Дагдизель работает по прямому назначению


В выполнении государственного оборонного заказа после нескольких лет перерыва вновь участвует коллектив ОАО «Дагдизель», еще недавно по праву называвшийся флагманом экономики республики. На днях министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов побывал на Дагдизеле и принял участие в заседании Совета директоров акционерного общества, а затем провел совещание с руководством и активом завода, на котором было рассмотрено состояние исполнения гособоронзаказа.
Как известно, некогда мощное промышленное предприятие республики ОАО «Завод «Дагдизель» (а ныне первый кандидат в лидеры новой индустриализации Дагестана) с помощью и при участии врио Президента РД Рамазана Абдулатипова заключило государственный контракт с Минобороны России на изготовление 120 изделий УСЭТ-80 с поставкой их заказчику в 2013-2014 гг. В настоящее время завод работает над исполнением контракта, и, конечно, к этому ответственному делу приковано внимание как общественности республики, так и, естественно, руководства Дагестана. Доверие, оказанное Федеральным центром республике, нужно оправдывать.
По силам ли это заводу? Как идет реализация первых шагов по исполнению контракта? Нужна ли дополнительная помощь заводу? Вопросы, заданные министром промышленности и энергетики РД на встрече, коллективом были восприняты с пониманием. Собравшиеся на совещание руководители завода, в том числе руководители среднего звена, директора цехов, подразделений, в один голос заверили, что не подведут. Главной же своей проблемой обозначили необходимость согласовать с заказчиками несколько вопросов.
Главной помехой, как оказалось, является брак в комплектующих изделиях, поставку которых должен обеспечить ФГУП «НИИ «Поиск» по разнарядке заказчика. Об этом заявил зам.гендиректора ОАО «Завод «Дагдизель» Михаил Халимбеков. — Мы за качество этого изделия не ответственны, так как не производим его, — сказал он. — Что касается контракта, то мы, конечно, приложим все усилия и выполним его.
Ризван Газимагомедов успокоил, отметив, что Министерством промышленности и энергетики РД уже подготовлено соответствующее письмо в Департамент по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны России. Проблема обозначена, а значит, будет снята.
Но все по порядку. Разбор полетов начался, пожалуй, с самого болезненного для промышленности вопроса укомплектованности и наличия специалистов, способных выполнять столь объемную и сложную с технической точки зрения работу. А тут еще в одной из республиканских газет была опубликована статья о якобы массовых увольнениях на заводе, которая, конечно, без внимания на предприятии не осталась. И.о. директора по производству Виктор Шпигунов по этому поводу сказал, что это ложь и провокация. – Напротив, мы ищем и трудоустраиваем тех, кто пожелает и имеет квалификацию, принимаем и учеников, обучаем их, — отметил он. — Сомнений нет, контракт будет выполнен. Работа большая, но выполнимая. Да, кадров у нас недостает, — признался Виктор Николаевич, — но ведь это не только республиканская, это общероссийская проблема.
Есть и добрая новость, — подытожил он свое выступление. — К нам в Каспийск переехал специалист из столицы. Хороший признак. А чтобы увольнять — такого нет.
Ризван Газимагомедов поднял также вопрос о целевом использовании средств, выделенных заводу авансом на реализацию контракта. Отчет держал директор по финансам Казенфер Селимов. По его словам, выделенные деньги пошли на закупку материала, выплаты по зарплате и прочим необходимым расходам по обеспечению налаженной работы по исполнению заказа. Всего израсходовано 2 млрд 800 млн рублей, на 100 млн больше суммы аванса. — С опережением суммарно мы оплатили и налоги, — заявил он, а на уточняющий вопрос Р. Газимагомедова, сумеет ли завод справиться с финансовой ситуацией, заверил: — Будет непросто, но мы справимся.
Выступлений было еще немало. Так, главный конструктор завода С. Аниев убедительно говорил о технической готовности изделий к серийному производству и успешно пройденных стадиях испытаний. В октябре должна пройти первая отгрузка продукции, судя по докладам руководителей завода, они со сроками справятся.
Как ни пытался министр, ему с трудом удавалось остужать эмоции заводчан, возмущенных публикацией, о которой упоминалось выше. Так, председатель профкома М.Мукаилов эмоционально опроверг факты вытеснения с завода русскоязычных сотрудников, а присутствующие русские специалисты его слова подтвердили.
Но все же ряд ошибок за заводчанами Ризван Газимагомедов признал. «Если бы чаще проводили Совет директоров, то и противоречий было меньше, меньше бы было острых вопросов. Нужен также разумный компромисс в работе с концерном «Морское подводное оружие – Гидроприбор». Это принесет много пользы предприятию». Министр отметил, что говорил по телефону с руководителем концерна, который сказал, что на сегодня каких-либо трений с заводом у них нет. «Держитесь этой линии», — рекомендовал министр.
Статьи из «Экономика»
Этот прогноз нужно знать

Праздник, полный надежд

Между лидерством и тенью

Идеи и воплощения

А ЗОЖ и ныне там

Магнит для инвестиций

Системные успехи

В ожидании «пленарки»
