Купить PDF-версию
20:58 | 03 декабря, Вт
Махачкала
X
09:30 08.02.2019

Второе пришествие забытых болезней

«Уважаемые родители, если ваши дети не привиты от паротита (свинки) и коклюша – либо срочно сделайте прививки, либо дети не будут допускаться в школу в течение 21 дня». Вот такое сообщение скинула в родительскую группу классная руководительница моего ребенка.

Еще совсем недавно, будучи ярым противником прививок, я сказала бы: «Пусть уж лучше сидят дома». Но это было до того, как паротитом заболела моя знакомая, взрослая, между прочим, женщина. Тогда-то я сама помчалась в поликлинику со своими детьми. Вот уж точно, «гром не грянет, мужик не перекрестится».

Еще каких-то лет пять назад такие заболевания, как коклюш, эпидпаротит, корь, краснуха, носили единичные случаи. Теперь эпидемиологи бьют тревогу. Всплеск этих заболеваний не может не тревожить.

По данным Республиканского центра инфекционных болезней, заболеваемость корью в сравнении с прошлым годом возросла почти в 3,48 раза, коклюшем – в 5,93 раза, эпидпаротит остается на том же уровне. Территориями с высоким уровнем заболеваемости считаются Махачкала, Каспийск, Буйнакск, Хасавюрт, а также Ботлихский, Кумторкалинский, Тарумовский районы.

В прошлом году вакцинация против коклюша была проведена ниже нормативного плана на 17 территориях республики; кори, краснухи и эпидпаротита – на 11 территориях, а пневмококковой инфекции – на 24(!) территориях. А еще – столбняк, дифтерия и другие уже давно забытые нами «болячки». Рекордсменами по неохвату вакцинацией по многим видам иммунизации являются Гергебильский, Кизилюртовский, Каякентский, Кумторкалинский, Тляратинский, Шамильский районы, города Махачкала, Каспийск, Буйнакск, Дербент. В результате 13536 человек в республике официально отказались от прививок.

А в итоге? В итоге учащаются эпидемии. Коклюша, например.

Как бы ни старались родители уберечь своих малышей от этой инфекции, но коклюш и паракоклюш чаще всего настигают именно детей. К сожалению, не все мамы до конца уяснили важность и значимость календарных прививок, ошибочно полагая, что коклюш поддается лечению травами и ягодами.

Эта тяжелая инфекционная болезнь, передается воздушно-капельным путем только посредством личного контакта, когда инфицированный ребенок находится рядом, смеется, чихает. Заразиться через третьих лиц, посуду или игрушки невозможно, поскольку бактерия быстро погибает во внешней среде. Переболевшие дети обладают устойчивым пожизненным иммунитетом. Повторные заболевания иногда могут возникать в пожилом возрасте. Однако, как правило, врачи принимают их за простуду.

На сегодняшний день самой эффективной мерой борьбы с коклюшем считается введение АКДС-вакцины, внесенной в обязательный календарь прививок. Не стоит забывать, что это заболевание опасно серьезными осложнениями, например, пневмонией, а также возникновением устойчивой предрасположенности к другим заболеваниям, в особенности верхних дыхательных путей.

Как рассказывает главный врач РЦИБ Равганият Мирзаева, большинство лечащихся у них детей поступают с уже осложненными формами заболевания.

– Привезли к нам ребенка, от кашля синий уже. Оказывается, родители отказались от прививок. И вот они просят помощи, а помочь уже нечем. Когда начался период спазматического кашля – ни облегчить, ни ускорить болезнь уже невозможно. Лечит только время и терпение.

– Я начиталась о вреде прививок и отказывалась от них сама. Теперь очень жалею; если бы я знала, какая страшная болезнь этот коклюш, я бы изменила решение, – говорит теперь нерадивая мамаша.

«Детской» болезнью могут страдать не только малыши, но и их мамы и папы, бабушки и дедушки. Особенно если в детстве они не были привиты. Недаром при обследовании людей с упорным продолжительным кашлем у каждого четвертого выявляется коклюшная инфекция.

В Роспотребнадзоре отметили, что коклюш относится к инфекциям, которые «успешно управляются средствами иммунопрофилактики». Это значит, что с ними проще всего бороться, сделав прививки.

