Время стирает следы

A- A+

Наверное, не без основания наш мудрый народ сложил пословицу: «Обещанного три года ждут, а на четвёртый забывают». Точно так сложилась ситуация с одной из наших критических публикаций.

С момента опубликования в газете статьи «Справки за полчаса на все случаи жизни?» прошло почти три года. Именно столько мы добивались того, чтобы виновные за незаконную выдачу медицинских справок понесли заслуженное наказание, но в итоге им удалось уйти от ответственности.

В материале, опубликованном на страницах «Дагестанской правды» 14 июня 2019 года, факты нарушения закона были налицо. Если говорить конкретнее, то в этой публикации мы рассказали о том, что в Дагестане некоторым автовладельцам на незаконной основе выдавались справки от психиатра и нарколога, что, согласитесь, таит потенциальную опасность для участников дорожного движения.

Подобное нарушение законодательства легко выявил мой коллега, когда в частной медицинской организации, функционирующей в Махачкале, ему за определённую плату были предоставлены эти справки. Хотя право на их выдачу на территории республики имеют только республиканские психоневрологический и наркологический диспансеры ввиду наличия у них базы данных о гражданах с нездоровой психикой.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации («Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа»), которое впоследствии уполномоченными органами было втихую закрыто с пометкой «в связи с истечением срока давности уголовного преследования». Но обо всём по порядку.

Основанием для написания этого материала послужил выявленный прокуратурой факт выдачи в Карабудахкентском районе водительских удостоверений четырём жителям республики, страдающим психическими расстройствами: «умственной отсталостью лёгкой степени» и «шизофренией». Причём все они состояли на учёте в Республиканском психоневрологическом диспансере. Как мы понимаем, получить водительское удостоверение они могли после представления в МРЭО ГИБДД справок о полноценности своего здоровья. В этой связи возникает вопрос: каким способом люди, страдающие серьёзным заболеванием, получили «здоровые» документы? Ответ напрашивается сам собой – незаконным. А теперь представьте себе, что могли натворить такие вот горе-водители на дороге…

С целью выяснить, выдают ли справки от психиатра и нарколога в частных медицинских центрах, работающих в Махачкале, мой коллега провёл так называемую контрольную закупку. Первоначально его поход по нескольким таким клиникам ожидаемого результата не дал. Однако в городе нашлась одна клиника под названием «Целитель» (г. Махачкала, пр-т Петра I, д. 49 е, в которой ему на следующий после обращения день за сумму в 1700 рублей были предоставлены справка формы 082/У, а также справки от психиатра и нарколога (справка об общем состоянии здоровья – 500 рублей, справки от психиатра и нарколога – по 600 рублей каждая). Причём ни психиатр, ни нарколог, от имени которых были выданы эти справки, его даже в глаза не видели, не говоря уже о каком-либо медицинском осмотре.

В нашей газете существует практика, когда после опубликования проблемного материала мы направляем запросы в соответствующие органы с просьбой обратить внимание на указанные факты. Так вот спустя три дня после выхода в свет статьи «Справки за полчаса на все случаи жизни?» (17.06.2019) мы направили подобные запросы в Прокуратуру Дагестана, Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РД (Росздравнадзор) и Министерство здравоохранения РД.

Так, в ТО Росздравнадзора по РД (ответ на запрос от 27.06.2019 г.) нам сообщили, что частные медицинские организации не имеют права выдавать заключения о состоянии психического здоровья, так как у них нет доступа к базе данных о психически больных гражданах. В Минздраве РД (ответ на запрос от 01.07.2019 г.) подтвердили, что Республиканский психоневрологический диспансер является единственным в Дагестане учреждением, которое наделено правом проводить психиатрическое освидетельствование, поскольку имеет соответствующую лицензию. Что касается Прокуратуры РД, то наш запрос надзорным ведомством был переслан в своё структурное подразделение – прокуратуру Ленинского района г. Махачкалы. Здесь стоит упомянуть, что наше издание по просьбе прокуратуры Ленинского района г. Махачкалы (от 01.07.2019 г.) предоставило оригиналы всех трёх справок, полученных моим коллегой в медцентре «Цели­тель». Далее в ответе от 11.07.2019 г. за подписью заместителя прокурора района Н. Караханова нам сообщили, что сведения, указанные в опубликованном материале, в ходе проверки подтвердились. В этом же письме говорилось, что прокуратурой района подготовлены материалы в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Признаемся, что содержимое письма из надзорного ведомства вселило в нас уверенность, что виновные в этом преступлении понесут справедливое наказание, что послужит предостережением остальным желающим заниматься незаконной выдачей различных документов, что в некоторых случаях может привести к очень печальным последствиям.

