15:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дорогие дороги

A- A+

В 2019 году предусмотрено участие Республики Дагестан в реализации 48 федеральных проектов в рамках 10 национальных проектов, в том числе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – проекта, включающего в себя 4 федеральных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения», «Автомобильные дороги Минобороны России».

В трех из них, за исключением проекта «Автомобильные дороги Минобороны России», который реализуется Министерством обороны Российской Федерации без участия субъектов страны, республика принимает участие. Разработаны соответствующие региональные проекты с идентичными с федеральными проектами названиями.

Общий объем финансирования региональных проектов на 2019-2024 годы в рамках национального проекта запланирован в размере 10 млрд. 745,884 млн рублей, из которых 6млрд. 76,9 млн рублей – средства федерального бюджета.

Региональный проект «Дорожная сеть» включает в себя ремонт, капитальный ремонт и реконструкцию автомобильных дорог Махачкалинской городской агломерации и дорог республиканского и межмуниципального значения.

В рамках данного проекта предусматривается: увеличение доли протяженности автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 60,5% к 2024 году; снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети до 24,1% по сравнению с 2017 годом; доведение в Махачкалинской городской агломерации доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85% к 2024 году.

В период с 2019 по 2024 гг. в рамках проекта планируется ремонт, капремонт и реконструкция 552,5 км территориальных автомобильных дорог, в том числе ремонт – 352,5 км, капремонт – 153 км, реконструкция – 47 км. В 2019 году – 72,4 км, в том числе ремонт — 57 км, капремонт — 10,4 км, реконструкция — 5 км.

На 2019 год запланировано всего 1 млрд. 540,2 млн рублей, из которых 1млрд. 360,0 млн рублей (680 млн рублей – средства федерального бюджета, 680 млн рублей – средства республиканского бюджета) предусмотрено на выполнение мероприятий в Махачкалинской городской агломерации и 180,2 млн рублей (178,36 млн рублей – средства федерального бюджета, 1,8 млн рублей – средства республиканского бюджета) –на приведение в нормативное состояние региональных автодорог республики, не входящих в Махачкалинскую городскую агломерацию.

5 апреля текущего года с Федеральным дорожным агентством заключено соглашение на 3 года о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан на реализацию проекта «Дорожная сеть».

По региональному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предполагается до конца 2024 г. установить 110 шт. стационарных камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах федерального, регионального или межмуниципального и местного значения, а также 7 шт. автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения.

Общий объем финансирования регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» до 2024 года предусматривается в размере 569,0 млн рублей из бюджета Республики Дагестан. Выделение средств федерального бюджета в рамках реализации данного проекта не предусматривается. На 2019 год объем финансирования мероприятий проекта составляет 109,03 млн рублей.

Как подчеркнул Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов, главной целью всех проводимых мероприятий является повышение качества жизни населения. Стратегическая задача – выйти на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития. Но невозможно сделать это без мощной финансовой базы, поэтому основные усилия направляются на инвентаризацию всех отраслей экономики, раскрытие резервов, увеличение налоговой базы, что, в конечном счете, должно положительно отразиться на развитии социальной инфраструктуры. В этом плане стоит отметить, что в 2019 году продолжились работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием, которые ведут к 5 районным центрам.

При этом по итогам 2018 года на едином счете республиканского бюджета Дагестана образовался остаток объемом 10,2 млрд. рублей. Сложилось ошибочное мнение о том, что это потерянные деньги. Это вовсе не так. В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан поясняли, что неосвоенние по итогам прошлого года части денежных средств во многом результат регламентации и наведение порядка в основополагающих процессах бюджетных инвестиций.

К примеру, только приведение в соответствие ценообразования привело к экономии более 1,2 млрд. рублей. По факту это финансы, сохранённые для эффективного расходования в условиях полной законности, тем более что средства дорожных фондов, неосвоенные в предыдущем году, направляются в доходную часть следующего года. Оптимизация себестоимости строительства позволила высвободить дополнительные денежные средства для наращивания ввода мощностей.

Перевод в текущем году на казначейский контроль госконтрактов по решению Правительства РД также выявил многочисленные ошибки и недоработки, порождённые практикой прошлых лет. Теперь наводится тотальный порядок и это действительно требует времени и определенных издержек. Несмотря на эти сложности Минтранс РД в полной мере адаптировался к новым условиям и гарантирует недопущение срывов в текущем году, несмотря на значительные объёмы проводимых работ в рамках 424 госконтрактов. Более того, приняв целый комплекс мер по использованию возможностей трехгодичного бюджетного планирования, сейчас поставлена задача до конца текущего года законтрактовать все новые объекты планов 2020 года, чтобы с первых дней нового года открыть финансирование и обеспечить поставщикам благоприятные условия, подчеркнули в ведомстве.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Технопарки: ключ к развитию 

    Технопарк – это не просто новый термин, а отрасль экономики, ассоциирующаяся с мощным производственным...

    15

    1 день назад

  • Бизнес

    Утром – дом, вечером – деньги 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом...

    15

    1 день назад

  • АПК

    Высокопроизводительная отрасль 

    Благодатна карабудахкентская земля, жители здесь трудолюбивые, что вкупе с господдержкой позволяет...

    24

    1 день назад

  • В отпуск – без долгов 

    В Дагестане растут налоговые поступления в бюджет, органы ФНС регулярно докладывают об очередном приросте....

    80

    1 день назад

  • Котлован раздора 

    Не первый месяц в Махачкале бурлят страсти вокруг разрастающихся «каменных джунглей» новостроек. Они...

    15

    1 день назад

  • АПК

    АПК. Прозрачная экономика 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    50

    2 дня назад