«Тёмная» кухня
На минувшей неделе Россия подверглась атаке «быстрого убийцы» – так с недавнего времени называют ботулизм. Надо сказать, что наша страна впервые в своей истории сталкивается с массовой вспышкой этой смертельно опасной инфекции. Как правило, источником заражения служат консервы или продукты домашнего приготовления.
Мина замедленного действия была заложена в системе общепита, если быть точнее – в сервисе по доставке готовой еды, который сегодня весьма востребован.
Сообщается, что первой жертвой ботулизма после массового заражения стал молодой человек, который умер в Костромской области. Он заразился в ходе поездки в Нижний Новгород, где употребил в пищу готовый салат лобио.
Случаи заболевания на текущий момент зафиксированы в ряде регионов, в частности в Москве, Московской, Нижегородской, Тамбовской и Ярославской областях, сообщает Роспотребнадзор. По данным ведомства, источником возникновения ботулизма у россиян стала фасоль в вакуумной упаковке, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Всего в стационарах субъектов РФ с этим диагнозом по состоянию на 20 июня находится 301 человек, уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В понедельник, 24 июня, было выписано 149 человек. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РД, у нас в республике последний раз случай ботулизма был зафиксирован 29 мая. Всего же в 2024 году зарегистрировано 19 случаев. Что касается салата лобио, то исследования на наличие его проб у нас не проводились, поскольку в Дагестан эта продукция не поставлялась.
Для законодателей вспышка ботулизма послужила поводом выдвинуть предложение отменить мораторий на внеплановые проверки предприятий общепита. С такой инициативой, в частности, выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, направивший данное предложение на имя премьер-министра страны Михаила Мишустина.
***
Пищевой ботулизм – редкое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия рода клостридий.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ботулотоксины входят в число известных веществ смертельного действия: они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Смертельный исход может наступать в 5–10 % случаев. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней). Среди них: сильная утомляемость, слабость и головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь, рвота, диарея и вздутие живота. Температура тела при этом не повышается. Ботулизм не передается от человека к человеку.
***
В настоящее время в регионах РФ из оборота изъято более 172 тонн продукции, вызвавшей ботулизм. Источником заражения послужила продукция «Салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Изготавливали ее в Москве и Московский области. Отмечается, что процесс приготовления фасоли был организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции. Вместе с тем глава Минздрава РФ сообщил, что разработан новый препарат от инфекции и в ближайшее время начнутся его клинические исследования.
Учитывая всю опасность заболевания, в Роскачестве рассказали о том, как снизить риски заражения ботулизмом: не покупать вздутые и просроченные консервы; обратить внимание на маркировку на банках, она должна быть четко прописана; в готовых блюдах нужно проверить целостность упаковки; соусы в салатах на вынос должны храниться в отдельной таре; для домашних заготовок нужно тщательно мыть грибы и овощи, а мясо подвергать термической обработке; лучше использовать маринады с добавлением уксуса, они более безопасны.
***
Ранее в своих публикациях, посвященных этой теме, мы поднимали вопрос обеспечения в точках общепита пищевой безопасности продуктов питания. А ведь от того, насколько установленные требования будут соблюдаться, зависит в конечном счете здоровье наших сограждан. Да и вообще, лучше, на наш взгляд, по возможности не придерживаться нынешней моды утолять голод в различных заведениях, а есть приготовленную самим в домашних условиях еду.
На сегодняшний день изучено множество микроорганизмов, часть из них являются опасными для человека. Попадая в благоприятные для себя условия, они повышают вероятность развития ряда заболеваний. Поэтому людям, работающим в сфере общепита, следует в обязательном порядке соблюдать санитарные нормы и правила.