Купить PDF-версию
X
09:22 23.05.2025

Врачебная правда доктора Умарова

Причины, по которым люди приходят в ту или иную профессию, могут быть разными. Чаще всего выбор продиктован интересами и увлечениями человека, карьерными перспективами или жизненными обстоятельствами. Порою на решение влияет и его величество непредвиденный случай, на уроке которого зарождается новая цель в жизни. Так считает заслуженный врач РД Умар Умаров (на снимке).

Помнит он тот далекий день в подростковом возрасте, когда его матери внезапно стало плохо, она потеряла сознание. Домашние были в определенной растерянности, хотели помочь, но не знали как. Благо поликлиника располагалась недалеко, и пришедший врач привел маму в чувство. Этот пережитый момент, который тогда казался вечностью, сильно повлиял на мировоззрение ученика Верхне-Казанищенской средней школы. Хотя он учился на «отлично», но до той поры над выбором профессии особо не задумывался. Умар понял, какую неоценимую помощь медики оказывают людям, и твердо решил выучиться на врача.

Но жизненный путь достаточно ухабистый, потому сложно наскоком претворять задуманное. После окончания школы поступить в медицинскую академию не получилось, и, чтобы не упустить время, он выучился на экономиста. Тем временем жизнь шла своим чередом, и мечта стать врачом так и оставалась несбывшейся. Умара это обстоятельство смущало, он был настроен при первой же возможности снова испытать удачу. И вот в тридцатилетнем возрасте, будучи уже семейным человеком, решил взяться за учебники и подать документы в приемную комиссию. На настойчивость судьба ответила благосклонно, в 2006 году он поступил в Дагестанскую государственную медицинскую академию.

Доктор Умаров с коллегами

Первые шаги на профессиональном пути начались после третьего курса учебы в академии. Ходил на дежурства, три года приобщался к практике в отделении торакальной хирургии Республиканской клинической больницы. Потом прошел интернатуру по хирургии в медакадемии, после которой полтора года довелось поработать врачом РКБ скорой медицинской помощи. В 2014 году пришло предложение из Министерства здравоохранения РД поднять хирургическую службу в быстрорастущем поселке Семендер. С той поры и по сей день он работает хирургом в поселковой врачебной амбулатории, являющейся структурным подразделением 4-й поликлиники Махачкалы.

Как считает Умар Магомедрасулович, несмотря на то, что хирургия является одним из сложных направлений в медицине, многие вопросы такого характера можно решать на уровне первичного звена здравоохранения. Доступность медицинской помощи и возможности профилактики заболеваний во многом связаны именно с уровнем развития первичной медико-санитарной помощи.

Поселок Семендер большой, и пациентов в хирургическом кабинете всегда хватает. Люди обращаются за помощью при различных нагноениях, ранах, травмах, болезнях суставов, ведется уход и наблюдение за послеоперационными больными. Словом, местные жители получают возможную в условиях поликлиники хирургическую помощь.

– За время многолетней врачебной практики довелось увидеть многое. Некоторые случаи остаются в памяти надолго. Однажды в амбулатории раздался громкий плач ребенка, и вскоре в кабинет вошли обеспокоенные родители. Выяснилось, что маленький мальчик, которому было около 3–4 лет, прищемил пальцы дверью. Мы быстро осмотрели его, сделали обезболивание и зашили рану. Постепенно мальчик успокоился, – вспоминает хирург. – Тогда я впервые осознал всю силу слова «спасибо». Старшая сестра того мальчика, ей примерно было 5–6 лет, подошла ко мне, взяла за руку и сказала: «Спасибо тебе, доктор, за то, что ты помог моему брату Давиду». Это простое, искреннее слово произвело на меня сильное впечатление. Я понял, как важно и волшебно звучит «спасибо», когда оно произнесено от чистого сердца, особенно детскими устами.

В памяти отпечатались еще моменты, связанные с первыми днями столкновения с COVID-19. Умаров одним из первых принимал ковидных больных в «красной зоне». В первое время рекомендации часто менялись, поскольку приходилось действовать в новых условиях. Каждый вдох и выдох пациентов воспринимались как настоящая битва за жизнь. В этих обстоятельствах Умарову особенно помогла практика ухода за больными, полученная в торакальном отделении. Он усвоил много важных вещей, связанных с работой легких и газообменом, что стало неоценимым опытом в сохранении многих жизней.

