Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В 30 лет докторскую? Легко!

A- A+

В 23 года Карин Мирзаев с отличием окончил Сеченовский университет, спустя семь лет защитил докторскую диссертацию. А еще он лауреат премии Правительства Москвы по науке молодым учёным за 2021 год.

Но всё это кажется незначительным и мелким в сравнении с тем, что несмотря на достаточно юный по научным меркам возраст наш земляк уже успел примерить на себя серьезные и по-настоящему взрослые роли. С недавнего времени Мирзаев является директором Института молекулярной персонализированной медицины и проректором по научной работе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). Его научные интересы лежат в области клинической фармакологии, фармакогеномики.

Интерес к знаниям – от мамы

– В 2008 году я поступил на первый курс Дагестанской государственной медицинской академии, – рассказывает Карин Бадавиевич. – На третьем курсе во время лекции узнал от декана о возможности продолжить учебу в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, который отбирал талантливых студентов со средним баллом не ниже 4,5 из медицинских вузов России.

Так в 2012 году по результатам многоэтапного конкурсного отбора, включавшего оценку знаний за первые три курса, собеседование с ведущими учеными страны, он поступил на 4 курс отделения с научным уклоном. За время обучения побеждал на Всероссийской олимпиаде по клинической фармакологии и становился призером VII студенческой олимпиады по терапии «Золотой стетоскоп», неоднократно выступал с докладами на многочисленных всероссийских и зарубежных конференциях, в том числе 23rd European Students Conference в Берлине. Отмечает, что у молодых учёных в России есть сегодня все возможности для роста. Было бы желание! Своим интересом к получению знаний вообще и к медицине в частности всецело обязан матери. В свое время Зоя Тажутдиновна Мирзаева мечтала стать врачом, но волею судьбы ей суждено было оказаться на биофаке ДГУ. Потом многие годы работала учителем биологии-химии.

Научным руководителем дагестанского аспиранта был Дмитрий Сычёв – известный профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии, ректор по инновациям и развитию Российской медицинской академии последипломного образования.

– Дмитрий Алексеевич – один из основателей направления фармакогенетики в России, специалист в области межлекарственных взаимодействий, нежелательных лекарственных реакций и полипрограмазии. Вообще моя профессиональная жизнь после встречи с ним разделилась на «до» и «после». Теми скромными успехами в научной деятельности, которых достиг в Москве, я на 90 % обязан ему. В ходе работы много общаюсь с аспирантами/студентами из разных университетов, разных регионов страны и не знаю более внимательного, грамотного, тактичного, талантливого и бескорыстного руководителя. Для меня он пример не только талантливого ученого, врача, управленца, но и удивительно порядочного, благородного человека, заботливого отца и мужа, – делится мнением о своем наставнике Карин Мирзаев.

Как лечить ковид

Все помнят тот непростой период, когда наша страна столкнулась с коронавирусной пандемией, в перепрофилированные медучреждения стало поступать большое количество пациентов, а данные по эффективности и безопасности тех или иных препаратов обновлялись чуть ли не каждый день. Возникла необходимость в информационной поддержке врачей, работающих в «красной зоне», по сложным вопросам фармакотерапии при лечении больных с COVID-19. В этой связи на базе РМАНПО был создан информационный центр, а Мирзаев назначен его операционным руководителем.

– Свои заключения мы направляли коллегам из Минздрава, – поясняет молодой специалист. – В написании временных рекомендаций участвовали главные специалисты по всем направлениям, в ряде случаев заключения центра были учтены в финальных версиях рекомендаций профильного министерства. К нам обращались врачи со всей России. В последующем была опубликована статья в авторитетном британском журнале, главный редактор которого дал высокую оценку нашей работе, особо подчеркнув, что этот опыт можно отнести к лучшим практикам и будет очень полезен странам, испытывающим дефицит в клинических фармакологах.

Современная медицина, по его словам, вступает в эру персонализированного или индивидуализированного лечения – пришло понимание неэффективности и в ряде случаев опасности назначения людям с разной сопутствующей патологией, разной степени тяжести состояния, разной этнической принадлежности, возраста, веса, образа жизни и т. д. одного и того же препарата в стандартной дозе. Фармакогенетика же один из инструментов персонализированной медицины, позволяющей подобрать «правильный» препарат в «правильной» дозе и кратности приема «правильному» пациенту, считает Карин Бадавиевич.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Современные стандарты медпомощи 

    В Дагестане продолжается реализация Программы модернизации первичного звена здравоохранения, направленной...

    7

    4 дня назад

  • Кавказ обогатил опыт хирурга 

    В Дагестане завершился VII Пироговский форум травматологов и ортопедов, проходивший на территории...

    6

    5 дней назад

  • На страже здоровья человека 

    Борьба с разного рода инфекциями – часть их повседневной работы. Конечно же, речь идёт о...

    15

    10:25  15.09.22

  • Медпомощь станет доступнее 

    В нашей стране реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской...

    22

    7:52  09.09.22

  • Не пренебрегайте профилактикой 

    Скорее всего, ковид станет сезонным заболеванием, все предпосылки для этого имеются, заявила на днях главный...

    16

    7:48  09.09.22

  • Лекари человечества 

    В последний день августа в нашей стране отмечают День ветеринарного работника – в дань уважения к...

    28

    11:31  02.09.22