Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанский сыр

A- A+

В конце октября сотрудники Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации приняли участие в постоянной акции «Кулинарная карта России» в рамках большого проекта «Россия - страна возможностей». Апофеозом проекта станет создание Полной Кулинарной Карты России для Книги Рекордов России. Это будет крупное PR-событие для производителей гастрономической продукции, кулинаров и, конечно, журналистов.

Как сообщает Пресс-центр постпредства РД, на этот раз участники попытались воссоздать Сырную (а также молочных и кисломолочных продуктов) карту России. На скатерть, которая представляла собой большую карту Российской Федерации, каждым регионом-участником по своей границе были представлены гастрономические изыски, соответствующие различным типам кулинарного оформления.

Республика Дагестан была представлена несколькими видами дагестанских сычужных сыров и соответствующими им легкими ягодными и овощными закусками, которые помогают раскрыть и почувствовать вкус сыра. Если коровий и козий сыры московскому гурману хорошо знакомы, то особый восторг гости мероприятия выражали по поводу вкусовых качеств овечьего сыра годовалой выдержки и бурдючного сыра. Для раскрытия глубины вкуса гостям вместе с сырами предлагали сочетать йогурты домашнего приготовления на кефирной и сметанной заквасках, творог и масло по-домашнему, ягоды винограда, а также изюм, чернослив, курагу. Помимо сухофруктов с сырами для гастрономического удовольствия можно было совместить грецкие орехи, хлебные лепешки домашнего приготовления и, конечно, овощи с зеленью.

Кроме Республики Дагестан, в презентации Сырной карты России свои сыры, молочные и кисломолочные продукты на суд зрителей также представили и другие регионы России: участники из Калмыкии, кроме своих сыров, угощали гостей калмыкским молочным чаем Джомба, оригинальным калмыцким десертом в виде запеченного сладкого теста; представители Бурятии предлагали испробовать молочную водку, бурятский сыр, а также козий и овечий сыры, сыр по-домашнему, национальный бурятский молочный десерт из черёмухи.

Также гости смогли попробовать сыры из Калужской области, такие, как: чечил, филадельфия по-осетински, сыр из топленого молока с зеленью, а из Смоленской области привезли на выставку, кроме сыров, еще и сырные лепесточки из топленого молока.

Следует отметить, что дагестанский стол впечатлил гостей и участников мероприятия не только смелыми вкусовыми сочетаниями, а еще красивым и неожиданным оформлением блюд. К примеру, большой экзотикой стал овечий сыр, который, как известно нашим землякам, выдерживается долгие месяцы в листьях лопуха и разнотравии при низких температурах.

В таком виде, правда, уже с хорошо высохшими листьями и травой, отдавшими кисломолочному продукту свои соки, сыр был представлен для дегустации. И испробовав дагестанские сыры один раз, гурманы возвращались к дагестанской презентации снова и снова, выражая слова восхищения вкусу продукции и изысканному убранству стола.

Также гости очень интересовались тем, где можно приобрести дагестанские сыры. Как известно, спрос рождает предложение. Остается вопрос, как производители кисломолочной продукции, а особенно сыров, отреагируют на него.

В ближайшее время планируется проведение мероприятий по темам: Карта национальной выпечки, Российские блюда афродизиаки — ко Дню Св. Валентина — 14 февраля, Карта национальных блюд из мяса, Карта зимних заготовок, Рыбная карта России, Сладкая карта России (Медовая карта России).

Есть надежда, что производители по соответствующим направлениям примут участие в последующих анонсируемых мероприятиях, что позволит им презентовать и вывести свою продукцию на качественно новый уровень.  

Организацией, оформлением и презентацией дагестанского стола занимались сотрудники Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации М.Магомедова и З.Аминова.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»