Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Бездействие и последствия

Строительство
A- A+

Продолжая тему незаконного строительства в Махачкале, мы вновь обратили свое внимание на побережье Каспийского моря в Редукторном поселке, где в настоящее время массово произрастают «бетонные джунгли». А ведь мкр Г-1 и М 2 Приморского жилого района предназначались исключительно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Но сегодня здесь не осталось и пяди земли, свободной от многоэтажных монстров. Некогда спокойный и благополучный район в результате самовольных застроек сегодня превратился в настоящий «Шанхай».

Массовая постройка многоэтажных домов в микрорайонах Г-1 и М 2 Приморского жилого района началась пять лет назад. Одними из первых стали возводить подобные строения на улице, которая ныне обозначена на карте Махачкалы как Магарамкентская. Причем застройка в основном велась с привлечением рабочих-иностранцев, преимущественно из соседнего Азербайджана.

Война с застройщиками

Когда здесь началось строительство многоэтажек, одна из жительниц близлежащего частного дома буквально начала войну с недобросовестными застройщиками. Территория напротив ее дома представляла собой огромный заболоченный пустырь, который они и приметили для возведения многоэтажек. Полностью осушить эту территорию было невозможно, но застройщики предпринимали для этого все возможные меры.

– Она стала постоянно вызывать на место стройки полицию, а также писала жалобы в надзорные органы (МВД по РД, прокуратуру республики, мэрию Махачкалы, Минстрой РД, миграционную службу), надеясь, что они обратят внимание на этот беспредел и предотвратят незаконные действия со стороны застройщиков. Ведь в случае постройки многоэтажного дома двор ее частного домовладения был бы как на ладони. Кроме того, поводом для написания жалоб во все вышеперечисленные инстанции послужил следующий факт: ни у одного из застройщиков не было разрешения на строительство, так как земля эта была предназначена под индивидуальное жилищное строительство. При этом работы велись в темное время суток, видимо, с расчетом на то, что ночью никто не будет препятствовать в возведении многоэтажки.

Здесь стоит добавить, что в этой борьбе с незаконным строительством ее никто не поддерживал. Да и контролирующие органы не обращали внимания на факты явного нарушения закона.

– Какие мотивы были у контролирующих органов, сказать сложно. Для гражданина бездействовать, а потом ругать власть, которая не предприняла тех или иных шагов по пресечению беззакония, – это неправильный подход. У каждого должна быть своя гражданская позиция, и каждый должен знать свои права.

Когда стало понятно, что планы застройщиков ей не изменить, женщина стала требовать отодвинуть площадь застройки на несколько метров, подальше от частных домов. В ответ она услышала, что по имеющимся документам территория их земельных участков и вовсе достигает забора ее частного домовладения. И тогда начались споры и скандалы, едва не переходившие в рукопашную схватку. Несмотря на сложность ситуации, женщина не отступала и регулярно вызывала полицию, которая пресекала стройку, забирая в райотдел мигрантов-нелегалов.

Судебная тяжба

– Обратиться в суд женщина решила, поняв, что ее разговоры на застройщиков не действуют. Исковое заявление на бездействие администрации Ленинского района Махачкалы, администрации Махачкалы и Управления архитектурно-строительного надзора она подала в Ленинский районный суд столицы Дагестана. На время процесса суд предписал запретить строительные работы. Вдобавок к этому женщина продолжила обращаться с жалобами в МВД, прокуратуру, Минстрой и другие надзорные органы.

В своем иске в суд она указала, что, несмотря на то, что земля в микрорайоне М 2 Приморского жилого района предназначена для индивидуального жилищного строительства, здесь ведется самовольное строительство многоэтажных жилых домов. При этом застройщики не располагают правами на земельные участки, а если у кого-то из них и имеется документ на землю, то она используется не по назначению. Таким образом, неустановленными лицами самовольно было захвачено под строительство многоэтажных домов около 30 тысяч квадратных метров земли.

Кроме того, в иске она отметила, что многочисленные устные и письменные обращения в администрацию Махачкалы, прокуратуру города и республики, Минстрой РД, МВД по РД, Архстройнадзор Махачкалы не дали никаких результатов. Проверяющие утверждали, что у застройщиков нет прав на строительство многоэтажных домов, но при этом никаких мер для пресечения беззакония надзорные органы не принимали.

Женщина в своем обращении в суд, в частности, указала, что напротив ее частного домовладения ведется строительство 12-этажного 7-подъездного дома.

– Захватив проезжую часть улицы, застройщик заявлял, что купил земельный участок у администрации вместе с этой площадью. При этом строительство многоэтажных домов велось с многочисленными нарушениями строительных норм и правил. Вдобавок ко всему застройщики не оставляли места для тротуаров и все свои стройки подключали к существующим водопроводным линиям и линиям электропередачи, совершенно не приспособленным для обслуживания многоэтажных домов.

Кроме того, используемая в работах тяжелая техника даже привела к тому, что на стенах ее частного домовладения появились трещины. Изложенные выше факты нарушали ее права и законные интересы, а застройщики тем временем при попустительстве мэрии ставили себя выше всяких законов. А ведь в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Опираясь на эти статьи, можно утверждать, что бездействие администрации Махачкалы нарушило не только ее право на жилище, но и право на жизнь.

В последнем абзаце искового заявления жительница частного дома по ул. Магарамкентская просила суд обязать администрацию Ленинского района Махачкалы, администрацию Махачкалы и Управление архитектурно-строительного надзора не только прекратить самовольное строительство в этом районе, но и снести уже возведенные строения.

– В свою очередь представитель мэрии просил суд отказать в удовлетворении этих требований, пояснив, что администрацией города готовятся исковые заявления о сносе самовольных строений в указанном женщиной микрорайоне. Факт самовольного строительства с нарушением градостроительного законодательства признал и представитель Управления архитектурно-строительного надзора.

По итогам судебного разбирательства заявление жительницы было удовлетворено частично. Также суд признал бездействие ответчиков незаконным и обязал их принять меры по пресечению самовольного строительства.

Эпилог

Однако сегодня мы видим, что решение суда в итоге проигнорировано. Никем не преследуемые застройщики продолжили свое «черное» дело и построили на вышеуказанном месте, заметьте, уже 15-этажный 7-подъездный дом. Если бы контролирующими органами своевременно были приняты необходимые меры, то дальнейшую массовую застройку на побережье Каспийского моря в мкр Г-1 и М 2 Приморского жилого района можно было бы успешно предотвратить. Но недобросовестные застройщики в итоге превратили этот район в настоящий «Шанхай». Здесь построено большое количество многоэтажных монстров, в каждом из которых насчитывается более 100 квартир. И все эти уже возведенные и сданные в эксплуатацию строения в настоящее время узакониваются через суд.

А хоть кто-то обратил внимание на качество проведенных работ, ведь строились эти дома не профессионалами своего дела. Кроме того, необходимо указать и на факт неуплаты застройщиками налогов, так как предпринимательская деятельность осуществлялась ими незаконно. Застройщики в итоге получили значительную финансовую выгоду, поиздевались над окружающей средой и местными жителями, а вот заплатить налоги не удосужились. Это чистой воды преступление, которое должно преследоваться по Уголовному кодексу России, ведь статью 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») никто не отменял.

От редакции: Данную статью просим считать официальным обращением в контрольно-надзорные органы РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Строительство»