Купить PDF-версию
X
09:15 31.10.2013

Врач, хозяйственник, наставник

Больница. Обособленный мир, который живет по своему распорядку, по своим законам. И в жизнь почти каждого человека приходит день, когда он погружается в этот мир, получает новый статус – «пациент» и проживает в нем какой-то отрезок времени. От того, насколько комфортно, уютно мы, пациенты, чувствуем себя здесь, и определяется наше отношение к слову «больница». Центр специализированной экстремальной помощи - Республиканская больница №2 – крупный, многопрофильный стационар, оказывающий плановую и экстренную помощь населению. Руководит им кандидат медицинских наук Казанфар Курбанов (на снимке). Прежде чем договориться с ним об интервью, посмотрела в Интернете отзывы об этой больнице. На каждые шесть положительных – один отрицательный. Результат - обнадеживающий.

— Как удалось добиться таких результатов, ведь не секрет, что сегодня медицину в целом, и дагестанских врачей в частности, не ругает только ленивый, — интересуюсь я у главного врача.

— Во многом это определяется стимулирующими надбавками , — отвечает Казанфар Магомедович. – Вы, наверное, знаете, что сегодня финансирование больниц идет через ФОМС. И здесь четко регламентировано, какие денежные средства выделяются по каждой статье и на какой основе их распределять. Стимулирующие надбавки  начисляются по двадцатибалльной системе, исходя из объема и качества оказанной медицинской помощи.

— Насколько я знаю, вопрос распределения стимулирующих надбавок актуальный и довольно болезненный во многих организациях.

— Мы для себя определили сразу, что только абсолютная прозрачность предотвратит недомолвки и недопонимания. Поэтому каждый месяц  коллектив каждого отделения сам определяет коэффициент полезного действия каждого члена коллектива, затем эти данные предоставляются экспертной комиссии, которая и занимается распределением средств. То есть, если вы, к примеру, целый месяц работали «спустя рукава», то и получите соответственно. А поскольку, как я уже говорил, важен не только объем, но и качество помощи, то врач, в отношении  которого у пациента  есть  претензии, не просто лишается надбавки, более того, подвергается штрафу. Кроме того, в нашей больнице также существует такая практика, как собеседование с больными после выписки. Я прошу высказать свои пожелания или жалобы на недостатки, которые имели место. Это дает мне возможность иметь более  объективную картину происходящего в каждом отделении.

— Говоря об отделениях, много их в вашей больнице? И еще, пока шла на встречу с вами, насчитала 8 реанимобилей. Зачем столько?

— Начну со второго вопроса. Реанимобилей у нас 13. Это обусловлено нашей специализацией. Мы – Центр экстренной помощи. То есть работаем в тесном сотрудничестве с МЧС. Объясню на примере. Как вы знаете, совсем недавно в нашу республику приехала делегация с реликвиями пророка Мухаммеда,  поклониться им приезжали верующие со всех уголков Дагестана.  Нами неподалёку был развернут госпитальный модуль, куда обратились за помощью  в течение недели 5906 человек, из них 206 беременных. Госпитализировано 18 человек. Кроме того на наших реанимобилях мы транспортируем  больных в случае необходимости в другие регионы, специализированные клиники и т. д.

Характер нашей работы определяют и отделения больницы. Их всего 13. Помимо стандартных – терапии, двух хирургий, приемного покоя и.др. есть еще и отделение  сочетанной патологии и единственное на всем Северном Кавказе — инфарктное отделение. 

— Насколько уровень подготовки врачей соответствует специфике вашей больницы? Ведь одно дело принимать плановых больных, делать плановые операции и совсем другое – оказывать экстренную помощь при теракте, например.