Однако с тех пор прошло четыре месяца, а наша газета так и не получила никаких сведений о результатах его расследования. 21.11.2019 г. мы направили в прокуратуру Ленинского района г. Махачкалы ещё один запрос, ответ на который получили 09.12.2019 г. В письме за подписью всё того же заместителя прокурора района Н. Караханова говорилось, что отдел дознания отделения полиции по Ленинскому району УМВД РФ по РД по г. Махачкале по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки принял 01.10.2019 г. решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 11.11.2019 г. надзирающим прокурором было отменено как незаконное, в связи с чем материалы были возвращены для дополнительной проверки.

Тем временем прошло ещё три месяца, а редакция газеты так и оставалась в полном неведении того, что творится вокруг разбирательства данного дела. 05.02.2020 г. мы направили в прокуратуру Ленинского района г. Махачкалы очередной запрос. Спустя девять дней к нам поступил ответ за подписью первого заместителя прокурора района Г. Юсупкадиева, в котором сообщалось, что 14.02.2020 г. надзорным ведомством постановление дознавателя от 29.11.2019 г. было отменено как незаконное и необоснованное, а материал возвращён в отдел полиции по Ленинскому району УМВД РФ по РД по г. Махачкале для дополнительной проверки.

Факты нарушения закона были налицо, а следствие намеренно тянуло время, чтобы в итоге оставить безнаказанным совершённое преступление. И то, что на дорогах республики происходит большое количество ДТП, представителей следствия, видимо, нисколько не волнует

Пролетел ещё один год, но никаких заметных подвижек в этом деле так и не было сделано. И тогда мы решили 18.01.2021 г. направить запрос на имя прокурора Дагестана А. Ежова, в котором подробно изложили всю хронологию событий. Спустя две недели (04.02.2021 г.) редакция получила письмо из надзорного ведомства за подписью заместителя начальника управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД Т. Гарунова, в котором говорилось, что 20.04.2020 г. дознаватель отдела полиции по Ленинскому району УМВД РФ по РД по г. Махачкале вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие события преступления. И только 12.01.2021 г. это решение прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы было отменено, а материалы возвращены для дополнительной проверки, по результатам которой дознавателем Н. Шапиевым 01.02.2021 г. было возбуждено уголовное дело № 12101820054000089 по признакам преступления по ч. 1 ст. 327 УК РФ по факту подделки неустановленным лицом (!) медицинских справок.

Казалось бы, наконец дело сдвинулось с мёртвой точки. Но свет в конце тоннеля очень быстро померк, так как на протяжении последующих семи месяцев мы не получили ни одного сообщения о ходе расследования данного уголовного дела. На дальнейшие запросы редакция получила короткий ответ, что в соответствии со ст. 161 УПК РФ данные предварительного следствия разглашению не подлежат и могут быть преданы гласности лишь с разрешения дознавателя.

На финишную прямую во всей этой истории мы вышли в феврале текущего года, когда 16.02.2022 г. направили запрос в МВД по Дагестану на имя министра А. Магомедова с просьбой оказать содействие в предоставлении изданию конкретной информации по расследованию уголовного дела № 12101820054000089. И надо сказать, что полученный ответ нас не только неприятно удивил, но и глубоко разочаровал. Мы ожидали от правоохранительных органов поддержки в вопросе наказания за правонарушение, но получили лишь письма-отписки, от которых не было пользы делу.

В ответе из МВД по РД от 28.02.2022 г., подписанном начальником ОИОС Г. Гариевой, сообщалось, что 08.11.2021 г. по данному уголовному делу было принято решение о прекращении производства дознания на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. А именно: дело было закрыто за истечением срока давности уголовного преследования. В свою очередь прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы данное процессуальное решение дознавателя не было отменено. И что самое интересное, в ч. 2 ст. 15 УК РФ прописано, что правонарушение, максимальное наказание за которое не превышает трёх лет лишения свободы, относится к категории преступлений небольшой тяжести. А в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ за совершение преступлений небольшой тяжести установлен срок давности уголовного преследования – два года с момента их совершения.

P.S. Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что следствие намеренно тянуло время, чтобы в итоге оставить безнаказанным совершённое преступление. А как ещё объяснить то, что происходило на протяжении столь длительного времени? Факты нарушения закона были налицо, а мы в ответ на своё право получения исчерпывающей информации по делу (ст. 39 Закона РФ о СМИ) остались не удовлетворены. И то, что на дорогах республики, в том числе и по вине лиц с неадекватным поведением, происходит большое количество ДТП, представителей следствия, видимо, нисколько не волнует. Они знают, что время стирает следы многих человеческих поступков.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»