14:37 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Человеческий капитал» – в дело

A- A+

Вчера под председательством Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства РД, на повестке дня которого было три вопроса. Первым пунктом члены кабинета министров, приглашенные главы муниципалитетов и руководители ведомств рассмотрели ход реализации приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал». С докладом о реализации приоритетного проекта выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Говоря о результатах работы министерств, участвующих в реализации программных мероприятий проекта, вице-премьер предложил вниманию собравшихся специально подготовленный фильм о проекте. Отметив масштабность проведенной работы, он в то же время говорил о недоработках, которые необходимо нивелировать в дальнейшем. Забегая вперед, отмечу, работа министерств по реализации проекта Правительством признана в целом удовлетворительной.

Проект «Человеческий капитал», пожалуй, – самый емкий по содержанию и своей структуре. У него 7 подпрограмм, включающих весь спектр культурной жизни Дагестана. В нем задействованы министерства здравоохранения и образования, спорта и, естественно, Министерство культуры. В проекте есть такие подпрограммы, как «Просвещенный Дагестан», «Культура и культурная политика Дагестана», «Социальная защита», последнее направление курирует Министерство труда и социального развития. «Спортивный Дагестан» – Министерство по физической культуре и спорту, «Молодежный Дагестан» – Министерство по делам молодежи. Так что отчет по ним держать – дело совсем не простое, и продемонстрированный фильм, подготовленный к заседанию, конечно, хорошо помог.

В рамках проекта сделано в 2014 году действительно немало. К примеру,  в целях обеспечения межрегионального, всероссийского, международного культурного обмена в республике организован и проведен Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях».

Среди достижений – расширение сети учреждений культуры. Создан Музей истории мировых культур и религий, завершена реконструкция Летней площадки Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова. Успешно проведен ряд международных фестивалей фольклора и традиционной культуры. В республике организованы гастроли известных в России творческих коллективов. Во всех 52 муниципалитетах открыты центры традиционной культуры народов России. Успешно реализуется проект «Культура – детям села».

В 2014 году осуществлялось финансирование строительства 12 дошкольных образовательных учреждений на 1330 мест. Введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Электронный детский сад». Организованы курсы повышения квалификации и переподготовки педагогических работников дошкольного образования. Все необходимые работы по реализации проекта «Школа будущего» в 473 общеобразовательных организациях выполнены в полном объеме.

Среди социальных объектов – ввод строительства родильного дома в Дербенте и перинатального центра в Хасавюрте. Начато строительство Республиканского перинатального центра на 150 коек в Махачкале. Завершены ремонт вертолета и оснащение его необходимым оборудованием для оказания скорой санитарно-авиационной медицинской помощи. Осуществлены поставка и установка медицинского оборудования стоимостью 49402,2 тыс. рублей для машин скорой медицинской помощи.

Упуская из списка около 30 мероприятий всероссийского и международного уровня, которые были успешно проведены в Дагестане, остановлюсь на спорте, который в Дагестане сегодня определенно на подъеме. Растет количество как чемпионов, так и спортивных сооружений в республике. Так, в 2014 году только за счет внебюджетных источников в рамках «Спортивного Дагестана» введено в эксплуатацию 32 спортивных объекта, в том числе 3 спортивных комплекса, 12 спортивных залов, 13 футбольных и мини-футбольных полей с искусственным покрытием, 2 спортивные площадки, 2 плавательных бассейна. Завершено строительство 25-метрового плавательного бассейна на территории Даггостехуниверситета, а также универсального спортивного комплекса для игровых видов спорта. В настоящее время осуществляются строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Кизляре, установка футбольных полей с искусственным покрытием в селах Ахты Ахтынского, Хебда Шамильского и Эндирей Хасавюртовского районов.

Комментируя цифры и факты из доклада Анатолия Карибова, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов обозначил ряд проблемных моментов, в числе которых был вопрос электронной очереди в детский сад, осуществляемой сегодня в республике. Рассказав частный случай, судя по которому есть подозрения, что очередь эта ведется формально, он предложил сверить данные электронной очереди с данными реальных зачислений в детсады. Премьер выразил надежду, что хорошее дело не будет подпорчено, отметив, что в последнее время поутих поток негативной информации о Дагестане в федеральных СМИ. Он также отметил хорошую работу руководителей ряда министерств, в числе которых выделил министерства культуры, спорта, природных ресурсов, а напротив, руководителю Министерства по делам молодежи предложил подтянуться до уровня коллег.

На заседании по данному вопросу также выступил директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Заур Омаров, рассказавший о деятельности центра и о методах вовлечения молодежи в трудовую активность. Наблюдается положительная динамика роста активности молодежи. Создание многофункциональных молодежных центров в муниципальных образованиях, средних и высших учебных заведениях республики способствует трудоустройству перспективной молодежи. Центры открыты в 39 муниципалитетах Дагестана и в 18 учебных заведениях. Начальник отдела культуры МО «Хасавюртовский район» Муртазали Магомедалиев говорил об опыте создания в  своем районе центров традиционной культуры народов России, а директор общеобразовательной школы поселка Тюбе – об участии его школы в реализации подпрограммы «Новая школа»  проекта «Человеческий капитал».

Не менее оживленная дискуссия состоялась и по второму вопросу повестки дня – о состоянии и перспективах развития топливно-энергетического комплекса Дагестана. С докладом выступил вице-премьер Магомед Исаев, который, дав краткий анализ состояния отрасли, определил главные ее проблемы на сегодняшний день, в числе которых растущий дефицит энергоресурсов, неплатежи, рост долгов республиканских потребителей перед компаниями и несовершенство хозяйственной структуры отрасли. Он также сказал, что намечается создание непубличного общества «Дагестанская сетевая компания» с долей Республики Дагестан, предусматривающего прозрачный механизм подхвата функций гарантирующего поставщика.

На заседании также были обсуждены меры по рациональному использованию общераспространенных полезных ископаемых в республике.

Статьи из рубрики «Экономика»