Всё зависит от нас с вами
Когда пациенты обращались с обычными жалобами на боли в горле, затруднение носового дыхания, проблемами слуха и голоса, он не задумывался о том, что, возможно, оказывает помощь потенциальному переносчику вируса. К тому же в тот момент всё только-только начиналось. Доктор медицинских наук, профессор кафедры ЛОР-болезней ДГМУ, главный отоларинголог Минздрава республики Юнускади Джамалудинов (на снимке) был в числе тех, кто одним из первых испытал на себе, каково это – переболеть COVID-19.
– Никуда не выезжал, ни с кем не встречался, других контактов, кроме как на работе во время приема, у меня не было, – рассказывает наш собеседник. – Как протекала болезнь? В тяжелой форме. Лечился вначале стационарно в перепрофилированной под ковид-центр глазной клинике, а продолжил лечение в отделении реанимации РКБ. Спасибо коллегам, которые поставили меня на ноги. Недавно вернулся из Пятигорска: прошел курс стационарной реабилитации в санатории имени С. М. Кирова. Постепенно прихожу в форму.
Слушаю его и про себя думаю: вот почему важно обеспечить защитными средствами не только медработников, ежедневно контактирующих с ковидными больными, но и врачей других профилей. Да, последние не работают в «красной зоне», при этом неинфекционисты тоже находятся под угрозой заражения, рискуя своей жизнью и здоровьем.
– Столько всего произошло за последние месяцы, Юнускади Асхабалиевич. Помнится, во время нашей последней встречи вы говорили, что собираетесь проводить очередную конференцию.
– Да, мы планировали 10-11 июня конференцию отоларингологов СКФО и 9-ю научно-практическую конференцию отоларингологов Республики Дагестан. Но, к сожалению, нашим планам помешал коронавирус. По согласованию с Москвой окружную конференцию решено перенести на 2021 год, а республиканскую надеемся провести осенью, вполне вероятно, дистанционно. Эпидемиологическая ситуация по-прежнему остается напряженной, говорить о том, что мы вернулись к привычной жизни, пока, на мой взгляд, рано.
– Ну а когда это, по-вашему, произойдет?
– По прогнозам наших эпидемиологов и организаторов здравоохранения, ситуация должна выправиться в первом квартале следующего года. Многое тут будет зависеть от сознательности населения и от людей, которые контролируют въезд и выезд из страны.
– Одни специалисты утверждают, что эпидемия продолжит идти на спад, другие призывают не расслабляться, ожидая второй волны. Кому верить?
– В целом по стране и, в частности, у нас в республике эпидобстановка улучшается, количество выздоровевших значительно превышает число заболевших. В среднем за сутки, по данным Роспотребнадзора по РД, диагностируется 40-45 больных с новой коронавирусной инфекцией. Что касается второй волны, которую предрекают некоторые специалисты и политики, то, мне кажется, не стоит много говорить о вероятности такого сценария, нагнетать психоз. Нервная система у людей и так в напряженном состоянии. Населению же в данной ситуации следует помнить о важности соблюдения простых и известных уже всем мер безопасности. Будьте благоразумны, берегите свое здоровье и здоровье близких, дорогих вам людей!
– Говорят, разработка вакцины – всего лишь вопрос времени.
– Профильные научные умы многих развитых стран работают над вакциной, в том числе и лаборатории четырех известных научных центров России. Но на сегодняшний день завершенных работ, чтобы завтра можно было вакцинировать население, нет.
– Перейдем к вашей основной специализации: болезни уха-горла-носа – достаточно серьезная патология, они нуждаются в активном выявлении и лечении. Как сейчас, в условиях эпидемии, с этим обстоят дела? Проводится ли диспансеризация?
– Мы наконец-то вооружаемся новыми технологиями, повсеместно внедряются эндоскопические методы диагностики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Помимо эндоскопов, в нашем арсенале современные микроскопы, лазерные хирургические технологии, радиоволновые инструменты. Мы научились возвращать слух глухим, что является большим достижением медицины. Вместе с тем, конечно, материально-техническая база бюджетных лечебных учреждений заметно уступает коммерческим медцентрам. Чтобы ликвидировать эту разницу, в текущем году на переоснащение ЛОР-отделения Республиканской клинической больницы отраслевым министерством совместно с Фондом медицинского страхования выделено 15 млн рублей. Что касается диспансеризации, то сейчас эпидситуация не позволяет заниматься обследованием населения. Заболевания ЛОР-органов (очаги инфекции) являются причиной развития многих недугов, которые приводят к инвалидности и даже к летальным исходам. К примеру, хронические гнойные отиты могут стать причиной возникновения жизнеугрожающих состояний, таких, как менингиты и абсцессы мозга. Своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции ЛОР-органов может предупредить развитие целого ряда серьезных болезней. Поэтому диспансеризация очень важна, особенно в оториноларингологии.
– А есть ли у вас смена?
– Каждый опытный доктор должен подготовить себе смену. В наше время, в век коммерциализации медицины, это не так просто сделать: молодые специалисты ищут легкие пути для достижения материального благополучия, трудоустраиваясь в частных клиниках и зарабатывая на элементарных практических манипуляциях. Но есть и сознательные ребята, которые хотят учиться дальше, постигать что-то новое. Как и профессорско-преподавательский состав, клинические ординаторы, аспиранты всех факультетов Дагмедуниверситета, эти студенты принимали самое активное участие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Наряду с представителями практического здравоохранения, они работали в «красных зонах», добровольно входили туда, рискуя своим здоровьем. На них мы возлагаем большие надежды, за ними – будущее.