X
08:16 10.02.2021

Сомневаетесь в качестве воды? Прокипятите её!

Причиной отравления учащихся Аранинской средней общеобразовательной школы стала некачественная питьевая вода – специалисты Управления Роспотребнадзора по РД обнаружили в ней возбудители дизентерии. По факту произошедшего следователями заведено уголовное дело (ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Заключение экспертов вполне ожидаемое. Неблагополучная ситуация с водой в Каспийске (из отобранных и исследованных на микробиологические и санитарно-химические показатели 244 проб питьевой воды 63,5% не соответствовали требованиям СанПиНа) и Избербаше (из исследованных 234 проб не соответствовали нормам 72,9%), массовое отравление в Буйнакске (при проведении лабораторных исследований в одной пробе воды и 12 материалах от больных выделены ДНК бактерии рода шигеллы и кампилобактерии), а теперь и в Хунзахском районе – это звенья одной цепи.

Совершенно прав постоянный автор «ДП», заслуженный работник охраны природы РД Ибрагимхалил Магомедов, когда винит в экологических бедах сегодняшнего дня не природные катаклизмы, не безликую технику, не наивное незнание, а прочно укоренившуюся у человека психологию временщика. Жажда наживы разрушает и разъедает, как ржавчина, моральные нормы и человеческое общество в целом. В итоге вся среда нашего обитания – земля, вода и воздух – в опасности, повсеместно происходит ухудшение и усугубление ситуации.

Люди, лишенные единства с природой, бездумно покоряют её. Потому одна из важнейших задач сегодня – это приобщение всех и каждого к экологическим знаниям

Очевидно, что люди, которые взяли на себя определенные обязательства, не справились с ними. Но найти виновных, привлечь их к ответственности – одно дело, необходимо искать решение проблемы, пока всё не обернулось экологической катастрофой.

Каким образом? Необходимо, по мнению Ибрагимхалила Гитиновича, всеобщее экологическое воспитание, формирование сознательного и последовательного хранителя жизни, а не бездумного ее истребителя. Человек, воспитанный нравственно, воспитан экологически и наоборот. Люди, лишенные единства с природой, бездумно покоряют ее, не заботясь о будущих поколениях. Потому одна из важнейших задач сегодня – это приобщение всех и каждого к экологическим знаниям.

Пока же наши люди продолжают травиться из-за некачественной питьевой воды, причем большинство из них дети. Ни в чем не повинные дети. А кишечные инфекции – это ведь целая группа инфекционных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. В организм человека возбудители инфекции попадают через рот как с водой, так и вместе с пищей, через грязные руки. В этой связи Роспотребнадзор рекомендует нам придерживаться нескольких простых правил, которые помогут избежать заноса заразы. Эти правила были разработаны экспертами Всемирной организации здравоохранения для предотвращения пищевых отравлений.

Выбор безопасных пищевых продуктов

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

Тщательно приготавливайте пищу

Сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

Чаще мойте руки

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

Используйте чистую воду

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Следуя этим несложным советам, вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих!

Статьи из «Здоровье»

Отсчёт на секунды

4
Непредвиденные ситуации могут случиться в любой момент. От того, насколько быстро и...

«Я учусь быть сильнее их боли…»

323
Всемирный день борьбы с раком проводится 4 февраля....

Болеют чаще отказники

28
На прошлой неделе Роспотребназор на своем официальном телеграм-канале сообщил о том, что в...

Новые штаммы, новые вакцины

11
На основе анализа статистических данных заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко утверждает, что показатели по заболеваемости...

Почему йододефицит – это серьезно

23
Недостаток в пище йода, одного из важнейших...

Статистика вокруг нас

9
Вторая неделя 2025 года ознаменовалась снижением количества заболевших ОРВИ. Так, в городах и...

Особенный ребёнок мечтает жить как все

305
Амина – очень жизнерадостный ребенок. В ее глазах...

Здоровье и радость праздника

35
Новогодние каникулы – это время радости и приятных встреч с близкими и родными людьми,...

Как приучить подростка питаться правильно

5
Подросток перешел исключительно на гамбургеры...