Все стали «экспертами»
Ковид пошел на спад, но «эксперты» в области вирусных заболеваний не унимаются. По их глубокому убеждению, вакцина, притом любая, содержит очень много вредных ингредиентов. На просторах интернета по одному клику можно встретить с десяток ссылок на эту тему.
А иммунизация детей так вообще отдельная история. Мол, ни в коем случае нельзя слушать врачей: призывая население вакцинироваться, они банально отрабатывают свою зарплату. Правда, есть в сети и весьма красноречивая статистика: ежегодно от различных инфекций в мире погибают 12 миллионов детей, из них более 4 млн умирают от болезней, предотвратимых путем иммунизации.
Есть вакцина, но…
Большинство родителей люди здравомыслящие и понимающие важность прививок, вместе с тем хватает и отказников. Хотя отказ от медицинского вмешательства – жестокий в отношении ребенка поступок, способный нести угрозу жизни и здоровью малыша.
Ранее в своих публикациях мы приводили данные соцопроса, который проводился волонтёрами Минмолодёжи РД среди жителей республики, чтобы узнать их отношение к вакцинации. Так вот, среди основных причин отказа от прививок назывались недоверие к прививкам – 20 %, наличие множества примеров осложнений – 12 %, сомнение в профессионализме медработников – 7 %. В опросе приняли участие почти 1400 человек из 7 муниципалитетов, расположенных в горной, предгорной и равнинной зонах.
Ну, а медики указывают на то, что в результате пренебрежения мерами профилактики начали напоминать о себе давно забытые инфекции и получают ускоренное распространение новые. Особенно остро проблема высветилась в разгар пандемии: пока ковид-диссиденты рассуждали о биологических экспериментах над людьми в рамках прививочной кампании, Россия, помнится, била рекорды по заболеваемости и смертности от этой напасти.
Увы, пандемия не для всех стала уроком, скепсис в отношении вакцин в целом сохраняется.
А ведь благодаря прививкам во всем мире была ликвидирована чума, натуральная оспа, к 2020 году планировалась ликвидация полиомиелита, кори и врожденной краснухи. На деле же мы наблюдаем обратный процесс, в частности теперь на повестке полиомиелит. Текущую эпидситуацию по кори главный санитарный врач РД Залимхан Омариев на недавней пресс-конференции у нас в редакции и вовсе охарактеризовал как сложную. И речь тут, с его слов, идет не столько о росте числа случаев заражения, сколько об отношении граждан к противоэпидемическим мероприятиям: не все идут на контакт, отказываются прививаться.
Как результат врачи-эпидемиологи ежедневно регистрируют новые случаи кори. Да, поводов для паники нет, однако в сложившейся ситуации расслабляться никак нельзя.
– Корь – абсолютно управляемая инфекция, – подчеркнула министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. – Но сейчас мы вынуждены констатировать, что при наличии вакцины не имеем достаточной иммунной прослойки. И тем самым возвращаемся в период 2018–2019 гг., когда нам приходилось закрывать лечебные учреждения, изолировать контактных лиц с целью не допустить дальнейшего распространения вируса.
По симптоматике корь схожа с обычным респираторным недугом. Только вот кто-то переносит ее легко, а кого-то придется госпитализировать…
Пандемия как урок
Эксперты (не диванные) отмечают, что антипрививочники, используя манипулятивные методы и пропагандистские приемы, давят на страхи пап и мам, пользуются распространенными в широких кругах мифами, передергивают факты, обесценивая данные крупных научных исследований. В таких случаях параллели, сравнения неизбежны. И, пожалуй, будет уместным в очередной раз вернуться к ковидной теме.
Надо называть вещи своими именами – многие поначалу не осознавали серьезность ситуации, приводили разные версии, в том числе и следующую: китайцы провернули аферу века. Но речь не шла о вселенском обмане.
Были разговоры, что якобы «корона» имеет рукотворное происхождение, подозревали генетиков в компиляции фрагментов геномов змеи, черепахи, летучих мышей и еще чего-то, чтобы уничтожить китайский народ. И эта версия благополучно отпала.
Затем появилась информация о том, что геном COVID-19 человека на 99 % схож с геномом панголина – ящера с черепицеобразно налегающими друг на друга чешуями, относящегося к плацентарным млекопитающим. Однако и заявления о подобном сходстве оказались недоразумением.
В последующем люди, которые призывали не верить опасному вирусу, стали антипрививочниками. Специалисты в свою очередь напоминали нам, что для достижения популяционного иммунитета 75–80 % населения должны иметь антитела. И неважно, каким образом они получены: посредством вакцинации или в результате перенесенного заболевания. Если бы на начальном этапе не спекулировали по поводу качества, эффективности, специфичности вакцин, а дружно и осознанно прививались, мы бы, возможно, не имели новые и новые пандемийные волны, захлестывающие всё большее количество людей.
В итоге даже самые ярые скептики и маловеры поняли, что вирус действительно существует и это не какая-то пропагандистская байка или попытка нагнать страху. Благоразумие и принципиальность в вопросе недопущения распространения инфекций – то, что должно быть главной стратегией нашего поведения сегодня.