X
09:21 13.09.2011

Сальмонеллез: симптомы и профилактика

Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая множеством различных бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелых септических.

В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

Появление первых клинических симптомов от момента заражения могут колебаться от 6 часов до трех суток (чаще 12-24 ч.).

Выделяют следующие клинические формы заболевания: гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроинтеритическом гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах; генерализованная в виде тифоподобного и септического вариантов, бактерионосительство — острое, хроническое и транзиторное.

ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНАЯ ФОРМА — одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается остро, повышается температура (при тяжелых формах до 39 гр.С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных в начале болезни отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.   

СЕПТИЧЕСКАЯ ФОРМА — наиболее тяжелый  вариант заболевания.

Характеризуется длительным течением и может привести к смерти, особенно в случаях сочетания с ВИЧ-инфекцией. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза.

Чтобы защитить себя от заражения сальмонеллезом, нужно всегда помнить о правиле чистых рук: обязательно мыть руки после посещения санузла и перед едой; овощи и фрукты по возможности покупать в местах, приспособленных под торговлю; не приобретать продукты питания у обочин дорог и в других местах, где много пыли и выхлопных газов; не употреблять в пищу сырые яйца; перед употреблением мыть фрукты и овощи горячей водой.

Статьи из «Здоровье»

Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

4
Вакцинация осуществляется согласно...

Спасать – это здОрово!

11
Донорский пакет для забора крови постепенно наполняется, а ты лежишь на кушетке и, наблюдая...

По зову сердца

19
Апрель – особенный весенний месяц, который характеризуется пробуждением природы после...

Здоровье родителей – залог благополучной беременности

19
Родители играют ключевую роль в том, чтобы их дети родились и росли здоровыми. Специалисты Роддома №1 в...

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике

34
В классе, где учится моя дочь, зафиксировали случай заболевания паротитом....

В здоровом теле…

7
Во Всемирный день здоровья (отмечается ежегодно 7 апреля) логичным будет поговорить о… здоровье. Тем более что оно нам, учитывая не самое высокое качество...