Купить PDF-версию
19:56 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
09:47 22.10.2013

Сестра милосердия

Александр Сбитнев
6

Есть в Дахадаевском районе селение Харбук. Его энергичное имя нам знакомо благодаря холодному оружию. Харбукские ножи - синоним прочности и несгибаемости. А женщина, о которой хочу рассказать, тоже из Харбука, но прямой антипод клинкам. У нее теплые карие глаза и мягкий грудной голос. У нее нежные и сильные руки. И она всю жизнь этими руками избавляла людей от боли.

Салихат Раджабова  родилась в 1937 году. Росла  красавицей и умницей, радовала родителей. После восьмилетки  некоторое время работала   в  сельской библиотеке. Но профессия медработника привлекала ее больше. Она зачитывалась историями о жизни знаменитых  врачей и сестер милосердия.  Поделилась как–то с отцом  своей мечтой, зная, что поймет и поможет. Так оно и случилось. Несмотря на протесты матери, дал он дочери добро на поступление в Дербентское медучилище.

Она выбрала фельдшерско–акушерское отделение. Училась старательно, ночи напролет просиживая за учебниками. В 1962 году вручили  Салихат Раджабовой диплом. Произнесли добрые слова напутствия. Их она помнила потом всю жизнь, знала, что не может подвести тех, кто дал ей путевку в жизнь.

Назначили Раджабову заведующей фельдшерско–акушерским пунктом. ФАП обслуживал не только Харбук, но и близлежащие  селения.  На одну молодую медсестру –  две тысячи человек с лишним. Из помощников – только санитарка Надежда Юсупова. С ней, кстати, Салихат Раджабовна дружна до сих пор, вот и сейчас собирается в Кизляр повидаться с Надей.

Нам, привыкшим к тому, что под боком поликлиника и больница и в скорую можно позвонить в случае чего, трудно себе представить, что  за сотни километров вокруг – ни одной лечебницы. Только благодаря таким подвижникам, как Салихат Раджабова, и спасались порой  селяне. 

Ее уколов  даже дети не боялись – рука легкая. Да что там уколы – ей достаточно было просто войти в очередной дом, чтобы  рассеять поселившееся там уныние. Расторопная, с  неизменной улыбкой и звучным голосом, она вселяла в людей веру в выздоровление. А уж где ждали появления ребенка на свет и вовсе не могли обойтись без Салихат.

Двадцать лет она работала одна. В одном лице и акушер–гинеколог, и педиатр, и травматолог, и хирург. Позже, когда специалисты появились, чуть легче стало, но  без нагрузки такие люди, как Салихат, не могут. Ее силы казались неисчерпаемыми.  И называть ее хочется не медсестрой, не фельдшером, а сестрой милосердия.

Одноразовых шприцев тогда не было, как  мы знаем. И ей приходилось разом  по 10 – 12 стерилизаторов задействовать. Со своей медицинской сумкой не расставалась ни днем, ни ночью. В  считанные минуты подхватывала ее, и в путь. 

Салихат очень благодарна мужу,  понимавшему и помогавшему. Ну кому понравится – своего грудного ребенка оставляет и к другим детям спешит. А он ни разу не упрекнул. Любил очень. Да и как ее  было не любить, такую солнечную, с  этими  теплыми карими глазами, с  волосами из темного шелка и сияющей улыбкой.

Магомеда Муталибова  знали и уважали не только в родном ауле. Он был отличный мастер, строил дома в Дахадаевском,  Акушинском, Левашинском  районах. Рано он ушел из жизни, в шестьдесят пять лет, но оставил о себе и добрую память, и дома для  каждого из  сыновей.

Салихат Раджабовна  вспоминает, как  дружно  они жили, как он поддерживал ее во всем. Она же  еще и общественной работой занималась.  И тоже со свойственной ей  ответственностью. Была  председателем женсовета, народным контролером, председателем родительского комитета, депутатом сельсовета, заседателем  в народном  суде и даже дружинником. За пятьдесят лет работы не осталось ни одного дома, где бы ни звучали слова благодарности  этой женщине, восхищения ею. Земляки посвящают ей стихи и песни.

— Тебе золотой памятник надо поставить, — говорят. 

А она только улыбается в ответ. Ей не нужен памятник. Вернее, он уже есть. Он – в сердцах людей. Он – в выросших  детях, которым она когда–то помогла появиться на свет. Он – в ее собственных детях, таких любящих и заботливых. Трое сыновей и трое дочерей  Салихат достойны своих родителей.

Статьи из «Здоровье»

Детский организм нуждается в защите

3
Медики в один голос утверждают: полиомиелит, корь,...

Последствия необратимы, но…

67
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

11
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

10
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

45
Ситуация с распространением в республике таких...