Такая разная медицина.

Каждому из нас рано или поздно приходится обращаться к врачу. Ну а если встреча с эскулапом неизбежна, то хочется попасть к квалифицированному специалисту, который выслушает тебя, не посматривая на часы, вникнет в суть жалоб и сделает правильное назначение.
Поговорим о плюсах и минусах государственных и частных клиник
Однако бывает такое, что идешь в поликлинику по месту прописки и сталкиваешься с недоброжелательностью и даже грубостью (что в принципе недопустимо). Записался на прием к частнику – совсем другое отношение.
Потому-то в обществе и сформировался определенный стереотип, что государственное здравоохранение – это плохие врачи, а также постоянные очереди, низкое качество диагностики и лечения, тогда как в коммерческой клинике, пусть и за деньги, помощь окажут на самом высшем уровне.
Практика показывает, что это не всегда справедливо. Недобросовестных, скажем так, игроков хватает и в частном секторе. Только в прошлом году в Территориальный орган Росздравнадзора по Дагестану поступило 50 жалоб на медицинские организации коммерческой формы собственности.
«Основная масса жалоб касалась качества и безопасности медицинской деятельности, несоблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья», – рассказали нашей газете в надзорном ведомстве.
Так что в платных клиниках тоже не всё гладко.
***
Понятно, что выбор между частным и государственным здравоохранением – индивидуальное решение каждого пациента. И все-таки: где лучше лечиться?
Мы провели небольшой опрос, чтобы узнать мнение людей на этот счет.
Среди плюсов частной медицины большинство опрошенных выделили сервис и наличие современного оборудования, среди минусов: не все врачи имеют соответствующую квалификацию (нужно тщательно выбирать клинику и специалиста), иногда назначают больше процедур, чем требуется (некоторые «отрабатывают план»). Кроме того, немаловажное значение здесь имеет финансовый аспект – медицинские услуги недешевые.
Плюсы государственного здравоохранения: бесплатность (большую часть услуг можно получить по полису ОМС), наличие специалистов с опытом (особенно в профильных учреждениях).
Минусы: очереди (благодаря электронной системе в данном вопросе наводят порядок, он решается, но пока всё равно надо по старинке занимать и живую очередь – выделенного на прием больного времени врачу никогда не хватает), сложно быстро получить нужные процедуры.
В общем, вот такое исследование. Перечислять плюсы/минусы можно и дальше, ведь речь идет о важном – нашем здоровье. Тем не менее вывод уже напрашивается: качество оказываемой медицинской помощи зависит от многих параметров, ну а на переднем плане тут, конечно, профессионализм медработника.
***
Гусейну Давыдову в этом году исполнится 87 лет. Естественно, будучи в почтенном возрасте, ему приходится периодически обращаться за медицинской помощью. Очень хвалит персонал Городской клинической больницы, откуда он выписался буквально на днях (гериатрическое отделение).
– Питание, обслуживание – всё было на достойном уровне. Лечащий врач Айшат Раджабова оказалась весьма чутким человеком, внимательным по отношению к больным, ежедневно справлялась о здоровье. Благодаря такому вниманию и проводимой терапии у меня наметилась положительная динамика, слабость стала менее выраженной, – рассказывает пенсионер.
Давно известно, что доверительные отношения между врачом и пациентом влияют на результат лечения не меньше, чем квалификация специалиста. Но у нас, так уж сложилось, в этой части порой возникают определенные сложности, имеет место пресловутый человеческий фактор.
Приходит, например, пациент в госучреждение к узкому специалисту, а его нет – на больничном. При этом листок нетрудоспособности не мешает тому оказывать услуги в платной клинике.
Мы понимаем, что поток людей в наших больницах и поликлиниках огромный, следовательно, и нагрузка на медиков из года в год растет. Но это их работа, в конце концов они ж клятву Гиппократа давали!.. А это, между прочим, основополагающие морально-этические принципы поведения врача.
***
То есть врач должен осознавать всю важность личной ответственности, не забывать о том, что именно от его профессиональных и человеческих качеств зависят жизнь и здоровье многих людей.
Узлипат Адамова, врач-невролог, имеющий опыт работы в обоих секторах здравоохранения.
– Восемь лет назад я решила сосредоточиться на частной практике, – делится наш собеседник. – Почему? Зарплаты тогда были маленькие, при этом работать нередко приходилось без обеденного перерыва. Сейчас оклады государственным врачам подняли, существенно улучшились и условия работы.
На то, что качество оборудования в современных больницах с госфинансированием сегодня ничем не уступает уровню оснащенности частных медучреждений, указывают и в региональном Минздраве.
Так, по информации профильного ведомства, в 2024 году лечебные учреждения Дагестана, городские и сельские, в рамках национального проекта «Здравоохранение» получили 158 единиц санитарного автотранспорта для перевозки врачей и пациентов, 733 единицы современного медицинского оборудования. Проведен капитальный ремонт 75 медицинских объектов, возведено 20 врачебных амбулаторий и ФАПов. Высокотехнологичное оборудование получили и сосудистые центры республики. Реализация мероприятий по строительству (реконструкции), приобретению новых врачебных амбулаторий и ФАПов, проведению капремонта планируется и в году наступившем.
– Государственное здравоохранение – это и специализированная, и амбулаторная, и неотложная помощь, соответственно, возможности у него шире, – говорит Хаджимурад Малаев, главный врач Городской клинической больницы. – Но и частные клиники прочно заняли свою нишу на рынке медицины. И многие из них довольно успешно встроились в систему здравоохранения в период пандемии. Тогда же заметили и нас, наш труд оценили.
Теперь надо использовать опыт, накопленный в борьбе с коронавирусом, при оказании плановой медпомощи, перенять лучшие практики. Насколько мы приблизились к этому, трудно сказать, однако прогресс уже наметился. Посмотрите, сколько в республике совершается высокотехнологичных вмешательств. Раньше мы могли только мечтать о таком, а сейчас это обычная процедура для нас. Я со многими своими коллегами-главврачами разговариваю и могу заверить: они заинтересованы в том, чтобы отрасль развивалась, чтобы между врачом и пациентом была ментальная связь, особая «химия».
Да, потребности есть у каждого, но нельзя не заметить, что в последние годы в системе дагестанского здравоохранения произошёл качественный скачок. Об этом свидетельствует и тот факт, что наши специалисты, которые сделали себе имя и были востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, других городах страны, возвращаются в Дагестан, работают на благо жителей республики.
… Где лучше лечиться? Повторимся, это личное дело каждого. Но, согласитесь, хорошо, когда есть выбор.
Статьи из «Здоровье»
Не просто кашель… Специалисты Каспийской ЦГБ рассказывают, как заподозрить туберкулез

Будут еще ФАПы

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

Неделя здоровой беременности

Что нужно для рождения здорового ребенка?
