Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ценовое недоразумение

A- A+

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов организовал встречу предпринимателей с представителем руководства администрации города Махачкалы. Поводом для этого стали многочисленные жалобы и заявления предпринимателей на необоснованное повышение платежей за эксплуатацию столичных нестационарных торговых объектов (НТО) в 2020 году.

В конференц-зал ДГУНХ пришли владельцы и арендаторы киосков, ларьков, торговых павильонов, чтобы выслушать объяснения причин повышения оплат за НТО, которые, со слов предпринимателей, выросли в текущем году в кратном размере. В отдельных случаях рост платежей составил семь, восемь, а то и десять раз.

Однако представляющий руководство столицы заместитель начальника Управления торговли, предпринимательства и рекламмы администрации города Махачкалы Камиль Османов какого-либо внятного ответа на вопрос, чем вызвано и какая методология расчетов обосновывает столь существенный рост платежей, дать не сумел.

Представитель администрации заявил, что решение по этому вопросу принимали в этом году по поручению мэра Махачкалы Салмана Дадаева руководители правового и экономического управлений администрации.

В свою очередь омбудсмен Мурад Далгатов рассказал предпринимателям, что организовать встречу с руководством администрации столицы удалось лишь в результате многократных обращений в адрес мэрии столицы. Постановление, которое регламентирует порядок платежей и размер оплат за НТО, за подписью Салмана Дадаева вышло в свет 5 июня и, по мнению омбудсмена, не отвечает требованиям ситуации, сложившейся в настоящем в экономике республики.

– Цены за эксплуатацию НТО Махачкалы страшно завышены, – заявил Мурад Далгатов, обосновывая свое утверждение сравнением коммерческих цен с площадями в торговых центрах на центральных улицах Махачкалы. Сегодня квадратный метр в торговых центрах Махачкалы, по его словам, можно арендовать от 500 до 1000 рублей, тогда как платежи за метры НТО доходят в отдельных случаях до 2000 рублей. Эта цена непосильна для владельцев киосков, так как нет устойчивого спроса, к тому же в настоящем эти люди исправно оплачивают все свои налоги, подчеркнул омбудсмен.

Слово взяли предприниматели. Практически каждый высказался о кратном повышении платы за свои торговые точки. Многие, как выяснилось, оплатили свои договоры авансом, однако к ним стали поступать платежные требования, суммы которых превышали предыдущие платежи, а у отдельных предпринимателей аж в десять раз. Возмущенные предприниматели усмотрели в этих действиях намерение администрации закрыть все НТО и просили администрацию регулировать повышение в рамках существующей в стране инфляции.

Ответ представителя мэрии Махачкалы убежденности в решении вопроса предпринимателям не дал. – Мы, конечно, пересмотрим цены, работа эта уже ведется в администрации, – заявил он. Но о каком процентном сокращении сумм платежей идет речь, он умолчал. В свою очередь омбудсмен Мурад Далгатов сказал, что на основании обращений институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД будет отстаивать законные интересы предпринимателей. По его словам, более 20 обращений к уполномоченному по необоснованному завышению платежей – веский повод обратиться к Главе Дагестана за поддержкой.

С решением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД согласился и руководитель Дагестанского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сефер Алиев. Отметим, что подобные действия администрации Махачкалы способны свести на нет успех руководства Дагестана по снижению налогового и административного давления на бизнес и созданию благоприятного инвестиционного климата в республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»