X
10:13 09.02.2022

Женское лицо кардиохирургии

Реализоваться в профессии или полностью погрузиться в семейные хлопоты? Перед таким выбором оказывается каждая женщина, но есть те, кому удаётся гармонично совмещать, казалось бы, несовместимые вещи – быть одновременно примерной женой, образцовой матерью и высококлассным специалистом. В феврале отмечается День женщины-врача, журналист газеты «Дагестанская правда» побеседовала с кандидатом медицинский наук, кардиохирургом Зулейхат Дибировой (на снимке).

Историей успеха женщины-врача сегодня вряд ли кого удивишь, но в медицине есть направления, до сих пор считающиеся «неженскими», одно из которых хирургия. Согласитесь, многочасовые операции, ненормированный рабочий день нельзя назвать привлекательными для прекрасной половины человечества. При этом из года в год в этой профессии всё чаще звучат женские имена.

– Эмоционально нам, женщинам, тяжелее, чем коллегам-мужчинам, но хирургия не дело для робких. Хирург должен обладать терпением, стрессоустойчивостью, ответственностью, впрочем, как и представитель любой другой профессии. А в выносливости женщины порой могут дать фору мужчинам, – отмечает Зулейхат Гасановна. – В профессию кардиохирурги-женщины привносят свойственные им аккуратность, точность и пунктуальность. Современная хирургия это прежде всего высокие технологии, сложные аппараты и новые подходы.

К пациентам сердечно-сосудистый хирург относится как к родным, ставит себя на их место. Признаётся, что когда пациент находится на операционном столе, тогда главное быть сосредоточенным на работе и всё сделать по максимуму, не жалея сил, ведь ресурс времени на операцию ограничен, а второго шанса может и не быть.

В семье Зулейхат царит особая атмосфера, понятная только причастным к этой профессии. Ещё раньше букваря она познакомилась с книгой по анатомии, с детства разговоры были только о медицине и пациентах. Мама Зулейхат – Габибат Бижутуева – терапевт, она прошла путь от медсестры до завотделением студенческой поликлиники. Брат Муслим хирург-проктолог.

– Мы с братом сделали осознанный выбор, в какой-либо другой профессии себя даже не представляли, – делится Зулейхат. – Завершив учёбу в ДГМА, поступила в ординатуру по хирургии в Российскую медицинскую академию последипломного образования. Аспирантуру прошла в Институте клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова. Кандидатскую работу писала под руководством доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Рената Сулеймановича Акчурина.

Защитив диссертацию, молодой специалист оказалась перед выбором: продолжить профессиональный путь в Москве либо вернуться на родину. Зулейхат предпочла второй вариант.

– В республике тогда только открылось отделение хирургии ишемической болезни сердца, хирурги стали заниматься установкой электрокардиостимуляторов. Тогда я начала проводить первые самостоятельные операции. Но надо отметить, что кардиохирургическая операция – командная работа перфузиолога, реаниматолога, оперирующего хирурга, ассистента, – рассказывает врач. – Многое в работе центра изменилось с приходом в 2014 году главврача Османа Махачева. С 2019 года мы стали проводить операции на открытом сердце, полностью был реконструирован оперблок, отделения реаниматологии, центральное стерилизационное отделение, закуплено необходимое медоборудование… Мы стали проводить высокотехнологичные операции, сейчас в федеральные кардиоцентры дагестанцам приходится ездить только в редких случаях. Не раз наши хирурги проводили успешные операции коронарного шунтирования, протезирования клапанов сердца, восходящего отдела аорты.

С 2021 года проводим протезирование клапана по методике Ozaki, транскатетерную имплантацию аортального клапана (TAVI). Наши пациенты получают высококвалифицированную помощь федерального уровня. Своим опытом мы делимся с теми, кто начинает свою практическую деятельность, студентами кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФПК и ППС ДГМУ. На мой взгляд, это имеет огромный смысл.

А на вопрос: как пациенты реагируют на женщину-врача, – скажу: пациенты на женщину-хирурга реагируют адекватно, в конечном итоге им нужна квалифицированная помощь, неважно, какого пола их врач.

– Что ты забыла в хирургии? Зачем тебе это надо? больше слышала во время учёбы. Изначально планировала идти в терапевты, но во время учёбы в ординатуре по общей хирургии попала в отделение сосудистой хирургии. А чтобы стать сосудистым хирургом, необходимо пройти обучение по сердечно-сосудистой хирургии. Так я и попала в эту область медицины.

Коронавирус оказал существенную нагрузку на медицину. От ковида умер отец, мы потеряли его 2 года назад. Болезнь развилась стремительно… Я много думала, кто виноват, где была допущена ошибка… Папа, увы, не дожил до вакцинации. А защитить его другими методами лечения мы не смогли. Сейчас более миллиона дагестанцев вакцинированы, но всё же есть настороженность. Медперсонал нашего Центра кардиологии ежедневно сдаёт ПЦР-тесты, у кого положительный результат, уходят на изоляцию. Пациенты поступают к нам с КТ, всё же и их помещают на карантин (день-два). Сердечно-сосудистые заболевания встречаются у каждого третьего пациента с COVID-19, это в 6 раз повышает риск госпитализации, в 12 раз возрастает риск летального исхода. Главная задача врачей – сохранение жизни человека и улучшение её качества. Этой цели мы ежедневно следуем.

Статьи из «Здоровье»

В здоровом теле…

2
Во Всемирный день здоровья (отмечается ежегодно 7 апреля) логичным будет поговорить о… здоровье. Тем более что оно нам, учитывая не самое высокое качество...

Нацпроект другой, задачи те же

6
_ В 2024 году завершилась реализация национального проекта...

Появилась вакцина, и зараза исчезла

10
Почти весь март заболеваемость гриппом и ОРВИ в...

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

3
Согласно официальной статистике количество детей, имеющих расстройства...

Не просто кашель… Специалисты Каспийской ЦГБ рассказывают, как заподозрить туберкулез

3
Длительный кашель и температура. Это просто простуда или что-то...

Будут еще ФАПы

11
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что здоровье определяет качество нашей жизни. А раз так,...

Чем руководствуются отказники?

13
Главный санитарный врач Дагестана, выступая недавно на...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

48
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Неделя здоровой беременности

3
С 3 марта по 9 марта 2025 года Министерство здравоохранения объявило Неделей ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Здоровое...