Все о температуре нашего тела


Откровения словоохотливой пациентки: «В своей долгой жизни я дважды была замужем. Впрочем, у первого температура тела была ниже обычного - 35.2, от него всегда веяло прохладой, был пригож в летнюю жару. Второй, наоборот,- горяч, словно уголек, с постоянной температурой 37.2-37.5 градуса, что, кстати, приятно в зимние холода. Практически они были здоровы, никакими недугами не страдали и меня не обижали».
Температура тела — это комплексный показатель теплового состояния организма человека и животных. Поддержание его в определенных нормальных пределах – важнейшее условие жизнедеятельности организма. Так как любой организм живет по суточным ритмам, то показатели температуры у нас разнятся в разное время: наиболее высоки они после обеда и вечером, во время пищеварения, низки — ночью, когда мы спим. У детей температура обычно выше, у стариков ниже. (Для сравнения: температура мышей — 1.3°С, слона — 35, коровы, кошки, собаки — 38-39, свиньи, кролика, курицы, козы — 39-41.5, ящерицы на солнце — 50-60 градусов).
Сначала о норме. Норма для каждого из нас — явление довольно субъективное и индивидуальное. В среднем температура колеблется в диапазоне 36.5 — 37.0 градуса. Наш «термостат» (гипоталамус), что в головном мозгу, образование тепла держит под строгим контролем.
В основном тепло образуется в результате химических реакций в двух «печках»: в печени — 30% из общего объема, в скелетных мышцах — 40%. Внутренние органы в среднем на 1-5 градусов «горячее», чем кожа. Наиболее горячий внутренний орган — печень с температурой в толще 40° С, где и разогревается кровь. Отсюда и название печени — от слова «печка».
При повышении температуры крови расширяются сосуды кожи и чувствительные «предохранительные клапаны», встроенные в нужных местах, усиливают теплоотдачу путем испарения пота, одновременно тормозится теплообразование. При недовыработке тепла эти же клапаны закрываются. Столь совершенную систему теплорегуляции обеспечивают 250 тыс. рецепторов холода и 30 тыс. — тепла. Три четверти тепла мы теряем потея. Благо, процесс потения, помимо охлаждения, способствует еще очищению организма от ядов, попавших извне и образовавшихся в самом организме.
Температура также зависит от окружающей среды. При нагреве в финской сауне кожа конечностей, составляющая в норме 30° С, может подниматься до 45-48 град., а при охлаждении тела — падать до 5-10.
По легенде, ученый Фаренгейт, когда составлял свою температурную шкалу, за сто градусов принял температуру подмышек собственной жены. У нее в этот момент термометр показал 37.8 градуса по Цельсию. Многие коллеги Фаренгейта шутили, что в тот исторический момент мадам Фаренгейт была очень взволнованна.
У человека ненормальной считается температура выше 37. Как правило, она поднимается при воспалительных и гнойных очагах, при заражении крови и раковых опухолях. Внезапное и резкое повышение температуры до 41.7° обычно имеет место при опасных для жизни заболеваниях: инсульт, тиреотоксический криз, при повреждениях головного мозга и повышенной чувствительности к отдельным лекарствам, включая антибиотики. Только в этом случае жар тела сочетается с высыпаниями на коже. Если столбик градусника доползет до 42.2 градуса, то это чревато потерей сознания.
Летальной считается температура, равная 43°, при которой нарушается биохимическое равновесие (гомеостаз) организма, в основе которого изменение скорости сотни тысяч биохимических реакций, свертывание белков, недостаток кислорода. Случаются исключения: зафиксирован факт успешного лечения чуть не зажарившегося в солнечном пекле и получившего тепловой удар Уилли Джонса, чья температура подскочила аж до 46.5 градуса!
Мой давнишний друг журналист, сколько он помнит, имеет температуру тела, равную 35.5, иногда и 35.2 градуса. Это врожденная особенность его организма, закрепленная генетически. Когда речь заходит об этом, я его успокаиваю: биохимические реакции в тебе разворачиваются медленно, следовательно, не спешишь стареть, и как продукты в холодильнике долго не портятся, так жить будешь дольше сверстников, радуя нас шедеврами публицистики и сатиры.
Обычно феномен гипотермии, если он приобретен на определенном этапе жизни после перенесенного переутомления, невроза, истощения нервной системы, снижения иммунитета, понижения функции щитовидной железы, влечет за собой всегдашнюю слабость, вялость, адинамию, зябкость ног даже при плюсовой температуре воздуха, отсутствие всякого интереса к окружающим, упадок сил. В этих случаях рекомендуются закалка организма, повышение иммунитета, курс витаминотерапии, проверка функций щитовидки, так как ее гормонами на 40% регулируются обменные процессы внутри нас. Все это надо начинать с консультации терапевта.
Статьи из «Здоровье»
Спасать – это здОрово!

По зову сердца

Здоровье родителей – залог благополучной беременности

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике

В здоровом теле…