— Здесь, конечно,  не обходится без проблем. Во-первых, чтобы подготовить специалиста с клиническим мышлением, нужно время. Мы отправляем молодых на курсы повышения квалификации в лучшие клиники страны и за рубеж, а поскольку  коллектив преимущественно женский, то тут возникает ряд понятных ситуаций – выходят замуж, уходят в декретные отпуска, и… снова нужно брать нового человека, учить  его, готовить… Еще одна проблема – недостаточная материальная заинтересованность. В среднем врач у нас получает около 20 тысяч рублей. В принципе неплохо, более того, можно получать и больше – совместительство, дежурства, но все это тяжелый труд, вот и уходят хорошие специалисты в коммерческие центры.  Спасибо Правительству России, и в частности Голиковой, за программу модернизации, иначе проблем было бы куда больше.  Но, в целом, коллектив слаженный, подготовленный.

— Вернемся к разговору о финансировании и о взаимоотношениях с ФОМСом.

— Взаимоотношения в целом нормальные, правда, есть  некоторое недопонимание. Я уже говорил о  системе штрафов. Согласен, идея здравая, нужная. Но когда хорошего специалиста штрафуют за то, что он не по всем правилам заполнил историю болезни, или не там приклеил  талон, то это уже перегиб. Доходит до того, что персоналу некогда заниматься своими прямыми обязанностями, приходится тратить уйму времени на бумажную волокиту.  А я глубоко убежден, что порой внимание, лишнее время, уделенное пациенту, оказывает не меньшее воздействие, чем медикаментозное  лечение. Еще я считаю, что мы недостаточно финансируемся. На питание одного больного в день выделяется 120 рублей, на медикаменты – 290 рублей. Вот и посудите. В среднем эти суммы должны быть в два раза выше.  А учитывая, что в нашей больнице нагрузка на порядок больше, то и подход должен быть иным. К нам поступают необследованные больные в отличие от других больниц. И мы  должны провести полное обследование, только потом оказывать помощь.

— И как находите  выход из положения?

— Стараемся перекраивать по мере необходимости. Инфарктное отделение, например, более затратное, чем терапевтическое. Вот и выделяем туда средств больше. Зачастую сам делаю выборку историй болезни, чтобы выяснить, насколько оправдано  длительное  применение препаратов, какой динамики удалось добиться в лечении, стоит ли его продолжать в данной форме.

— По сути, делаете дополнительную работу.

— Да.  Врач — это человек, который должен быть мобилен в любое время. А главный врач – двадцать четыре часа в сутки.

— Он должен быть хорошим специалистом, организатором…

-… хозяйственником, воспитателем, психологом.

— Хозяйственником – я могу понять. Вон какой порядок на территории, а клумбы с розами – любо –дорого смотреть . Идешь и забываешь, что ты в больнице, а не в парке. Но – воспитателем,  психологом…

— Красиво, говорите? А знаете, как сложно эту красоту сохранить? Утром посадили кусты роз, а ночью их кто-то выкопал. Скамейки покрасили – а их по глупости вымазали, не пойми чем. Везде чистота и порядок?    А студентки сидят на скамеечках, и семечки лузгают  на землю. Вот тут и приходится еще и воспитателем быть. И не только тут. В отделениях у нас много женщин. Так я им чуть ли не каждый день напоминаю о необходимости ношения спецодежды. Не только белых халатов, но и колпаков, косынок медицинских, а уж никак не хиджабов. Понимаю. Но в медицинских учреждениях к одежде персонала есть свои  требования. Я в советские времена работал в Алжире. И хиджабы там женщины носили не один десяток лет, но приходили на работу, повязывали медицинские косынки. А наши девушки этого понять то ли не могут, то ли  не хотят.

— Вы же практикующий врач,  хирург, не жалеете, что приходится столько времени и сил отдавать организаторской работе?

— Я действительно еще практикую, но не так часто, как хотелось бы. Действительно, нет времени. Но я понимаю, что пока я могу чему –то научить молодых, помочь им освоиться в профессии, я должен это делать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Здоровье»

Последствия необратимы, но…

63
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

9
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

8
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

43
Ситуация с распространением в республике таких...

Вклад в потенциал

18
В России за 11 месяцев прошлого года было проведено более 86 тысяч циклов экстракорпорального...