00:00 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Что там, за окном…

A- A+

Что значит жить в информационный век? Это значит, что ты в деталях знаешь то, что происходит сегодня в Нью-Йорке. Смартфон, социальные сети и телевидение…

Информационный век – это когда ты без проблем, лишь несколькими кликами компьютерной мыши приобретаешь авиабилет-онлайн или по вацапу со своим сыном, студентом московского вуза общаешься… Или когда о событиях в столице знаешь больше, чем о том, что происходит за собственным окном.

А разве вокруг мало интересного? В том числе и в экономической жизни нашей республики. Да, порою для сохранения оптимизма нужно много усилий приложить, но ведь и без него можно пропасть. Вот, к слову, промышленность Дагестана. Некогда наши заводы гремели на всю планету, сепараторы наши покупали и в Индии, и в Чехословакии, и в Египте, и насосы, производимые на заводе им. Гаджиева, были нарасхват. А теперь? Развалилась Страна Советов, и заводы пришли в упадок. Теперь по-новому промышленность поднимают. В Дагестане идет модернизация целого ряда старых производств. И не без успеха. Однако люди наши больше знают о рынке на ул. Ирчи Казака, нежели о соседствующем с ним заводе «Авиаагрегат». Вот такая вот изнанка информационного века.

В Министерстве промышленности республики к данному вопросу подошли кардинально. Пресс-служба ведомства в лице ее руководителя Разият Идрисгаджиевой вот уже несколько недель кряду организует пресс-туры по промышленным предприятиям Дагестана. Журналисты республиканских изданий просто в восторге. Ну когда бы им довелось не просто побывать, но и подробно узнать о технологии производства запущенного недавно в Дагестане завода «Мараби»?! Одним из пунктов последнего выезда журналистов был завод им. Гаджиева, о котором многие дагестанцы и вовсе стали забывать. Не скажу, что процветает предприятие, однако работает и развивается. Вот новый литейный цех строится, и насосы уже новые, инновационные для отечественных буровых поставляют.

Частые командировки в Москву врио министра промышленности Дагестана Юсуп Умавов чередует с посещением промышленных предприятий республики. На днях он вместе с первым заместителем Казбеком Кандауровым и начальником управления промышленности и инноваций Магомеднаби Муртузалиевым посетил ОАО «Завод стекловолокна».

Директору завода Патахудину Магомедову есть что показать. В цеху по производству стекловолокна запущены новые печи. Осмотрели также ткацкий и прядильный цеха, где сохранилось много старого оборудования, часть которого восстановлена и в настоящее время запускается в работу. Здесь трудоустроено около 100 новых сотрудников, но рабочие вакансии не закрыты. Руководитель говорит, что предприятие намерено вкладывать деньги и выводить завод на полную мощность. Планируется восстановить все производство: изготовление стеклонити, электроизоляционной, конструкционной, кровельной, ровинговой стеклоткани и многое другое.

В этот же день на заводе прошел круглый стол с участием руководителей Министерства промышленности РД и директоров ведущих предприятий Дагестана. «Дагестанская правда» в его организации приняла самое активное участие. Предыдущие дискуссии о проблемах промышленного производства в республике, круглые столы, посвященные проблемам развития промышленного комплекса региона, прошли в редакции нашей газеты и в стенах Минпрома РД.

В этот раз главным образом говорили о перспективах регионального Фонда развития промышленности. Решение о его создании уже принято, предусмотрено финансирование фонда из средств республиканского бюджета. Однако, как считают руководители промышленных предприятий Дагестана, хорошо бы придать этому фонду автономности. Тогда и финансирование многих малых проектов в промышленной сфере шло бы без проволочек. Впрочем, о том, что обсуждалось на заводе стекловолокна, мы расскажем в ближайшем номере нашей газеты.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»