07:38 | 24 апреля, Ср
09:30 02.11.2018

Живая еда – живой я

На этой неделе в календаре отмечено несколько интересных дат. К примеру, вчера, 1 ноября, в мире отмечался Международный день вегетарианца, а вот завтра 3 ноября – Всемирный день мужчин. А что если объединить эти две темы? – задались мы в редакции вопросом и начали искать мужчину-вегетарианца. Вопреки всем разговорам типа: «Дагестанец без мяса жить не может», мы нашли такого человека. Правда, он, скорее сыроед. Ну неважно. Зато он прекрасно обходится без мяса и всего того, что мы привыкли есть, и совсем не чувствует себя обделенным.

Знакомьтесь – Джамбулат Маго­маев, успешный веб-
программист, начинающий предприниматель и ко всему прочему – сыроед с трехлетним стажем.

– Джамбулат, скажите, пожалуйста, что подтолкнуло вас стать сыроедом?

– Кто-то делает это ради интереса, кто-то следует моде, кому-то жалко животных. Но я решил применить систему сыроедения из-за проблем со здоровьем. Мне было тридцать лет. Возраст, согласитесь, не такой уж серьёзный, но у меня к тому времени поднакопилось столько разных хронических болячек, что все это стало меня напрягать. «А что будет дальше, если уже сейчас всё не слава богу?» – подумал я. Стал интересоваться разной литературой и понял – то, что мы положим себе в рот, тем мы и будем. То есть мы будем из клеток, из которых состоит наша пища. Будет пища живая – будут живые клетки, а мертвая еда постепенно засорит наш организм, и мы без таблеток просто не проживем. Это открытие изменило мое отношение к еде. Вначале я просто следовал принципу раздельного питания, а потом и вовсе решил кардинально все изменить и стать сыроедом.

– Многие переход на вегетарианство и сыроедение начинают с голодной диеты. В вашем случае голодовка была?

– Да, моя голодовка длилась три дня. Все это время я не ел и не пил ничего. Конечно, метод немного радикальный, но я знал, что в лечебных целях голодание даже полезно. Еще в XVIII-XIX веках во многих странах Европы применяли такую практику. Сейчас в разных частях света, в том числе и у нас в России, тоже немало клиник, где лечат голодом. И если немного вникнуть в тему и почитать труды ученых, исследующих это направление, узнаем, что голодное лечение дает колоссальные результаты. Не засоряя организм токсинами и препаратами, люди излечиваются от сахарного диабета, повышенного давления, псориаза и многих других серьёзных болезней. Голод заставляет наш организм самостоятельно избавляться от мертвых клеток и всего того, что его отравляет. Жаль, мало кто об этом знает. Хотя, оглядываясь по сторонам и видя, какие стереотипы касаемо питания и лечения нам насаждаются, невольно прихожу к мысли, что здоровье человека исключительно в его руках.

– Получается, голод помог вам безболезненно перейти к новой системе питания?

– Безусловно. Всякое желание есть обычную пищу сразу отпало.

– И сыроедение избавило от тех самых болячек?

– Да, причем эффект стал ощущаться сразу же. К примеру, у меня уже с подросткового возраста был гайморит. Как только на улице пасмурно и холод, этот недуг начинал отравлять мне жизнь. Новая система питания избавила от надоедливой болячки, и сегодня я даже не вспоминаю о ней, как, впрочем, и о других. Я уже не помню, когда в последний раз болел гриппом. И самый приятный бонус – у меня появилось много энергии. Её хватает на работу, на игры с детьми, на тренировки в спортзале, на занятия йогой. И остается еще столько сил! Чувствую себя каким-то подростком, брызжущим энергией и жизнерадостностью.

– Сегодня многие, наверное, уже привыкли к вашему необычному рациону. А поначалу друзья, близкие как воспринимали ваш выбор?

– Разговоров было много, конечно: «У тебя такой больной вид», «Ты с ума сходишь», «Ты похудел», «От тебя скоро совсем ничего не останется»… Как оказалось, многим важно, что ты ешь. Питаешься, как все – будешь частью общества, а нет – ты белая ворона. Я злился, спорил, пытался что-то объяснять, доказывать. Меня напрягало, что люди не понимают очевидных вещей и так рьяно отстаивают свое чтопопалоедение, а глядя на меня, чуть ли ни пальцем у виска крутят. А потом, через полгода (примерно столько времени требуется обычно, чтобы организм адаптировался под новый режим питания) все изменилось. Моя новая пища стала инструментом для изменения себя, своего здоровья, своей жизни. Я стал ко многому спокойнее относиться и понял, что никому ничего не должен доказывать. Мне хорошо, и это самое главное.