Прививки против коклюша входят в национальный календарь, то есть их делают бесплатно. Уровень вакцинации в последние годы составляет более 97% населения страны, пояснили в Роспотребнадзоре, однако всё еще возникают случаи этого заболевания.

Но стоит помнить, что прививка тоже не дает пожизненного иммунитета. Поэтому, чтобы поддерживать иммунитет, рекомендуется делать возрастную ревакцинацию.

Еще одна «подстава» родом из детства – свинка. Температура у подхватившего эпидемический паротит (так официально называется свинка) подскочила до 39 °C, болит голова, тошнит, иногда даже возникает рвота. Щека опухла, ухо оттопырилось, внутри него стреляет, глотать больно.

Вирус паротита поражает слюнные железы: околоушные и подчелюстные, изредка подъязычные. Наибольшего увеличения поражённая железа достигает к пятому дню болезни, затем начинает уменьшаться, и к десятому дню опухоль исчезает совсем. В воспалённой железе слюны вырабатывается мало. Это несильно беспокоит больного, если поражена одна железа. А если воспалились все крупные железы, слизистая оболочка рта страдает от сухости, становится легкоранимой и весьма чувствительной к микробам. Это затрудняет кормление ребёнка, так как важный элемент пищеварительного процесса – слюна – не выполняет своей функции, её попросту нет.

Чем опасны детские инфекции? Зловредный вирус любит железистую ткань, поэтому может поселиться также в яичках и в поджелудочной железе. Появляется боль в мошонке, яичко опухает и увеличивается в размерах. При движении боль усиливается, отдаёт в паховую область и в поясницу. При панкреатите – он возникает в результате воспаления поджелудочной железы – начинают мучить сильные опоясывающие боли в верхней части живота, нередко сопровождаемые рвотой и поносом.

У некоторых детей при незначительно выраженном процессе в слюнных железах развивается паротитный менингит (воспаление оболочек мозга) или менингоэнцефалит (тяжёлое заболевание головного мозга). Оба эти состояния требуют срочной госпитализации. Вот какие серьёзные последствия может принести болезнь с таким ласковым и смешным названием.

То, что все эти болезни вновь «подняли голову» благодаря нашей родительской безалаберности (недоверию, непониманию, глупости, наконец), когда мы категорически отказываемся от вакцинации, понятно. Но есть еще и наша самоуверенность. Это когда мы считаем, что знаем все намного лучше врачей (и Интернет нам в помощь), и лечим, а вернее, калечим своих детей самостоятельно. Помните, недавний и очень нашумевший случай смерти подростка от менингита?

«Ну, подумаешь, кашляет ребенок, – думает мама. Да и окружающие мамаши «со стажем» советуют: «Дай ему молока с медом, и все пройдет». День-два, время упущено, и «синюшного» малыша на скорой везут в больницу.

А ведь куда проще было обратиться к специалисту. Ведь в случае с детьми лучше, как говорится, «перебдить», чем недосмотреть.

Я не стала пугать вас цифрами и статистическими данными. Зачем? Они меняются ежедневно. Просто прошу каждого родителя задуматься, готовы л вы признать свою вину, если по своему недомыслию нанесете вред самому большому сокровищу своей жизни – своему ребенку?

Тэги:
прививки,

Статьи из «Здоровье»

ВИЧ не передаётся через дружбу

15
_ Какими только эпитетами не «награждают» эту смертельную...

Специалисты РКБ 2 предупреждают: к использованию антибиотиков нужно подходить серьезно

2
Вопрос актуален и сегодня, поскольку все чаще люди сталкиваются с тем,...

Что такое резистентность (устойчивость) к антибиотикам?

1
Антибиотики – это мощное оружие,...

Эпидсезон в самом разгаре

16
Боль в горле, кашель, насморк, озноб… Знакомые симптомы, не правда ли? Только не говорите, что...

Борьба с туберкулёзом должна выйти на новый уровень

29
Многие тяжёлые и смертельно опасные...

ВИЧ/СПИД: я точно знаю!

18
ВИЧ-инфекция и ее последствия, приводящие к возникновению СПИДа, одна из драматических...

Почти век на страже здоровья

21
Кровь – важнейший компонент нашего организма, так как она обеспечивает питание и обмен...

Почему пандемия нам не грозит

26
На дворе осень – серые тучи, дождь, слякоть... А в это время года Роспотребнадзор традиционно...