Купить PDF-версию
15:13 | 15 октября, Ср
X
10:45 19.09.2025

Такие вот у нас кардиохирурги

Кардиохирургия волей-неволей связана с постоянным балансированием на грани жизни и смерти, а значит, является крайне стрессовой сферой медицины и жизни вообще. Однако бывают еще более стрессовые ситуации, когда градус напряжения достигает максимума.

Все мы помним пандемию COVID-19, то была реально из ряда вон выходящая ситуация. Не насморк или ОРЗ, безмерно раздутый из политических соображений, как мне подумалось, в самом начале пандемии. Чтобы это понять, надо было переболеть самому. Я переболел, и этого оказалось вполне достаточно для радикальной переоценки ситуации. Да и смерти нескольких однокашников и коллег по работе в Военно-медицинской академии дали повод задуматься.

Все ведут себя по-разному. Еще до собственной болезни я прочитал в интернете информацию, которой поделился всем известный кардиохирург ­Сергей Леонидович Дземешкевич. Пожалуй, это была самая убедительная для меня информация о болезни, потому что она абсолютно правдиво и искренне изложена человеком, разбирающимся в медицине и весьма здравомыслящим. Он описал свои ощущения как пациента. К тому же мы были знакомы лично, и я, читая написанные Дземешкевичем строки, реально видел его перед собой. Он переболел тяжело, но, к счастью, выкарабкался. Мне его впечатления и советы помогли, когда я сам вынужден был госпитализироваться.

Однако сейчас не об этом. Меня очень впечатлила другая история из нашего кардиохирургического братства.

Есть в Питере кардиохирург Магомедэмин Ахмедалиевич Аскеров (на снимке). История его появления в кардиохирургическом сообществе интересна сама по себе и особенно поучительна для молодых людей, желающих овладеть этой специальностью.

Однажды мне позвонил некий профессор (не хирург) из Дагестанской медакадемии и попросил помочь попасть в клиническую ординатуру выпускнику их вуза. Организационных проблем с этим практически никаких не было, однако в те годы, прежде чем поступить в ординатуру, надо было пройти субординатуру по общей хирургии. На нашу кафедру для этих целей набора не было, и парень отправился в клинику факультетской хирургии.

Я с ним побеседовал достаточно откровенно и рассказал без прикрас, куда он хочет идти. В реальности хирургической подготовки у него не оказалось никакой. Простой пример: человек за 6 лет обучения ни разу не «мылся» на операцию в качестве ассистента, поэтому пребывание в субординатуре ему было просто жизненно необходимо.

Парень очень хотел заниматься именно сердечно-сосудистой хирургией и попросил разрешения приходить к нам в клинику, чтобы смотреть кардиохирургических пациентов и приобщаться к будущей специальности. Почему нет? Я думал, что это просто благие намерения, но вскоре увидел, что Магомедэмин практически ежедневно появляется в отделении, всем интересуется. Тогда я позвонил начальнику кафедры, где он проходил субординатуру, с просьбой отпускать его по возможности к нам, где он может получить те же самые практические навыки. Ответ был положительным, но с тем условием, что обязательные дежурства он будет отрабатывать по месту официальной учёбы.

По прошествии года Аскеров получил «корочки» о первичной специализации по хирургии и поступил к нам на кафедру уже в клиническую ординатуру. Как обычно, всё обучение медицине в нашей стране было платным. Магомедэмин к тому моменту уже был женат, то есть нужно было еще содержать семью. Он где-то устроился на подработку по ночам. Знаю это достоверно, потому что после таких ночных дежурств молодой человек не успевал вовремя прибыть на утреннюю конференцию, однако в силу своей организованности и порядочности накануне всегда отпрашивался.

Об организованности говорит еще один факт. Общежитие в академии ординаторам не предоставляется. А жить где-то надо. Раз в две-три недели он брал какой-нибудь маленький презент в виде коробки конфет или бутылки дагестанского вина и объезжал комендантов нескольких общежитий разных ведомств. В итоге спустя чуть более полугода ему повезло: нашел однокомнатную квартиру со всеми удобствами в одном из ведомственных общежитий за смешные деньги – оплату коммунальных услуг. Но, напоминаю, он не сидел дома в ожидании, что кто-то сделает ему подарок. Это так, к слову.

