Точка невозврата, или Эффективность реабилитации – в подходе
Человек, попавший в зависимость от наркотиков, не в состоянии справиться с заболеванием в одиночку. Помимо желания излечиться у самого наркозависимого, требуются немалые усилия со стороны семьи и друзей, а также команды квалифицированных специалистов в области медицины, психологии, психиатрии и реабилитации. О том, как быть, если семью постигает трагедия и в ней появляется наркоман, мы беседуем с клиническим психологом, руководителем Дагестанского отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Далгатом Магомедовым.
– Наша организация занимается первичной профилактикой, поэтому нельзя сказать об определенном количестве людей, не ставших наркоманами, ведь они ими и не являлись, – начал разговор Далгат Зубаирович. – Но если благодаря нашим тренингам и семинарам 1% присутствующих в зале решили выбрать для себя путь, противоположный наркомании и алкоголизму, то работа нами проделана не зря. Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» функционирует с 1992 года, и на сегодня выпущено большое количество методической литературы, у нас накопился огромный опыт работы.
«Для того чтобы вылечить своего родственника или излечиться самому, вы идете в клинику. Но если там вам говорят, что за лечение надо заплатить, то тут же разворачивайтесь и уходите. Скорее всего, помощи не будет», — цитирует Магомедов своего коллегу Олега Зыкина, основателя фонда.
– Больного надо лечить, и лечение, конечно же, должно быть бесплатным. Мы используем 12-шаговую систему реабилитации, она была разработана католиками еще в начале XX века в США и по сей день считается одной из эффективных методик лечения, — отмечает руководитель фонда.
Наркозависимый, желающий исцеления, должен признать, что он болен, и встать на путь реабилитации. Второй шаг – признать то, что сам себе он помочь не может, и обратиться за помощью. Бывает такое, что наркозависимых насильно закрывают в клиниках. Но подобные действия ломают психику и без того больных людей, а также нарушают принцип 12 шагов, уверен психолог. Ведь первый шаг – признание болезни, а насильно заставить признать проблему невозможно. С больным должны, конечно, работать профессионалы-психологи, которые сегодня есть во всех реабилитационных центрах. Но насколько они компетентны? Этот вопрос остается открытым. Выпускники вузов имеют диплом клинического психолога, однако этого недостаточно, чтобы работать в этой непростой сфере. Здесь важно желание помочь больному.
Психолог с соответствующей квалификацией может вызвать больного на откровенный разговор, и, возможно, благодаря этому кто-то другой не станет наркоманом. Он общается с душами людей, больной говорит ему то, чего не может сказать близким.
– Бытует мнение, что бывших наркоманов не бывает. И это мы знаем на примере своих пациентов. Так, парня из моего рода отправили в Малайзию, чтобы вырвать его из привычной среды, где он пристрастился к наркотикам. А в Малайзии за употребление наркотиков предусмотрена смертная казнь. И что вы думаете? Молодой человек как-то сказал мне: «Те наркотики, что я попробовал там, в ближайшие 5-10 лет в Махачкале не появятся. И достать их там намного проще, чем у нас». Из этого следует, что карательные меры не останавливают людей, и, ужесточив закон, проблему мы не решим, – отмечает руководитель фонда. – На мой взгляд, для реабилитации должны быть созданы клубы анонимных наркоманов, алкоголиков, в которых у ребят появится свой досуг, стимул жить по-другому. В этих клубах поощряют тех, кто силой воли доказал, что есть жизнь без наркотиков. Им в праздничной обстановке вручают медаль, где на одной стороне цифра (сколько смог прожить без наркотиков), а на другой – «Боже тебя храни!».
Разницы между наркоманами и алкоголиками я не вижу. Это две формы одной болезни. Лучшую же реабилитацию проводят те, кто сам раньше употреблял наркотики, пил, – они знают ситуацию изнутри. Важно помнить, что эффективность реабилитации заключается в первую очередь в человеческом подходе, – заключил Далгат Магомедов.