Точка невозврата, или Эффективность реабилитации – в подходе

Человек, попавший в зависимость от наркотиков, не в состоянии справиться с заболеванием в одиночку. Помимо желания излечиться у самого наркозависимого, требуются немалые усилия со стороны семьи и друзей, а также команды квалифицированных специалистов в области медицины, психологии, психиатрии и реабилитации. О том, как быть, если семью постигает трагедия и в ней появляется наркоман, мы беседуем с клиническим психологом, руководителем Дагестанского отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Далгатом Магомедовым.
– Наша организация занимается первичной профилактикой, поэтому нельзя сказать об определенном количестве людей, не ставших наркоманами, ведь они ими и не являлись, – начал разговор Далгат Зубаирович. – Но если благодаря нашим тренингам и семинарам 1% присутствующих в зале решили выбрать для себя путь, противоположный наркомании и алкоголизму, то работа нами проделана не зря. Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» функционирует с 1992 года, и на сегодня выпущено большое количество методической литературы, у нас накопился огромный опыт работы.
«Для того чтобы вылечить своего родственника или излечиться самому, вы идете в клинику. Но если там вам говорят, что за лечение надо заплатить, то тут же разворачивайтесь и уходите. Скорее всего, помощи не будет», — цитирует Магомедов своего коллегу Олега Зыкина, основателя фонда.
– Больного надо лечить, и лечение, конечно же, должно быть бесплатным. Мы используем 12-шаговую систему реабилитации, она была разработана католиками еще в начале XX века в США и по сей день считается одной из эффективных методик лечения, — отмечает руководитель фонда.
Наркозависимый, желающий исцеления, должен признать, что он болен, и встать на путь реабилитации. Второй шаг – признать то, что сам себе он помочь не может, и обратиться за помощью. Бывает такое, что наркозависимых насильно закрывают в клиниках. Но подобные действия ломают психику и без того больных людей, а также нарушают принцип 12 шагов, уверен психолог. Ведь первый шаг – признание болезни, а насильно заставить признать проблему невозможно. С больным должны, конечно, работать профессионалы-психологи, которые сегодня есть во всех реабилитационных центрах. Но насколько они компетентны? Этот вопрос остается открытым. Выпускники вузов имеют диплом клинического психолога, однако этого недостаточно, чтобы работать в этой непростой сфере. Здесь важно желание помочь больному.
Психолог с соответствующей квалификацией может вызвать больного на откровенный разговор, и, возможно, благодаря этому кто-то другой не станет наркоманом. Он общается с душами людей, больной говорит ему то, чего не может сказать близким.
– Бытует мнение, что бывших наркоманов не бывает. И это мы знаем на примере своих пациентов. Так, парня из моего рода отправили в Малайзию, чтобы вырвать его из привычной среды, где он пристрастился к наркотикам. А в Малайзии за употребление наркотиков предусмотрена смертная казнь. И что вы думаете? Молодой человек как-то сказал мне: «Те наркотики, что я попробовал там, в ближайшие 5-10 лет в Махачкале не появятся. И достать их там намного проще, чем у нас». Из этого следует, что карательные меры не останавливают людей, и, ужесточив закон, проблему мы не решим, – отмечает руководитель фонда. – На мой взгляд, для реабилитации должны быть созданы клубы анонимных наркоманов, алкоголиков, в которых у ребят появится свой досуг, стимул жить по-другому. В этих клубах поощряют тех, кто силой воли доказал, что есть жизнь без наркотиков. Им в праздничной обстановке вручают медаль, где на одной стороне цифра (сколько смог прожить без наркотиков), а на другой – «Боже тебя храни!».
Разницы между наркоманами и алкоголиками я не вижу. Это две формы одной болезни. Лучшую же реабилитацию проводят те, кто сам раньше употреблял наркотики, пил, – они знают ситуацию изнутри. Важно помнить, что эффективность реабилитации заключается в первую очередь в человеческом подходе, – заключил Далгат Магомедов.
Статьи из «Здоровье»
Не просто кашель… Специалисты Каспийской ЦГБ рассказывают, как заподозрить туберкулез

Будут еще ФАПы

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

Неделя здоровой беременности

Что нужно для рождения здорового ребенка?
