13:51 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Дагестан: экономика – в гору

A- A+

Утверждение, что стратегической задачей нынешних дагестанских властей является не только поддержание, но и повышение достигнутого уровня социально-экономического развития республики, сегодня вряд ли кто подвергнет сомнению. Показательно, что регион встал на путь кардинальных перемен чуть более трех лет назад, однако нынешние темпы развития основных социально-экономических показателей Дагестана уже весьма впечатляют, а грамотная экономическая политика стала для остальных регионов страны свое­образным пособием – руководством к действию, если хотите.

Поясним. С 2013 года республика начала выходить из глубочайшего кризиса. Казалось, для восстановления всех отраслей экономики, разграбленной социальной сферы, пришедшей в упадок культуры необходимо пару десятков лет напряженной работы. И работа проделана действительно грандиозная, только сроки на обновление были отведены рекордно короткие. Тогда регион поставил перед собой весьма амбициозные задачи, решение которых в позитивном ключе отразилось на имидже республики, росте благополучия и ­безопасности ее граждан.

Секрет успеха – реализуемые приоритетные проекты развития республики. К слову сказать, Дагестан первым в стране начал реализовывать проектное управление. На необходимость его внедрения в работу органов власти впоследствии обратили внимание Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства страны Дмитрий Медведев.

Сегодня Дагестан следует рассматривать как один из безусловных лидеров среди успешно и ускоренно развивающихся регионов как с позиций поддержания уровня качества жизни в городах, так и с позиций усиления позитивного влияния на общие тенденции в региональном социально-экономическом развитии, создания комфортной и безопасной среды для развития предпринимательства, привлечения инвестиций.

Все преобразования достигнуты благодаря главному успеху дагестанской власти – обеспечению безопасности граждан, безопасности ведения бизнеса, вложенных в развитие республики инвестиций. Ведь инвестор на пустые обещания не купится, ему нужны железные гарантии. И Дагестан может их обеспечить.

Как отмечают в Минэкономразвития РД, в 2017 году инвестиционная активность экономики республики сохранила позитивные тенденции роста. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 9 месяцев 2017 года составил 110,5 млрд рублей, или 104,6% к январю-сентябрю 2016 года.

Индекс выпуска товаров и оказания услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 6,6% при росте за январь-сентябрь 2016 года на 5,2%. На рост промышленного производства повлияло увеличение объемов выпуска прочих транспортных средств и оборудования – в 1,8 раза (ОАО «Концерн КЭМЗ»), производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, – в 1,7 раза (ОАО «Дагдизель»).

На территории республики продолжаются работы по созданию инвестиционных площадок со всей необходимой инфраструктурой. К примеру, в рамках инвестпроекта строительства аэровокзального комплекса международного аэропорта «Махачкала» идет сборка конструкции здания будущего терминала для международных авиалиний. Общая площадь составит более 8000 квадратных метров пропускной способностью 190 пассажиров в час.

Казалось бы, буквально на днях Дагестан завершил модернизацию Махачкалинского аэропорта, отвечающего всем международным стандартам, как речь зашла о расширении возможностей воздушной гавани – сотрудничестве с авиакомпаниями, летающими за рубеж. Вполне логично: интерес к республике возрос не только у иностранных туристов, привлекателен регион и для представителей зарубежного бизнеса. К слову, во внешнеторговых операциях с Дагестаном участвуют 47 стран.

Один из многих фактов, характеризующих общее состояние возрождающейся республики, – запуск крупного современного предприятия по производству плитки «Мараби». Это совместный российско-итальянский проект. На заводе установлено новейшее зарубежное оборудование, не имеющее аналогов в стране. Основное направление сбыта ориентировано на региональные рынки СКФО и Юга России, а также на внешний рынок – Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. На заводе предусмотрено более 100 постоянных рабочих мест, в ближайшее время будет создано еще более двухсот.

Вообще Дагестану в плане инвестиционных проектов есть чем гордиться. Каспийский завод листового стекла – один из флагманов производства
республики.

Это крупномасштабный инвестиционный проект по производству листового стекла с применением самой современной технологии стекольной индустрии. Продукция поставляется во все регионы Юга России, а также в Украину, Азербайджан, Грузию, Казахстан. Здесь создано 400 рабочих мест, завод выплачивает в бюджеты разных уровней порядка 200 млн рублей налоговых поступлений.

Развивается и туристско-рекреационный кластер Страны гор. Не так давно в республике заложили капсулу в фундамент здания международного апарт-отеля – совместного проекта дагестанских и итальянских предпринимателей. Для отдыхающих здесь будет создана вся необходимая инфраструктура – фитнес-центр, спортивные залы, бассейн, сауна, ресторан, караоке и боулинг. Более того, желающие смогут не только снять на определенное время номер для отдыха, но и купить понравившийся коттедж.

Особое внимание уделяется реализации проектов туристско-рекреационных кластеров «Золотые пески» в с. Мичурино Дербентского района и «Золотые дюны» в с. Крайновка Кизлярского района. Дербент опять же: инвестиционным проектом строительства гостиничного комплекса «Жемчужина Каспия» уровня сервиса «5 звезд» предусмотрено строительство уникального аттракциона – колеса обозрения высотой 150 метров, самого большого в Европе. Построен он будет на территории отеля.

И это далеко не полный список достижений республики в плане привлечения инвестиций.

Наведение порядка в экономике не замедлило сказаться на доходах. Так, уже за первый год реализации приоритетных проектов в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и прочих сборов на 3,2 млрд рублей больше, чем в предыдущем году.

Увеличилась и средняя заработная плата, как в бюджетной сфере, так и в экономике в целом. Реальные располагаемые денежные доходы населения, по предварительным данным Мин­экономразвития РД за январь-октябрь 2017 года, увеличились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев 2017 года, возросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 5,1%, составив 21379,6 руб.

Обеспечение безопасности сказалось и на снижении миграционного оттока. Как результат – процветание строительной отрасли. Не отстает и агропромышленный сектор. Объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями товаропроизводителей составил 74 млрд руб. и увеличился на 4% (в январе-сентябре 2016 года – на 3,4%).

Одним словом, республика развивается, позиционируя себя безусловным претендентом на занятие и удержание лидерских позиций среди регионов страны по ускоренному и, что немаловажно, устойчивому социально-экономическому развитию. Логично: по труду и честь.

Статьи из рубрики «Экономика»