09:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чтобы был результат, а не суета

A- A+

О том, что разговор с предпринимателями будет доверительным, откровенным, а главное – в формате партнерства, свидетельствовало отношение организаторов к, казалось бы, формальной стороне дела: тому, каким образом будут сидеть участники мероприятия за столом.

Незадолго до прихода временно исполняющего обязанности Главы республики Владимира Васильева на встречу с представителями бизнес-сообщества и органов контрольно-надзорной деятельности помощник руководителя республики рассаживал гостей по особому алгоритму. В результате представители бизнеса во главе с премьером и его заместителями оказались по правую руку от Васильева, а чиновники, представляющие контрольно-надзорные органы, — по левую. Помощнику Главы пришлось даже поднять с мест некоторых министров и руководителей экономического блока Правительства. Казалось бы, мелочь, не стоящая внимания. Однако слова Васильева подтвердили настрой руководителя республики: он отметил, что от того, насколько тесны и доверительны отношения власти и бизнеса, напрямую зависит успех экономики республики.

Пояснив, что эта мысль навеяна участием в недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, он подчеркнул, что проводить встречи с бизнес-сообществом было также обещано омбудсмену Борису Титову. Васильев напомнил и о социальной ответственности бизнеса, о трагедии в «Зимней вишне». Попустительства, с его слов, быть не должно, но, чтобы был результат, приходится выбирать между жестким администрированием, послаблениями и поддержкой предпринимательства.

Как этот подход реализуется в Дагестане, Васильев назвал как известные, так и новые факты противодействия теневой экономике, привел примеры из реалий Дагестана последних месяцев, в том числе громкие аресты, борьбу с коррупционными отношениями в республике, врио ГлавыРД тем самым подтвердил последовательность республиканской власти в этой борьбе. Поверок много, подчеркнул он, имея в виду работу федеральных инспекций в республиканских министерствах и ведомствах, в предпринимательских структурах. При этом признал, что ситуация меняется медленно или вообще не меняется к лучшему. Почему? Сам же и ответил: причина в поборах.

Главный месседж руководителя республики: «В Дагестане сподручнее и выгоднее работать в правовом поле». Владимир Васильев заверил, что война с коррупцией только начата и в этой ситуации предпринимателям и чиновникам стоит крепко задуматься о своих подходах в работе. Он обратился к предпринимателям с предложением проработать и создать рабочую систему взаимодействия. «Вы можете сказать, что необходимо предпринять, чтобы был результат, а не суета? Что нужно бизнесу, чтобы он успешно работал и приносил налоги в казну? Вы хотите изменить жизнь к лучшему в Дагестане?», – поинтересовался руководитель республики.

Позже развернулась живая дискуссия, но прежде чем предприниматели высказали свое мнение и дали предложения, о ситуации с контрольно-надзорной деятельностью в республике выступили министр экономики и территориального развития Осман Хасбулатов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов и исполняющий обязанности прокуратора республики Изет Гаджиев.

Забегая вперед, скажу, что выступление представителя прокуратуры бизнесмены восприняли в большей части скептически. Результативность предпринимаемых прокурорами мер, судя по выступлениям предпринимателей, их совсем не устраивает. Они говорили, что прокуратура не всегда помогает бизнесу, есть факты отписок, а то и прямого игнорирования их обращений. Владимир Васильев по этому поводу предложил обращаться письменно, заверив, что по каждому факту будет добиваться предметного разбирательства.

А вот с данными статистики о росте проверок бизнеса в обход плановых согласованных мероприятий, озвученными Османом Хасбулатовым, многие согласились, так же, как и с предложениями применять практику предварительных проверок. Суть предложения министра – смягчить имеющийся прессинг на бизнес. Осуществить это можно, исключив излишние требования к предпринимателям, разместив их на специальном ресурсе в Интернете.

Мурад Далгатов предложил целый ряд мер, способствующих улучшению делового климата в предпринимательской среде. Разделив условно предпринимателей на три группы: белую, серую и черную, он сделал акцент на необходимости поддерживать бизнес не жесткими мерами администрирования, а стимулированием и мотивацией. Омбудсмен также уверен, что для реального роста экономики республики необходимо отнести сектор малого и среднего предпринимательства в приоритеты экономического развития Дагестана. Необходимо разработать «дорожную карту» этого развития и идти последовательно по пути улучшения условий для предпринимательской деятельности.

Сочтя предложения жизнеспособными и ценными, Владимир Васильев выслушал также выступления представителей бизнес-сообщества Дагестана. Критики в адрес властей было высказано немало. Представители бизнеса говорили о недопустимости формализма, по причине которого много интересных и перспективных дел за прошедшие годы было успешно похоронено. Судя по рассказам предпринимателей, высокомерие чиновников, их недоступность, кумовство, злоупотребление положением, а порой и откровенная травля бизнеса все еще далеко не изжиты в Дагестане.

Вместе с тем, судя по откровенности и открытости выступлений, призыв Владимира Васильева работать в правовом поле предприниматели восприняли позитивно. Диалог, доверительный тон, партнерство, на которое возлагал надежды руководитель республики, похоже, дали свои первые плоды. Одно из решений, принятых в этот день, – в ближайшее время провести обсуждение проблем и предложений предпринимателей уже в формате заседания Правительства РД, где высказанные ими предложения могут быть доработаны и реализованы на практике.

Нужно отдать должное Владимиру Васильеву, его спокойной и адекватной реакции на критику, высказанную в адрес власти. Не прерывая выступления предпринимателей, дав им возможность высказаться по всем острым вопросам, он тем самым подтвердил последовательность своих действий в борьбе с коррупцией, на смену которой пришла власть, намеренная не только карать, но и слушать, выстраивая партнерские отношения. Это, пожалуй, главный аргумент, работающий на рост доверия к власти у населения.

Однако побочных явлений в процессе акклиматизации в правовом поле все же не избежать. И от того, насколько удачно получится отделить зерна от плевел, зависит степень токсичности реакции той части дагестанского общества, которая погрязла в коррупции и в настоящем под предлогом общественных интересов отстаивает свои корыстные цели.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»