Салихат Раджабова родилась в 1937 году. Росла красавицей и умницей, радовала родителей. После восьмилетки некоторое время работала в сельской библиотеке. Но профессия медработника привлекала ее больше. Она зачитывалась историями о жизни знаменитых врачей и сестер милосердия. Поделилась как–то с отцом своей мечтой, зная, что поймет и поможет. Так оно и случилось. Несмотря на протесты матери, дал он дочери добро на поступление в Дербентское медучилище.
Она выбрала фельдшерско–акушерское отделение. Училась старательно, ночи напролет просиживая за учебниками. В 1962 году вручили Салихат Раджабовой диплом. Произнесли добрые слова напутствия. Их она помнила потом всю жизнь, знала, что не может подвести тех, кто дал ей путевку в жизнь.
Назначили Раджабову заведующей фельдшерско–акушерским пунктом. ФАП обслуживал не только Харбук, но и близлежащие селения. На одну молодую медсестру – две тысячи человек с лишним. Из помощников – только санитарка Надежда Юсупова. С ней, кстати, Салихат Раджабовна дружна до сих пор, вот и сейчас собирается в Кизляр повидаться с Надей.
Нам, привыкшим к тому, что под боком поликлиника и больница и в скорую можно позвонить в случае чего, трудно себе представить, что за сотни километров вокруг – ни одной лечебницы. Только благодаря таким подвижникам, как Салихат Раджабова, и спасались порой селяне.
Ее уколов даже дети не боялись – рука легкая. Да что там уколы – ей достаточно было просто войти в очередной дом, чтобы рассеять поселившееся там уныние. Расторопная, с неизменной улыбкой и звучным голосом, она вселяла в людей веру в выздоровление. А уж где ждали появления ребенка на свет и вовсе не могли обойтись без Салихат.
Двадцать лет она работала одна. В одном лице и акушер–гинеколог, и педиатр, и травматолог, и хирург. Позже, когда специалисты появились, чуть легче стало, но без нагрузки такие люди, как Салихат, не могут. Ее силы казались неисчерпаемыми. И называть ее хочется не медсестрой, не фельдшером, а сестрой милосердия.
Одноразовых шприцев тогда не было, как мы знаем. И ей приходилось разом по 10 – 12 стерилизаторов задействовать. Со своей медицинской сумкой не расставалась ни днем, ни ночью. В считанные минуты подхватывала ее, и в путь.
Салихат очень благодарна мужу, понимавшему и помогавшему. Ну кому понравится – своего грудного ребенка оставляет и к другим детям спешит. А он ни разу не упрекнул. Любил очень. Да и как ее было не любить, такую солнечную, с этими теплыми карими глазами, с волосами из темного шелка и сияющей улыбкой.
Магомеда Муталибова знали и уважали не только в родном ауле. Он был отличный мастер, строил дома в Дахадаевском, Акушинском, Левашинском районах. Рано он ушел из жизни, в шестьдесят пять лет, но оставил о себе и добрую память, и дома для каждого из сыновей.
Салихат Раджабовна вспоминает, как дружно они жили, как он поддерживал ее во всем. Она же еще и общественной работой занималась. И тоже со свойственной ей ответственностью. Была председателем женсовета, народным контролером, председателем родительского комитета, депутатом сельсовета, заседателем в народном суде и даже дружинником. За пятьдесят лет работы не осталось ни одного дома, где бы ни звучали слова благодарности этой женщине, восхищения ею. Земляки посвящают ей стихи и песни.
— Тебе золотой памятник надо поставить, — говорят.
А она только улыбается в ответ. Ей не нужен памятник. Вернее, он уже есть. Он – в сердцах людей. Он – в выросших детях, которым она когда–то помогла появиться на свет. Он – в ее собственных детях, таких любящих и заботливых. Трое сыновей и трое дочерей Салихат достойны своих родителей.