Произошедшее вызывает опасения в связи с возможностью дальнейшего распространения инфекции. Возникает вопрос: как могло так получиться, что дети массово попали в больницу? Почему только дети, ведь водопроводную воду наверняка пили все? Что уже сделано, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса? Наша редакция решила держать читателей в курсе событий. А для этого нужно было навести справки в учреждениях, ответственных за наше здоровье. Как оказалось, это не так-то просто.
Для начала я позвонила в Минздрав РД. В приемной мне посоветовали переговорить с начальником отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению Зоей Магомедовой (тел. 67-90-75). Дозвонилась к ней лишь на следующий день. Начальник отдела объяснила, что информацию может предоставить первый замминистра Фейзулах Габибулаев (67-90-73). Но до него дозвониться не удалось. Однако не факт, что замминистра предоставил бы мне информацию, если бы я поговорила с ним. Как и во многих других учреждениях, здесь есть правило, затрудняющее журналистам работу, — получить нужные сведения представитель СМИ может, только отправив официальный запрос на имя министра здравоохранения РД. Но наше время информатизации предоставляет возможность «добывать» сведения без контакта с источником информации – достаточно заглянуть на сайт организации. Но интернет-страница Минздрава молчит. Ничего там нет ни о каком гепатите в Манасе. Может, я плохо искала, но в разделе «Новости» не было и упоминания о беде, случившейся в Карабудахкентском районе.
Далее я набрала номер начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора РФ по РД (64-45-50) Раисат Арбухановой. Не дозвонилась и, вспомнив про официальные запросы, решила начать с приемной руководителя Управления Роспотребнадзора РФ по РД. Секретарь ответила, что информация о вспышке гепатита есть на сайте. Да, информация там была, но только от 3 сентября, в то время как на дворе уже было 11. Из приведенных сведений так и оставалось не ясным, что же стало причиной массовой заболеваемости гепатитом А в Манасе. Об этом я сказала своей собеседнице и попросила все-таки предоставить мне координаты специалиста, который мог бы дать комментарий. Девушка взяла мой номер телефона и пообещала перезвонить. Слово свое она сдержала и, позвонив мне, стала соединять с кем-то из ответственных лиц. Соединение не удалось, после чего секретарь сообщила, что сотрудники Управления скоро подготовят интересующую меня информацию и разместят ее на сайте. Что ж, сегодня она действительно появилась на интернет-странице Роспотребнадзора, но что с того? Разве это оправдывает недоступность чиновников, их нежелание контактировать с прессой? Любопытно, что недавно на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства РД руководитель Управления
Э. Омариева пожаловалась, что СМИ не спешат сотрудничать с ними. Как видно из этого примера, все как раз наоборот: мы и хотели бы, но нас там никто не ждет. Журналистов, можно сказать, отлучили от Управления. Кстати, «горячую» линию этого органа исполнительной власти – 63-35-31 (звонила я на всякий случай и по ней) — лучше назвать «холодной».
Раз не удается ничего узнать в этих организациях, решила я, что узнаю, как ликвидируется очаг инфекции в администрации или у главы Карабудахкентского района (2-22-54, 2-16-36, 68-19-29), на которых возложена ответственность обеспечить население доброкачественной питьевой водой, провести мероприятия по очистке систем водоснабжения. А также задача провести подворные обходы, организовать проведение вакцинации детей в возрасте от 3 до 14 лет и принять меры административного воздействия по выявленным нарушениям санитарного законодательства (информация с сайта www.05.rospotrebnadzor.ru). Но и тут то же самое – телефон не отвечал.
Ситуация, когда в течение нескольких дней невозможно связаться с учреждениями, о которых идет речь, довольно типична и повторяется не в первый раз. Их телефоны как будто созданы не для связи, а так — для украшения интерьера. А если и дозвонишься, то тебя отсылают то туда, то сюда. Вот только как быть журналисту в такой ситуации, ведь не из воздуха же получать информацию. Остается надеяться, что структуры, от которых зависит наше здоровье, проявляют в своей непосредственной деятельности большее рвение, чем во взаимодействии со СМИ.