Сальмонеллез: симптомы и профилактика

Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая множеством различных бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелых септических.
В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.
Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.
Появление первых клинических симптомов от момента заражения могут колебаться от 6 часов до трех суток (чаще 12-24 ч.).
Выделяют следующие клинические формы заболевания: гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроинтеритическом гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах; генерализованная в виде тифоподобного и септического вариантов, бактерионосительство — острое, хроническое и транзиторное.
ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНАЯ ФОРМА — одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается остро, повышается температура (при тяжелых формах до 39 гр.С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных в начале болезни отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.
СЕПТИЧЕСКАЯ ФОРМА — наиболее тяжелый вариант заболевания.
Характеризуется длительным течением и может привести к смерти, особенно в случаях сочетания с ВИЧ-инфекцией. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза.
Чтобы защитить себя от заражения сальмонеллезом, нужно всегда помнить о правиле чистых рук: обязательно мыть руки после посещения санузла и перед едой; овощи и фрукты по возможности покупать в местах, приспособленных под торговлю; не приобретать продукты питания у обочин дорог и в других местах, где много пыли и выхлопных газов; не употреблять в пищу сырые яйца; перед употреблением мыть фрукты и овощи горячей водой.
Статьи из «Здоровье»
Спасать – это здОрово!

По зову сердца

Здоровье родителей – залог благополучной беременности

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике

В здоровом теле…
