Здоровое сердце

A- A+

2015 год по инициативе Президента России Владимира Путина проходит под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объяснил он это тем, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», – подчеркнул Президент.

И сейчас, когда календарь отсчитывает последние дни уходящего года, впору подвести итоги, как справляются с поставленной задачей в Дагестане.

В конце 2008 года значительным прорывом в здравоохранении республики и серьёзным событием в жизни дагестанцев стало открытие в Махачкале Республиканского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, аналогов которому в то время не было ни в Дагестане, ни в Северо-Кавказском федеральном округе. С тех пор прошло семь лет. С точки зрения обычного летоисчисления – мизер. А если с позиции количества спасенных жизней, когда счет идет уже на десятки тысяч?..

Здесь принимают пациентов со всех уголков Дагестана. В настоящее время Кардиоцентр стал местом, о котором невозможно писать без определения «уникальный». Уникальные операции, оборудование, методики. Но к хорошему быстро привыкаешь. Да, спасли. Да, закупили. Да, освоили. Но так и должно быть, разве нет? И вот уже новости о том, что в 2015 году выполнено свыше 1000 операций без летального исхода, включая 500 хирургических вмешательств, относящихся к категории высокотехнологичной медицинской помощи, а в Центре появились новые современные методы исследования, звучат как-то обыденно. И очень легко забыть, что ежедневно там, за дверями большого здания, происходит настоящее чудо: каким-то непостижимым образом хирурги возвращают сердцу умение правильно работать, а человеку – возможность жить без проблем. Зачастую просто жить.

Благодаря открытию и развитию Центра больные с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проживающие в Дагестане, обрели возможность получения квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи, не выезжая за пределы республики. Центр рассчитан на 130 коек.

Директор Центра, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии имени академика В.И. Бураковского, заслуженный врач РФ Осман Абдулмаликович Махачев с гордостью говорит о достижениях своего коллектива:

– В 2014 году только в 76 центрах РФ выполнялись рентгенэндоваскулярные операции при врожденных пороках сердца, и только в 20 из них количество сделанных за год операций превысило цифру 100. У нас есть все основания полагать, что в этом году мы войдем во вторую десятку лучших, так как на сегодняшний день специалистами Центра выполнено уже 108 операций. Поначалу мы приглашали к нам профессионалов и друзей «со стороны» – известных эндоваскулярных хирургов – академика РАН Баграта Алекяна, профессора Манолиса Пурсанова из НЦССХ им. А.Н. Бакулева и Павла Гавору из Словакии. Они проводили мастер-классы для наших хирургов, наблюдали за операциями, консультировали, помогали, подсказывали нюансы оперативного вмешательства. В общем делились опытом, который мы сами наработали бы только через 5-7 лет самостоятельной работы. Сегодня у нас сложился молодой коллектив энтузиастов, профессионально подготовленных и нацеленных работать по самым инновационным технологиям.

– А как сложился этот коллектив? Сами воспитали или приглашали извне?

– Один из специалистов – мой воспитанник Титалав Хириев, он защитил под моим руководством кандидатскую и докторскую диссертации, приехал со мной из Москвы. Второй – реаниматолог Физули Абасов. Чтобы взращивать собственные таланты, в прошлом году мы открыли кафедру сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии при ДГМА. Здесь проводим циклы тематического усовершенствования, присматриваемся к молодежи. У нас высокие требования: чтобы работать в нашем Центре, средний балл у выпускников должен быть не менее 4,5. Знание иностранного языка обязательно. Дагестан никогда не был беден талантливыми людьми. Вся проблема в том, что талантливым не давали возможности реализоваться, и они вынуждены были уезжать. Я не только готов включить «зеленый свет» всем талантливым врачам, но и обеспечить их «подушками безопасности» и «крыльями», чтобы они не были ограничены в своем полете и не теряли желания реализоваться. Не вижу никаких препятствий, чтобы наш Центр стал высококлассным медицинским учреждением. Для этого мы несколько раз в год отправляем нашу молодежь на различные конференции, симпозиумы, форумы. Недавно 12 наших специалистов побывали в Москве на Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов. Говорят, что врачи – самые большие ортодоксы. Это не так, мы открыты всему новому, не костенеем, не «варимся в своем соку», перенимаем знания и опыт своих коллег, а по возвращении собираем весь коллектив в конференц-зале (есть у нас в Центре и такой, и это наша гордость!), и делегаты отчитываются, что видели, чему обучились, привозят слайды. И весь собранный материал хранится в еще одном нашем нововведении – библиотеке Центра. Накапливая теоретическую базу, мы подтверждаем ее практически.

На сегодняшний день нами выполнено свыше 1700 коронарографий (в 2014 году – 1243), свыше 1000 операций при сердечно-сосудистых заболеваниях (в 2014 году – 395), в том числе 500 операций, относящихся к категории высокотехнологичных (в 2014 году – 328). В этом году мы впервые в СКФО использовали внутрисосудистое УЗИ при выполнении стентирования коронарных артерий. Есть еще целый ряд операций, которые мы первыми выполнили как в РД, так и в СКФО.

Хотелось бы поблагодарить Главу РД Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, Председателя Народного Собрания РД Хизри Исаевича Шихсаидова, Правительство РД, которые оказывают нам реальную помощь во всех наших начинаниях, создают материально-техническую базу, чтобы мы могли не только эффективно работать, но и развиваться. Например, совсем скоро планируется модернизация реанимационного и операционного блоков, что позволит нам выполнять операции с искусственным кровообращением, а это вернет трех из четырех больных с сердечно-сосудистой патологией, уезжающих за медицинской помощью за пределы республики. В общем планов много, сил и желания работать – тоже. Когда меня пригласили возглавить Центр, многие задавали вопрос: «Зачем тебе это надо, ты уже работаешь в одном из самых крупных центров страны?». Но я очень хотел, чтобы мои земляки имели возможность получать качественную высокотехнологичную помощь у себя дома, и сегодня коллектив Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии планомерно выполняет эту задачу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»