Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанская обувь в итальянском стиле

A- A+

Обувная отрасль Дагестана намерена занять лидирующие позиции в России. В республике активно запускаются проекты по строительству новых и модернизации уже имеющих историю успеха фабрик. Свидетельством тому – состоявшаяся накануне в Махачкале церемония заливки фундамента корпусов нового современного обувного производства с объемом инвестиций порядка 320 млн рублей.

– Сегодня у строящегося предприятия амбициозные цели. Компания намерена нарастить объем производимой продукции до 600 тысяч пар в год. В целом обувная отрасль Дагестана намерена занять лидирующие позиции в своем сегменте не только на рынке СКФО, но и в стране, – заявил глава Минпромторга РД Батыр Эмеев на символической закладке первого камня новой фабрики.

Как сообщает пресс-служба министерства, также будет продолжена реализация проекта строительства трехэтажного производственного корпуса, остановленного по ряду причин три года назад. В настоящем готовятся документы для получения разрешения на строительство. Напомним, проектом предусмотрено возведение корпуса общей площадью 4500 кв. м. Новое предприятие трудоустроит 180 человек, а инвестиции в проект составят 200 млн рублей.

Обувная фабрика «SERG», о которой идет речь, производит и реализует стильную мужскую и женскую обувь из натуральной кожи. У компании налажены прочные партнерские отношения с крупными торговыми сетями и небольшими специализированными магазинами. В числе преимуществ наших производителей и успешное сотрудничество с международной компанией «КАРИ», осуществляющей розничную торговлю обувью. Отметим, что компания использует комплектующие и кожу отечественного производства.

Подтверждает намерение вновь занять свою нишу на обувном рынке страны и компания из Буйнакска ООО «БОФФ». Предприятие приобрело итальянское оборудование общей стоимостью 300 тыс. евро, что позволяет приступить к расширению производства. На днях для проведения пусконаладочных работ оборудования в Буйнакск прибыла делегация итальянских технических специалистов. Это стало возможным благодаря помощи Минпромторга РД по обеспечению визита делегации и содействию федеральных органов исполнительной власти.

– Безусловно, приезд делегации специалистов высокого уровня из Италии в такое сложное время является знаковым событием для обувного производства и промышленности республики в целом, – прокомментировал приезд иностранцев заместитель министра промышленности и торговли Дагестана Рашид Мурзаев.

– Запуск производства на итальянском оборудовании на «БОФФ» позволит создать до конца 2020 года порядка 150 новых высокотехнологичных рабочих мест, – заявил он, подчеркнув, что речь идет не только о пусконаладочных работах, но и о проведении долгосрочного обучения дагестанцев итальянскими специалистами. Это, по его словам, повысит конкурентоспособность нашей обуви как в стране, так и на внешних рынках.

Стоит также отметить, что компанией на сегодняшний день уже запущено производство сырой резины мощностью порядка 30 тонн для собственных нужд с возможностью расширения производства для последующей продажи другим производителям. Налажен также выпуск термоэластопласта для производства ТЭП-подошвы (60-80 тонн ежемесячно, потенциал – 200 тонн). Запуск в эксплуатацию всего проекта позволит создать 150 рабочих мест до конца 2020 г., а еще 50 – в первом квартале будущего года.

И это всего лишь две истории «точек роста» в промышленной сфере Дагестана, набирающей в настоящем, вопреки экономическому кризису в стране и в мире, ускоренную динамику роста. Подобных объектов в республике становится все больше. И это очень хорошо!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»