– То есть вы хотите сказать, что еда в какой-то степени изменила и ваш характер?

– Так оно и есть. Засоряешь организм мертвой едой – твое мировоззрение тоже засоряется, и нет ясности в жизни. Привнесешь в свой рацион живую пищу – заметишь, как жизнь изменится к лучшему и окружающие отметят положительные изменения в тебе. Так говорю не только я. Многие вегетарианцы и сыроеды это отмечают.

– А что входит в ваш рацион?

– Все сезонное. Дагестан – рай для сыроедов, можно сказать, ведь у нас круглый год растет практически все. Сезон черешни, клубники – и это красное счастье на моем столе. Сезон абрикосов – розовощекий товарищ тут как тут. Ну и так далее, каждый месяц радует чем-то новеньким. Летом часто питаюсь арбузами. Сейчас осень – сезон винограда и хурмы. И вот у меня дома по ящику и того, и другого.

Помимо фруктов, ем еще проросшие семена и зерна. Это кладезь всех необходимых витаминов и микроэлементов. Особенно в этом смысле мне нравится проросшая зеленая гречка. Ну просто находка! Я готовлю коктейль, смешивая ее с яблоками, бананами, и получается полноценный обед, богатый всем необходимым для нашего организма. Моим родным и друзьям тоже пришлись по вкусу проросшие зёрна, и они стали просить меня готовить для них семена. Видя, что есть спрос, я открыл свое дело, проращиваю зерна и вожу продукцию по крупным супермаркетам Махачкалы.

– То есть спустя время окружающие не просто привыкли к вашей новой системе питания, но и, глядя на вас, меняют свою?

– Удивительно, не правда ли? Когда я объяснял, что-то доказывал, мои слова были гласом вопиющего в пустыне, а как только мне стало все равно и я просто стал жить, как считаю правильным, отношение со стороны близких изменилось. Мой личный пример научил окружающих присмотреться к тому, чем я увлекся.

Моя семья меня поддерживает. Более того, супруга тоже стала разделять мои взгляды, правда, она не сыроед, а веган. И знаете, она очень довольна. Сколько времени ей приходилось тратить раньше, готовя завтраки, обеды и ужины. А теперь же на приготовление пищи уходит максимум полчаса. «Джамбулат, почему я об этом раньше не знала? Ведь столько часов жизни прошло впустую», – говорила в первое время супруга. Но, благо, теперь мы всё знаем и живем по-другому. Детей своих мы тоже потихонечку приучаем к нашей системе питания. Не такой жесткой, разу­меется. В школе и в гостях у бабули они едят то же, что и другие. Но когда они дома, мы стараемся готовить им живую еду – салаты, включаем в рацион побольше фруктов. Не дай бог они заболеют, что происходит крайне редко, начинается жесткая фруктово-овощная диета, и через день-два хвори как ни бывало. И никаких антибиотиков и таблеток.

Если говорить о наших родственниках и друзьях, то среди них нет таких, кто кардинально перестроил свое питание. Но, глядя на нас, многие разнообразили свой рацион фруктами, овощами, проростками, меньше едят жареное, мучное, отдавая предпочтение живой еде. И, знаете, все отмечают, что чувствуют себя намного лучше, чем раньше, когда они ели все подряд.

– Узнав о вас, некоторые наши читатели, возможно, тоже захотят перейти на сыроедение. Что вы им посоветуете?

– Переход с одной системы питания на другую сопровождается многими изменениями в организме. Порой бывают пугающие проявления – кашель, высыпания на коже и так далее. Всего этого не стоит бояться. Ознакомившись с исследованиями, прочитав соответствующую научную литературу, вы поймете, что это нормально и будет намного легче адаптироваться. Советую начинающим сыроедам познакомиться с трудами известного немецкого ученого Арнольда Эрета «Живое питание» и «Лечение голодом и плодами». Полезно изучить и работы Марвы Аганян, известного натуропата, биохимика с 45-летним стажем медицинской лечебной и лабораторной работы. Она автор уникальных книг об очищении организма.

Начинающим веганам и сыроедам очень важно окружить себя толерантными людьми, которые бы твое новое пищевое поведение не считали каким-то извращением и относились к этому спокойно. Так намного легче будет переходить.

Подготовьтесь к тому, что вы будете не как все, и не пугайтесь этого. Скажите раз и навсегда себе, что сыроедение – это нормально. Ведь если даже обратиться к священным писаниям, то человек был изначально создан где? – Правильно, в райском саду, где его окружали фрукты. Там нигде не упоминаются сковородки, кастрюли и всё то, с помощью чего мы умертвляем свою пищу. Помните об этом, живите в гармонии с природой, со своим организмом, и будет вам счастье!

Статьи из «Здоровье»