у меня связано много хороших воспоминаний. В институте у меня преподавал Наби Цахаевич, с ним мы в последующем участвовали в первом союзном съезде травматологов-ортопедов в Москве, – сказал, обращаясь к коллегам, Магомед Абдулхабирович. – Этим центром много лет руководил Магомед Омаров, которого я знал с детства. Здесь работал мой однокурсник, мой очень близкий друг Абакар Абакаров. Абакар был одним из самых талантливых студентов нашей группы. После окончания института он снискал славу во всесоюзном масштабе. Но близко мы с ним подружились, когда стали работать в клинике Илизарова. Гавриил Абрамович был удивительным человеком. Вы, наверное, не знаете, но в свое время он окончил Буйнакский медрабфак. И поэтому к Дагестану и дагестанцам относился по-особенному. Он очень многому нас с Абакаром научил. И эти знания имеют огромную цену и по сей день.
В прошлом году мы с Абакаровым ездили в селение Гели Карабудахкентского района, к могиле еще одного нашего друга, профессора Сагадуллы Абусуева. Стали говорить о том, что время неумолимо и друзья уходят. Абакар пошутил: мы с тобой последние, кто ассистировал самому Илизарову.
А теперь и Абакара не стало. Я остался один. Было много совместных планов, но жизнь внесла свои коррективы. Обращаясь к вам, молодым, хочу сказать: жизнь слишком короткая штука. В молодости кажется, что у тебя еще все впереди, но годы не уходят – они улетают. Не теряйте время, старайтесь использовать его максимально с пользой. И уделяйте всё внимание профессиональному росту. Только по уровню профессионализма вас будут судить в мире. Не по родственным связям, не по национальной или конфессиональной принадлежности.
Сегодня в нашей республике стало модным строить мечети. Спору нет, это хорошо. Но я бы радовался намного больше, если бы мне сказали, что в Дагестане открыли самую большую школу, институт, библиотеку. Чтобы на смену культу религии пришел культ знаний. Ведь даже в Коране написано: «За знаниями иди даже в Китай».
Пообщавшись с коллегами на тему моральных ценностей, Магомед Абдулхабирович решил дать им несколько профессиональных советов. Вместе с главным врачом центра Абдурахманом Гасановым и ординаторами он провел утренний обход больных, тщательно анализируя каждый сложный случай. Увиденное произвело на него двоякое впечатление.
– С сожалением должен констатировать тот факт, что у Республиканского центра травматологии и ортопедии очень слабая материально-техническая база. Не хватает многих расходных материалов. В Москве, например, для пациентов вообще не существует слова «нет». Там есть всё для любой, даже самой сложной операции. А здесь есть очень хороший человеческий потенциал, действительно грамотные медики, которые не имеют возможности делать свою работу полноценно по независимым от них причинам. И даже в этих условиях они выполняют сложнейшие операции. Честь и хвала им за это. Надеюсь, я смогу встретиться с руководством Минздрава Дагестана, чтобы донести до них, что травматология и ортопедия – одна из самых затратных статей расходов медицины, на которой нельзя экономить, – подчеркнул Магомед Абдулхабиров.
Затем состоялся «разбор полетов» и обмен мнениями по методикам лечения разных патологий. Завершилась встреча передачей формирующемуся в центре музею ценных подарков, каждый из которых сопровождался словами: «С любовью к Дагестану».