В профессиональном плане Аскеров рос быстро. При любой возможности стремился поучаствовать в операции, ходил в морг, где тренировался в наложении сосудистого шва и отработке других навыков. Кроме того, попросил дать ему тему диссертационного исследования и к концу клинической ординатуры сумел собрать и обобщить результаты митральных пластик, которые тогда интенсивно разрабатывались в клинике.

Когда стал вопрос о распределении на самостоятельную работу, возникла совершенно необычная ситуация. В Петрозаводске после многих лет забытия собирались возобновить кардиохирургию, нужен был специалист. И главный хирург Северо-Западного федерального округа и одновременно начальник клиники им. П. А. Куприянова Геннадий Григорьевич Хубулава предложил кандидатуру дагестанца. Основной недостаток последнего заключался в отсутствии большого опыта, но здесь сыграла роль позиция руководства.

Геннадий Хубулава гарантировал полную практическую поддержку молодого специалиста хирургами клиники им.
П. А. Куприянова. Правительство Карелии тоже проявило свою заинтересованность и здравый смысл. На том и порешили. В течение первого года работы Магомедэмина Аскерова в Петрозаводске туда постоянно ездили наши кардиохирурги, в том числе сам Г. Г. Хубулава и А. А. Пайвин.

Операции пошли регулярно и с хорошими результатами. Через полгода после окончания ординатуры он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а спустя несколько лет вернулся в Санкт-Петербург, где возглавил кардиохирургическое отделение в Мариинской больнице.

Есть еще один интересный факт, характеризующий человека. В работе кардиохирурга осложнения случаются – у кого чаще, у кого реже, но случаются. Я слышал отзыв об одном из своих коллег: «Если он подошёл к пациенту – это уже осложнение». И характеристика этого же специалиста со стороны: «Лучше дайте ему пистолет, пусть стреляет в больного сразу». Магомед очень серьезно относится к осложнениям. С первого дня работы он завел тетрадь, где записывает и анализирует все осложнения, возникшие у его пациентов. Возможно, поэтому и результаты работы у него неплохие.

Это всё предыстория. Теперь к сути. Почему я так подробно рассказал о рядовом вроде бы кардиохирурге, до сих пор работающем на этой ниве, но пока не сделавшем выдающихся открытий и не возглавляющем крупный кардиохирургический центр? Хотя, возможно, всё у него впереди. Меня же поразил один никому не известный факт его жизни периода COVID-19.

У Магомедэмина тяжело заболела мать – она попала в реанимацию в Махачкале. Не буду хулить коллег из близкородственного мне Дагестана, однако ситуация там всегда осложняется не только материальным неблагополучием в лечебных учреждениях, но и многими субъективными факторами. Зная это, Магомедэмин нанял самолёт с возможностью перевозки реанимационных пациентов и перевёз мать в Москву. Это не так просто, не каждый додумается до такого решения. Тут еще одна маленькая деталь: он никакой не олигарх и, чтобы осуществить эту идею, банально взял довольно большой кредит. Эпизод завершился счастливо. Мать выздоровела, вернулась в Дагестан. Такие вот у нас в России кардиохирурги.

От редакции: Конечно, хотелось бы, чтобы такие профессионалы своего дела, как Магомедэмин Аскеров, работали у нас, во благо родной республики. Но мы всегда радуемся за земляков и всегда с удовольствием публикуем на страницах газеты истории успехов людей, которых можно по праву назвать гордостью Дагестана.

Статьи из «Здоровье»

Медицина будущего

2
Врачи, учёные, IT-специалисты и журналисты со всей страны собрались в Махачкале на крупнейшем форуме, посвященном 105-летию со дня рождения члена-корреспондента...

Заботливые руки доктора Гаджиевой

238
Портреты людей, даже самые точные и реалистичные, не...

Врачи без границ

13
Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах мира отмечают Международный день...

Тот же «омикрон», но более заразный

21
Новая мутация COVID-19, получившая название «стратус»,...

Своё место в мире

32
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Тот же «омикрон», но более заразный

58
Новая мутация COVID-19, получившая название «стратус»,...

Без движения нет развития

29
Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Сейчас в нашей республике, как и по всей стране,...

Не диагноз и не приговор

18
В начале августа республиканские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщили, что...

Дагестанские айболиты

154
Добрый врач, который лечит всех животных. Так характеризуют профессию ветеринара люди,...