Важно доверять медикам
Мы проводили старый год и встретили новый под знаком пандемии коронавирусной инфекции. К сожалению, таковы реалии – борьба продолжается. Сегодня мы беседуем с человеком, который имеет прямое отношение к сохранению здоровья нации, много лет отдал этому благородному делу. Ильяс Шихсаидов – доцент кафедры эндокринологии Дагестанского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ и РД.
– Ильяс Исаевич, так от чего зависит наше здоровье? На чём зиждется фундамент нашего иммунитета?
– Пандемия стала огромной трагедией для людей, унесла немало жизней, а многих сделала инвалидами. Работая с больными, мы видим, насколько разнообразны проявления и осложнения от этой вирусной инфекции. Что же касается иммунитета, то, конечно, он играет огромную роль в сохранении здоровья, сопротивляемости инфекциям, это основной атрибут, который может положительно сказаться на выздоровлении от COVID-19. Однако есть факторы, ухудшающие состояние здоровья.
Так, в 70 % случаев перенесённый коронавирус отражается на состоянии щитовидной железы. Инфекция поражает её, образуя там острый аутоиммунный отклик с воспалением, вплоть до опухолевых поражений. Сегодня мы научились лечить эту патологию, и проблема с щитовидной железой практически решена. Но вот проблема с диабетом, особенно если болезнь в запущенной форме, доставляет нам массу хлопот. Правда, здесь уже есть успехи наших врачей благодаря обмену опытом.
Хочу отметить большое влияние ситуации с пандемией на образовательный процесс. Раньше онлайн-конференции практически не проводились и общение врачей друг с другом было не таким тесным. А сейчас мы можем общаться и с зарубежными коллегами, и с врачами со всей России, можем свободно консультироваться. Считаю это положительным фактом, и нам надо сохранить и развивать этот формат взаимодействия. Ну и, разумеется, необходимо заниматься профилактикой коронавируса, следить за состоянием здоровья, вакцинироваться.
– На каком уровне сегодня наша медицина в сравнении с зарубежной? Мы знаем, что вы бывали во многих странах…
– Да, я углубленно знакомился с уровнем здравоохранения, образовательного процесса и подготовки медицинских кадров в разных странах. Везде есть свои плюсы и минусы. Например, находясь в Польше с делегацией из 15 человек, когда после конгресса нас повели на завод по производству инсулина, мы были поражены тем, как устроен весь процесс. Там было пять цехов, и перед каждым цехом надо было купаться, переодеваться в другую одежду, только потом нас допускали в очередной цех.
Чаще всего я бывал в Италии, в университете La sapienza, где работает наш земляк, профессор Джалал Гаджиевич Саидбегов. Он помог заключить образовательный договор с Дагестанской медицинской академией, и этот договор до сих пор действует, мы сотрудничаем с университетом. Там, конечно, очень хорошее современное учебное оборудование, огромная библиотека с изданиями, начиная от 1400 гг. и до настоящего времени. Запомнилась еще поездка в Тегеран, с местным медицинским университетом мы тоже заключили договор. Кроме того, обошли все эндокринологические больницы, но там, к сожалению, имеется задержка в развитии медицины. Вместе с тем народ очень трудолюбивый.
– Не могли бы вы дать нашим читателям несколько практических рекомендаций? У нас в республике наблюдается дефицит йода, и у многих проблемы с щитовидной железой, а также с уровнем сахара в крови.
– Да, вы правы. Если норма на литр воды – 100 микрограммов йода, то в Дагестане лишь 20–50 микрограммов. Причина дефицита – это гористая местность, где йод не задерживается, а смывается дождевой водой в море. Оттуда он испаряется и таким образом теряется. Поэтому даже в равнинной местности и предгорной зоне у нас средняя йодная недостаточность. А в некоторых горных районах даже тяжелый дефицит. Он опасен тем, что при недостатке йода увеличивается щитовидная железа и в ней образуются узлы, а из узлов могут образовываться опухоли.
Чтобы не заболеть в такой ситуации, надо принимать профилактические дозы йода. Сейчас в аптечной сети препараты и различные БАДы есть в достаточном количестве. Что касается профилактики диабета, который, повторюсь, также очень осложняет течение вирусных заболеваний, то здесь многое зависит от врача и самого пациента. Если врач и пациент выступают вместе против болезни, победа обеспечена. Но если пациент вместе с болезнью против одного врача, то последнему порой бывает трудно. Поэтому важно доверять медикам, прислушиваться к их мнению. Тогда любую болезнь можно перебороть.