Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Что делать если Управляющая организация не предоставляет годовой отчёт о своей деятельности и каков механизм получения этого документа и сведений?

ЖКХ
A- A+

Что делать если Управляющая организация не предоставляет годовой отчёт о своей деятельности и каков механизм получения этого документа и сведений?

В соответствии с ч. 11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе.

Это же закреплено и в п. 15.3 раздела 10 Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29.02.2016 г. № 74/114/пр.

Кроме того, в силу раздела 8 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом (утв. Постановлением Правительства

РФ от 15.05.2013 № 416) управляющая организация обязана раскрывать информацию об осуществлении своей деятельности.

Таким образом, неразмещение отчета о деятельности управляющей организации за год, как минимум, подпадает под состав ч. 1 статьи 13.19.1 КоАП РФ: неразмещение в соответствии с законодательством о ГИС ЖКХ информации в ГИС ЖКХ организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными домами. Влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 10 000 руб., на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

В первую очередь Вам необходимо обратиться в управляющую организацию с письменным запросом о предоставлении соответствующего отчета.

В случае отказа предоставить отчет (если он не выложен в ГИС ЖКХ) Вы можете обратиться в орган государственного жилищного надзора с жалобой.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»