Вместе с общественностью исправить ошибки

Три часа езды из Махачкалы – и я у самых южных пределов России, в Магарамкентском районе. Дальше – Азербайджан.
Район встретил поистине южной погодой. Теплую куртку и шапку, надетые в прохладной Махачкале, пришлось снять уже через несколько минут по приезде. Наслаждаясь ласковыми лучами солнца, я неспешно шагал по тихим улицам райцентра. Но, конечно, редакция командировала в такой неблизкий путь не для того, чтобы наслаждаться местным климатом. Задача была – выяснить, как в районе реализуется приоритетный проект «Безопасный Дагестан».
Об этом наш разговор с заместителем главы администрации района по вопросам безопасности Зайнутдином Азимовым. По его словам, ситуация не дает расслабляться. Главная проблема, как и в других муниципалитетах республики, – опасность экстремизма. «Только в этом году на территории района шесть раз вводился режим КТО. Последняя по времени масштабная спецоперация прошла недавно, в конце октября, неподалеку от села Тагиркент-Казмаляр. Она завершилась ликвидацией нескольких членов НВФ. Всего, по оперативным данным, в так называемую диверсионно-террористическую группировку «южная» входили восемь уроженцев нашего района. К настоящему времени все они ликвидированы», – сообщает Азимов.
В его рассказе о произошедших событиях чувствуются нотки горечи. «Конечно, очень жаль, что молодые жизни закончились таким образом. Родители этих парней, руководство района, общественность в лице уважаемых аксакалов неоднократно обращались к ним через СМИ, призывая вернуться к мирной жизни, обещая снисхождение. Но они выбрали иной путь».
За годы идеологической смуты многое в воспитательной работе с молодежью было упущено, признается замглавы. Сейчас органы власти вместе с общественностью пытаются исправить ошибки.
«Наши молодые земляки попадают под влияние экстремистов, когда после окончания школы выезжают за пределы района на учебу в вузы. Заразившись опасными идеями, они по возвращении домой начинают вовлекать в это движение своих знакомых. Чтобы положить конец такой тенденции, мы совместно с родителями молодых людей стараемся не выпускать их из-под контроля, выяснить их интересы, круг общения. Делаем это в мягкой форме, без нажима и прессинга», – делится тонкостями воспитательной работы Азимов.
В настоящее время на профилактическом учете в органах внутренних дел состоят 262 жителя района. Как говорят в администрации, с каждым из них проводится адресная работа. Для этого при районной антитеррористической комиссии созданы 4 рабочие группы, состоящие из сотрудника аппарата АТК, депутата райсобрания, по одному представителю от Общественной палаты и Совета старейшин. Примерно раз в месяц члены рабочих групп встречаются с каждым из подучетных, проводят с ними разъяснительную беседу. «Отчеты о проводимых беседах мы направляем в республиканскую АТК. Прилагаем номера телефонов лиц, с которыми проводилась встреча. Поэтому достоверность проводимой нами работы легко проверить», – говорит Зайнутдин Азимов.
По его словам, с большинством подучетных у членов групп сложились доверительные отношения. Не случайно в адрес АТК от многих из них поступают обращения с просьбой снять с профучета. По каждому из таких обращений проводится всесторонняя проверка. И если информация оказывается положительной, АТК района ходатайствует перед МВД о снятии лица с профучета. В этом году было два таких случая.
В вопросах профилактики очень важна помощь со стороны общественности. В каждом населенном пункте есть общественный актив, состоящий из уважаемых людей, аксакалов, ветеранов. Они с охотой откликаются на каждый призыв администрации помочь в работе с молодежью. Местные власти особо подчеркивают активную позицию местного духовенства. Председатель совета имамов района входит в районную АТК. Его заместитель, имам Магарамкента Мумин-хаджи Бидирханов на депутатском форуме был награжден за активную позицию в борьбе с экстремизмом. Участвовать в районных мероприятиях, посвященных профилактике экстремизма, приезжают и из муфтията республики.
Но, как выяснилось, в Магарамкентском районе нашли формы работы с молодым поколением, при которых юноши и девушки становятся не только субъектом, но и объектом профилактической работы. Подробнее об этом рассказывает автор инициативы – начальник информационного центра при администрации МО Гульмира Закуева. «Работая школьным педагогом, я понимала, что любая инициатива, направленная на воспитание подрастающего поколения, только тогда имеет реальную пользу, когда в ней принимают участие сами дети. Поэтому я предложила в каждой школе района создать сообщество блогеров-учащихся, которые на созданных ими страничках в соцсетях размещали бы информацию антиэкстремистского содержания. Причем выбор информации осуществлялся бы ими самостоятельно, без указки взрослых». Как говорит Гульмира, они полагали, что на предложение откликнутся 3-4 ученика, но, к удивлению, их оказалось куда больше. «Я предложила вести блоги под вымышленными именами, на что они ответили, что прятаться не собираются и будут работать под своими именами. Блоги работают очень активно, наполняются интересной и разнообразной информацией. Надо было просто дать небольшой толчок, чтобы разбудить творческую инициативу ребят», – отмечает Закуева.
По словам заместителя главы района Зайнутдина Азимова, эта инициатива была отмечена представителем Главы РД в Южном территориальном округе Али Хазбулатовым.
По инициативе и при участии администрации МО в районе проводится много массовых мероприятий – спортивных, культурных и т.д., в которых молодежь имеет возможность продемонстрировать свои творческие способности, силу и умение. Так, настоящим событием в жизни района стал турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Абаса Исрафилова. В этом году турнир проходил с участием спортсменов из Азербайджана. Специально для того, чтобы понаблюдать за схватками борцов, в Магарамкент приехал начальник первого кадетского корпуса Москвы генерал-лейтенант ВДВ Владимир Крымский и был впечатлен увиденным.
Как отмечает заместитель главы администрации МО Марта Абдуллаева, курирующая социальный блок, в том числе работу с молодежью, каждое мероприятие проходит под лозунгом борьбы с такими негативными явлениями, как терроризм, экстремизм и наркомания.
Покидая гостеприимный район, я пообещал вернуться сюда, когда все проблемные явления в жизни местных жителей и жителей всей нашей республики будут преодолены. Магарамкентцы делают все возможное, чтобы этот момент наступил как можно раньше.