Одним из немаловажных факторов, способствующих восстановлению больного, является поддержка близких. Собеседник вспоминает встречу с женщиной, которая после нейроинфекции осталась полностью парализованной. За ней ухаживали более 15 лет, и уход был на удивление качественным: никаких пролежней, ни одной царапины, семья заботилась о ней очень бережно. Врач отмечает, что после инсульта, серьезной травмы или иного сложного состояния именно хороший уход и внимание родных позволяют больным чувствовать себя полноценными членами семьи и оказывают благотворное влияние на процесс выздоровления.

– В становлении человека большую роль играют окружение и люди. Я благодарен родителям за все то хорошее, что они дали мне и помогли состояться как в личном, так и в профессиональном плане, – продолжил разговор врач высшей категории. – Отец Магомедрасул был человеком хозяйственным, работал бригадиром, заведовал фермой. От него познал я значение трудолюбия, ответственности, исполнительности. Мама Разият работала поваром в пансионате для престарелых и инвалидов, частое общение с такими людьми закаляет чуткость, деликатность, отзывчивость. Я, мои младшие братья Осман и Гаджимурад всегда сверяли свой жизненный вектор с мировоззрением родителей.

Хирург признателен также друзьям, коллегам и другим встречавшимся на жизненной дороге людям, которые своими советами и делами помогали ему мостить свой профессиональный путь. Добрые отношения у него были и со многими профессорами и преподавателями медакадемии. Так, постигать биофизику, биохимию, анатомию, эндокринологию, хирургию и прочие науки помогали Абдулла Магомедович Шахназаров, Магомед Мусаевич Магомедов, Баммат Исламгереевич Шапиев, Камал Гусейнович Гусейнов, Сагадулла Абдуллатипович Абусуев и другие. Много ценных советов он получил и от заведующего торакальным отделением РКБ Ахмеда Халиловича Халилова.

Похоже, что врачевание для семьи Умарова становится делом династийным. Сыновья Абдукерим и Абужафар уже несколько лет осваивают азы медицины в стенах лечебного факультета Дагестанского медуниверситета. Старший намерен специализироваться в направлении кардиологии. Второй является круглым отличником и активно участвует в различных олимпиадах, в том числе с международным участием, недавно он вместе с командой занял первое место на всероссийской олимпиаде по нормальной физиологии.

Пока старшие дети интересуются более приземленными, классическими специальностями, сыновья помладше присматриваются к профессиям современным. Так, ученик 10-го класса Имран мечтает стать космонавтом, он горит желанием полететь к звездам и с орбиты передать привет Дагестану. А самый младший сын Мухамадали, ученик 4-го класса, увлекается робототехникой и старательно развивает инженерное мышление. Ну а семейные тылы надежно прикрывает супруга Саният, преподаватель биологии и химии. Несмотря на многочисленные заботы, она находит время еще для работы над кандидатской диссертацией.

Врач высшей категории Умар Умаров в ближайшее время будет отмечать свой полувековой юбилей. Последние два десятка лет его жизни проходят на страже здоровья человека. Многолетняя деятельность отмечена Благодарственным письмом депутата Госдумы ФС РФ, Благодарностью Главы Дагестана, почетными грамотами Минздрава РД и другими наградами. В прошлом году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».

– За последние годы в плане диагностики различных заболеваний возможности у Дагестана существенно увеличились, много нового и современного медицинского оборудования у нас появилось. В части лечения тоже многое меняется к лучшему, в республике много компетентных специалистов, – говорит в завершение беседы Умар Умаров. – Какой бы чистой ни была вода, в стоячем положении она начинает портиться. Потому всегда настраиваю себя на постоянное душевное и профессиональное развитие. Считаю, что порядочность является одним из главных фундаментов человека, необходимо больше думать позитивно и стараться делать как можно больше полезного. Я искренне желаю, чтобы всё хорошее не только в медицине, но и в других направлениях жизнеустройства было у нас дома, в нашей республике, в наших городах и селах.

Статьи из «Здоровье»

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

57
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом...

Больница особого назначения

10
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

15
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

151
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

4
Неделя с 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья...