X
09:56 28.04.2022

Такая работа

Анжела Абдуллаева работает выездным фельдшером в Дагестанском центре медицины катастроф. Бригада обслуживает Махачкалу и пригородные посёлки. Работа трудная, держит в постоянном напряжении. И не мудрено. Когда нам или нашим близким плохо, мы что делаем? Звоним сразу на «103»: номер вызова «скорой» знают все. Врач, настоящий врач, старается помочь, пропускает каждую историю, эмоции людей через себя.

28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Как профессиональный праздник он был установлен в 2020 году постановлением Правительства РФ.

– Мы обслуживаем всех без исключения больных, – рассказывает о своей нелёгкой, но очень важной миссии Анжела Абдуллаева. – Произошло, например, ДТП – незамедлительно выезжаем, чтобы оказать помощь пострадавшим, затем развозим их по больницам и поликлиникам в зависимости от характера повреждения. Если имеет место летальный исход, фиксируем смерть, причину смерти. Работаем по графику «сутки через трое», иногда и через день.

В такие дни на них двойная нагрузка. Впрочем в столь бешеном режиме они трудились последние несколько лет. И до недавнего времени их графики были боевыми: коронавирус, как оказалось, отличает удивительная жизнеспособность – новые формы, варианты, штаммы…

– После каждого дежурства чувствовала себя уставшей, опустошённой, с трудом восстанавливалась, – признаётся фельдшер. – Больные часами нас ждали – не успевали обслуживать все вызовы. Сегодня, слава богу, эпидситуация в республике стабилизировалась.

А пациенты не только с диагнозом COVID-19. Инсульты, инфаркты, переломы… Плюс пожары, аварии, случаи отравления угарным газом, наркоманы, алкоголики в тяжёлой стадии передозировки…

Был в её практике случай: молодому человеку стало плохо, он начал синеть. Низкое давление, дыхательная недостаточность. Выполнили разные манипуляции, процедуры, довезли еле живого до клиники. Позже выяснилось, что друзья подмешали ему в кальян какой-то наркотик. В итоге только на пятые сутки он пришёл в себя в реанимации.

Другой памятный эпизод. Поступил вызов, выехали на место. Медиков не предупредили, что человек, которому требуется помощь, психически болен. Не успели зайти в дом – тот кинулся на них с топором. Чудом спаслись, а вызов переадресовали коллегам из психиатрии.

Когда «скорая» слишком долго едет, мы злимся и ругаемся, не задумываясь о том, что по пути к нам бригаду, возможно, могли «перехватить», что в это самое время человек находится на грани жизни и смерти. Дорога ведь каждая секунда. Шёл в магазин, в аптеку, гулял в парке, катался на самокате и неожиданно почувствовал недомогание. Остановился, схватился за сердце, упал. Как быть?

– Город наш большой и продолжает расширяться, – делится Анжела Абдуллаева. – Раньше бригад было 35, в данный момент – 45. Кроме того, обновился автопарк. Стараемся успевать, реагируем на каждый вызов. Всё нормально, лишь бы очередной коронавирусной волны не было.

В условиях пандемии ей приходилось часто контактировать с больными. Как и многие коллеги переболела и не раз, а недавно проходила курс реабилитации в Республиканской больнице восстановительного лечения. Жалуется на постковидный синдром: слабость и быстрая утомляемость, суставы болят, зрение ухудшилось. И ещё жалуется на низкую заработную плату фельдшера.

Но она не унывает. Что ж поделать, такая работа.

Сегодня мы отдаём должное труду представителей одного из самых ответственных направлений здравоохранения, благодарим их за профессионализм, мужество, выдержку и милосердие.

Статьи из «Здоровье»

Лучший уролог республики

88
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

1
Неделя с 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья...

Как работать без вреда для здоровья

1
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочем месте проходит сейчас в Дагестане, как и по всей России.

Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

4
Вакцинация осуществляется согласно...

Спасать – это здОрово!

11
Донорский пакет для забора крови постепенно наполняется, а ты лежишь на кушетке и, наблюдая...

По зову сердца

20
Апрель – особенный весенний месяц, который характеризуется пробуждением природы после...