X
09:47 19.01.2024

Вклад в потенциал

В России за 11 месяцев прошлого года было проведено более 86 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом в рамках XVIII Международного конгресса по репродуктивной медицине сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Напомним, 2024-й Указом Президента объявлен в стране Годом семьи. А значит, охрана здоровья матери и ребенка будет находиться под еще более пристальным вниманием.

Надо сказать, что заметным шагом в этом направлении стало широкое использование инновационных реконструктивно-пластических и органосохраняющих операций при тяжелых формах гиперпластических процессов и опухолях репродуктивной системы. Так, в настоящее время в субъектах при невынашивании беременности и бесплодии проводится качественное лечение, в связи с чем за последние пять лет объемы высокотехнологичной медицинской помощи увеличились на 26 %, составив более 180 тысяч операций в год. Активно внедряются в современную клиническую практику роботизированные хирургические системы.

– Начиная с 2017 года ЭКО по медицинским показаниям доступно всем гражданам за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом объемы медпомощи выросли на 47 % и составили более 89 тысяч циклов с переносом эмбриона в год. В 2022 году с использованием вспомогательных репродуктивных технологий на свет появилось свыше 31 тысячи детей. А за 11 месяцев 2023-го в стране было проведено более 86 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения, – рассказал глава российского Минздрава.

Преимплантационное генетическое тестирование, методы культивирования эмбрионов, использование омиксных технологий и методов новой физики позволяют отечественной медицине совершать почти невозможное.

За 11 месяцев 2023 года благодаря развитию здравоохранения в Российской Федерации младенческая смертность достигла своего исторического минимума и составила 4,1 на 1 тысячу родившихся детей.

Со слов министра, свой вклад в жизненный потенциал нации вносят не только современные технологичные операции и новейшее медицинское оборудование, но и каждый сотрудник больницы, который уделяет максимум внимания и заботы женщине и малышу.

Говоря о состоянии репродуктивной медицины в Дагестане, стоит отметить, что и у нас она совершила заметный скачок в своем развитии. Так, в минувшем году в республике в результате ЭКО родилось более 100 младенцев. В большинстве случаев супружеские пары прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения годом ранее.

Немалую лепту в дело увеличения демографических показателей вносят специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции. Выявляя супругов с бесплодием, они затем направляют их на получение высокотехнологичной медицинской помощи, отмечают в региональном Минздраве.

Только за шесть месяцев прошлого года комиссия министерства по отбору пациентов для направления на ЭКО рассмотрела 699 медицинских заключений на лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Около 400 пар выбрали для прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения Центр охраны здоровья семьи и репродукции, остальные предпочли обратиться в федеральные клиники и частные медучреждения.

Врачи-репродуктологи напоминают, что вовремя поставленный диагноз и оперативное лечение увеличивают шансы на рождение здорового малыша в разы. При своевременном обращении к специалисту с диагнозом «бесплодие» он при необходимости подготовит семью к процедуре ЭКО, которая в настоящее время доступна гражданам России по полису. То есть абсолютно бесплатно.

Статьи из «Здоровье»

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

56
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом...

Больница особого назначения

10
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

14
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

151
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

4
Неделя с 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья...