X
08:04 02.05.2022

Вирус не побеспокоит

Россияне, переболевшие COVID-19, могут пройти по полису обязательного медицинского страхования бесплатную углубленную диспансеризацию. Обследование позволит определить, каким образом коронавирус повлиял на работу организма.

В нашей стране программа диспансеризации стартовала 1 июля прошлого года, проходит она в два этапа:

1) Общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Все обследования можно будет пройти за один день;

2) Эхокардиография, компьютерная томография лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

«Программа диспансеризации в регионах будет развиваться в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации. Для нас очень важно, чтобы по результатам обследования чётко сформировались предложения для каждого конкретного пациента: что нужно делать дальше, чтобы сохранить своё здоровье и не получить ущерба для него», – приводит слова министра здравоохранения России Михаила Мурашко ТАСС.

Вскоре Минздравом РФ был утвержден и порядок направления на диспансеризацию. Приоритетное право на нее имеют как граждане, перенесшие инфекцию с наличием двух и более хронических заболеваний, так и переболевшие без таковых. Уточняется, что проводиться диспансеризация будет по истечении двух месяцев после излечения от COVID-19 (при амбулаторном лечении или в стационаре).

Высокие показатели

Начиная с сентября прошлого года по март текущего на базе Республиканской клинической больницы № 2 углубленную диспансеризацию прошло около полутора тысячи человек. В основном люди жаловались на проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, органами дыхания, эндокринной системой и органами пищеварения.

«Региональным Минздравом перед нами поставлена задача по углубленной диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Соответственно была задана и задача, которую мы должны были выполнить – обследовать в месяц 375 человек. И мы ее выполнили на 100 %», – сообщил главный врач больницы Ибрагим Магомедов.

Диспансеризацию в поликлиниках прошли более 40 тысяч дагестанцев. Республика вошла в число лидеров среди субъектов страны по проведению углубленного обследования

По данным профильного министерства, с момента старта программы диспансеризации в поликлиниках по месту жительства ее прошли более 40 тысяч дагестанцев. Эта цифра превышает установленный Минздравом России пороговый критерий в 60 % от планируемого контингента. Таким образом, Дагестан вошёл в число лидеров среди субъектов страны по проведению углубленного обследования.

«Многие регионы в связи со сложной ситуацией с COVID-19 не смогли осуществить осмотры переболевших граждан», – подчеркнули на совещании в Мин­здраве России, которое состоялось в январе этого года.

Но, повторимся, наша республика стала одним из регионов-лидеров, которые в сложных условиях выполнили диагностику постковидных пациентов.

Доступная помощь

Для углубленного обследования гражданину, которому исполнилось 18 лет, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства либо к участковому терапевту. При этом важно, чтобы о факте болезни коронавирусом было известно в поликлинике по месту прикрепления. В случае если эти данные отсутствуют, то диспансеризацию можно пройти по инициативе гражданина.

Житель Махачкалы Алияр Мамедов переболел COVID-19 летом прошлого года и спустя три месяца решил обратиться в поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию.

– Дело в том, что после болезни у меня появились признаки затрудненного дыхания и одышки, а ранее проблем с этим я не испытывал. В итоге специалисты провели необходимые исследования и дали рекомендации по устранению наблюдавшихся у меня симптомов. Я прислушался к их советам и сегодня живу полной жизнью. К тому же недавно прошел процедуру вакцинации и теперь уверен, что больше меня этот вирус не побеспокоит, – подытожил махачкалинец.

Статьи из «Здоровье»

Здоровье родителей – залог благополучной беременности

5
Родители играют ключевую роль в том, чтобы их дети родились и росли здоровыми. Специалисты Роддома №1 в...

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике

25
В классе, где учится моя дочь, зафиксировали случай заболевания паротитом....

В здоровом теле…

7
Во Всемирный день здоровья (отмечается ежегодно 7 апреля) логичным будет поговорить о… здоровье. Тем более что оно нам, учитывая не самое высокое качество...

Нацпроект другой, задачи те же

11
_ В 2024 году завершилась реализация национального проекта...

Появилась вакцина, и зараза исчезла

15
Почти весь март заболеваемость гриппом и ОРВИ в...

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

7
Согласно официальной статистике количество детей, имеющих расстройства...

Не просто кашель… Специалисты Каспийской ЦГБ рассказывают, как заподозрить туберкулез

7
Длительный кашель и температура. Это просто простуда или что-то...

Будут еще ФАПы

16
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что здоровье определяет качество нашей жизни. А раз так,...

Чем руководствуются отказники?

17
Главный санитарный врач Дагестана, выступая недавно на...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

52
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...