Сердце не умеет отвлекаться
Порой беспокойство, обида и другие разрушительные эмоции наполняют его, и тогда метафора «сердце болит» становится реальностью, с которой сталкиваются люди. Сердце, в отличие от разума, не умеет отвлекаться.
В научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева под руководством Лео Бокерии заявляют, что в России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно страдают порядка 22 млн человек.
Казалось бы, есть отработанные технологии, новейшая аппаратура, подготовленные медики, но нам некогда уделить несколько часов драгоценного времени. Сегодня на календаре 29 сентября, а значит отмечается Всемирный день сердца, это хороший повод вспомнить о своём «пламенном моторе». И я отправилась в Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.
У Патимат Магомедовой из Южно-Сухокумска обнаружили небольшую грыжу пищевода. Врачи в один голос утверждали, что возникающие боли спровоцированы именно этим заболеванием.
– У меня болела грудь, а боль отдавалась в обе руки. Ходила в поликлинику три месяца, а когда боль стала невозможной, решила – либо умру на операционном столе, либо меня вылечат. В Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии мне сделали коронарографию, поставили диагноз «острый коронарный синдром». После операции чувствовала себя лучше.
Казалось бы, теперь можно жить и не переживать по поводу острых болей. Но весть о смерти сына, погибшего в автокатастрофе в августе этого года, становится еще одним ударом.
Дети, видя состояние матери, уговаривали полететь в Астрахань, Москву, Нижний Новгород, ссылаясь на то, что операция предстоит тяжелее прежней.
– Тогда я сказала брату, чтобы никто и мысли не допускал о том, что куда-либо уеду из республики, – рассказывает она.
– Чем умирать в Астрахани, предпочту свой последний вздох испустить на родной земле. Но благодаря профессионализму врачей и по воле Всевышнего чувствую себя замечательно, если не брать в расчёт небольшую слабость после операции.
Пациентку оперировали в прошлую субботу, и уже в понедельник она прогуливается по коридору, делится впечатлениями.
– Патимат Ибрагимовна была в реанимации, ее готовили к аортокоронарному шунтированию. Развился острый коронарный синдром, и мы её застентировали, стабилизировав состояние, отпустили домой. Но на фоне случившегося стресса она перестала принимать кроверазжижающие препараты, за счет чего произошёл стеноз стентов. В результате была сделана сложная операция, – разъясняет главная медсестра Лариса Курбанова.
– Кардиохирурги и кардиологи наблюдают за нашим состоянием ежедневно, они оказывают не только профессиональную помощь, но и проявляют свои лучшие качества. Не зря говорят: доброе слово лечит. Для нас бесценно отношение всех, кто трудится в центре, – добавляет Шекерханум Мирзоева, пациентка, поступившая из Дагестанских Огней.
Помощь рядом
Но именно такого грамотного подхода в лечении сердечно-сосудистых заболеваний ожидал от специалистов центра житель посёлка Ленинкент г. Махачкалы Абдулла Абдуллаев.
Сигналом для медосмотра у него стали частые скачки давления.
– Участковый врач направила меня в Республиканскую центральную больницу. Оттуда уже с готовым пакетом документов меня привезли в кардиологический центр, – рассказывает мужчина.
Абдуллаеву провели одномоментное аортокоронарное шунтирование (4 шунта) и протезирование аортального клапана, и уже в понедельник в отделении раздаётся его зычный голос. В одной палате с ним лежат двое молодых мужчин: Арсен и Магомед. Выражая слова благодарности врачам, медсёстрам и санитаркам, они отмечают тот факт, что за качественной медицинской помощью не надо ехать за пределы Дагестана.
Сохранить возможность
– Пандемия коронавируса внесла серьёзные негативные изменения в систему здравоохранения. В этот период многие медучреждения в нашей стране были перепрофилированы для оказания помощи больным COVID-19. Помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы была ограничена ввиду уменьшения количества коек, работающих по профилю, – отмечает директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор Осман Махачев. – Перенесённая коронавирусная инфекция утяжеляет течение болезни системы кровообращения, провоцирует возникновение острых ситуаций, в частности острого коронарного синдрома. По данным, полученным нами в ходе анализа, смертность от болезни системы кровообращения была выше, чем от коронавируса. Поэтому сейчас встаёт вопрос о сохранении возможности оказания профильной помощи медучреждениям, занимающимся именно болезнями системы кровообращения. Их нельзя перепрофилировать под ковид-госпитали, помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями остаётся первоочередной наряду с ковидом и онкологией.
Исключаем перекрёст
Особое внимание в условиях пандемии в центре уделяют эпидемиологической безопасности. Несмотря на отрицательный ответ на ПЦР-тест, с которым приходят пациенты, на отсутствие поражений при компьютерной томографии, здесь проводится контрольный ПЦР-тест. Так, в течение месяца диагностируют по 7–8 больных, у которых манифестирует ковид, поскольку они могли быть накануне в контакте.
– Проводя дополнительный тест, мы исключаем перекрёст пациентов, находящихся в центре, – разъясняет Махачев. – На сегодняшний день 97 % сотрудников защищены от коронавируса. Они либо вакцинированы, либо переболели. Коллектив с пониманием отнёсся к ситуации, ведь никто из нас не имеет права подвергать опасности коллег и, самое главное пациентов, для которых ковид может стать катастрофой.
Перевыполнили план
– Сегодня коллеги проводят 9 операций, – продолжает Осман Абдулмаликович, заметив мой интерес к происходящему на мониторе. Из своего кабинета в режиме реального времени он наблюдает за ходом операций.
Стоит отметить, что на 27.09.2021 года из 700 операций, запланированных на текущий год по линии ОМС, хирурги выполнили уже 600 (а ещё квартал впереди!). Госзадание на год по бюджету республики перевыполнено, поэтому руководство центра обратилось в Минздрав РД с просьбой выделить дополнительные квоты, так как нуждающиеся в оперативном вмешательстве ждут своей очереди и ситуация не терпит отлагательств.
На сегодняшний день выполнили госзадание по аортокоронарному шунтированию, провели 116 операций АКШ и все они прошли успешно. Народ сейчас более информирован и, рассматривая то или иное лечебное учреждение, предпочтение отдаёт тем клиникам, где смертность минимальна. В течение последних 5 лет госпитальная смертность в центре меньше
0,1 %, то есть в 99,9 % случаев хирургическое вмешательство или лечение являются эффективными.
— В центре выполняют 16 видов высокотехнологичной медпомощи – сегодня это рекорд среди профильных учреждений СКФО. За 2021 год сделано 15 новых для республики операций на сердце и сосудах, 5 из которых были первыми в СКФО, – отмечает врач. – У нас открыта кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии (последипломное образование). Дагестанская молодежь способная, наши специалисты проводят сложные операции и ничем не уступают коллегам из федеральных центров. К примеру, на прошлой неделе выполнили протезирование восходящей аорты вместе с клапаном (операция Бентала де Боно).
Своим коллегам во Всемирный день сердца желаю крепкого здоровья. А ещё желаю иметь возможность развивать свои компетенции – это важно, если человек хочет стать профессионалом своего дела.